• 映象网首页
  • 新闻
  • 原创
  • 视频
  • 财经
  • 房产
  • 汽车
  • 家居
  • 教育
  • 健康
  • 科技
  • 旅游
  • 体彩
  • 娱乐
  • 公益
  • 河南爆款
  • 数读有道
  • 郑在读书
  • 新闻中心 > 关注 > 正文

    多想想办法,让消费市场回暖的速度更快些

    2020年03月26日09:53  来源:工人日报

    5034

      百姓手里有钱、愿意花钱、赚钱不难,才会有消费欲望和消费信心;企业能够撑过疫情关、有能力提供多样服务和产品,让消费者有产品消费、有地方消费、有兴趣消费,从而打通生产到消费的循环体系,才能为市场的兴旺提供更多活力。

      据3月24日《经济参考报》报道,国内疫情逐步稳定,消费市场正在复苏。目前,商务部、发改委等部门正在研究出台进一步稳定汽车消费的政策。多地政府部门和商家启动家电、电子产品市场促销活动,鼓励绿色智能消费,促进产品更新升级。专家表示,随着疫情好转和政策效果显现,消费市场回暖步伐正在加快。

      新冠肺炎疫情暴发以来,人们减少外出购物,取消聚餐聚会,非生活必需类商品销售和餐饮业受到明显影响。国家统计局数据显示,今年1月份至2月份,社会消费品零售总额同比下降20.5%。而这只是经济社会受损的一个方面。放在全国范围看,如此规模的经济体停摆,经济复苏压力之大确实不可低估。

      除了民众消费信心走低的主观因素,还有不少客观因素。比如,各地疫情防控风险程度不同、突发公共卫生事件应急响应级别不同,相应举措自然不同,导致地区之间存在复苏经济措施的对接障碍,加之有的地方过度防控,复工复产手续多、程序繁琐;国际防疫形势日益严峻,很大程度上影响着我国外贸相关行业的恢复。

      在此背景下,出台一些短期刺激政策来消除市场抑制因素,促进消费回补和潜力释放,加快消费恢复性增长,十分必要。

      当前各地正在陆续出台相关政策。比如,有的地方下调突发公共卫生事件应急响应级别;有的低风险地区之间全面恢复城乡道路、公共交通运输服务;有的地方鼓励满足一定条件下可以占道经营;有的城市在不同领域发放消费券,甚至地方主政领导自费“下馆子”引导市民消费。比如,南京67万人次摇中消费券,5天带动餐饮、体育、图书等消费近千万元。这些举措无疑在一定程度上提振了民众消费信心,推动着餐饮、购物等行业的“满血复活”。

      促进消费市场回暖需要兼顾需求侧和供给侧——百姓手里有钱、愿意花钱、赚钱不难,才会有消费欲望和消费信心;企业能够撑过疫情关、有能力提供多样服务和产品,让消费者有产品消费、有地方消费、有兴趣消费,从而打通生产到消费的循环体系,才能为市场的兴旺提供更多活力。

      一方面,要打通现实中的堵点。比如,不同地区政策落实的进度不同,拿“取消外地人员返岗不合理限制”来说,两地落实进度不一,员工返岗复工复产难免受阻;一些地方对相关行业的扶持补贴集中在少数行业甚至少数企业,帮扶措施不够精细化;有的地方发放消费券、文旅券相对简单粗放,未能充分估计本地财政能力及行业发展的实际困境,等等。

      另一方面,在促进消费增长长效机制上做文章。正如干涸的田地,一场大水漫灌缓解的只是燃眉之急,长期看更需要涓涓细流的灌溉、缓缓浸透的春雨。因此,要从促进稳岗就业、完善消费制度和消费环境等方面入手,建立起更加经得住风雨考验的经济发展长效机制。

      应对疫情大考,促进消费市场回暖,我们的思路还可以再拓展,寻找机会实现新的突破,创造新的经济发展模式。比如,“互联网+复工复产”“云开业”为企业数字化转型提供了更多启发;文旅、养老、育幼等传统线下服务业加快线上化布局,成为就业新增长点,等等。这些都为我们拓展发展路径提供了有益的经验。

      疫情对消费市场的影响是暂时的。随着各地复工复产和促进消费政策不断出台,经济社会的整体运行会步入快车道。期待能够有更多因地制宜的举措落地,有效提振消费信心,让被冻结的消费需求加速释放,让消费市场的回暖更快一点。这是百姓过上好日子的期待,也是经济社会繁荣发展的内在要求。


    文章关键词:消费市场 回暖速度 责编:张迪弛
    5034

    相关阅读 换一换

  • 今年前两个月商品和服务消费大幅下降 专家认为

    我国消费市场规模巨大,抗冲击和抗风险能力较强。前两个月,我国市场销售明显下降主要是受短期外部因素冲击影响。但是,居民消费需求只是暂时被抑制,

  • 流通企业复工率总体恢复 消费市场加速回暖

    在近日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,记者获悉,流通企业复工水平稳步提高、持续向好,大型批发市场、连锁超市、品牌便利店等企业复工率总体恢复,市场供应总体充足,价格稳中回落,市场销售触底回升。

  • “宅经济”走热折射出我国消费市场强大韧性

    “宅经济”是商家依托互联网提供新供给的一种积极探索。要解决“宅经济”发展中的难点和痛点,为消费市场注入更多活力和动力

  • 政策效果显现 消费市场回暖步入快车道

    国内疫情逐步稳定,消费市场正在随暖春复苏。《经济参考报》记者获悉,多部门正在酝酿更多支持政策,加快推动绿色智能消费。其中,汽车、家电以及电子产品等领域利好有望率先落地。

  • 商务部:全国消费市场触底回升

    5日,在商务部新闻发布会上,商务部市场运行司副司长王斌表示,随着新冠肺炎疫情防控形势逐渐呈现持续向好态势,近期全国消费市场运行出现积极变化,市场销售触底回升。

  • 商务部:中国消费市场将成为全球最大的国内市场

    中国商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文8日称,中国国内市场不久将成全球最大,吸收外资仍然具有综合竞争优势。

  • 中国消费市场活力引全球瞩目

    在中国电商企业刚刚举行的“双十一”网购活动中,巨额的消费数据令世界侧目,不仅体现了中国市场活力和潜力依旧,许多企业依托前沿技术在中国市场进行创新营销和产品定制也受到全球业界瞩目。

  • 前三季度消费市场运行总体平稳

    21日,商务部发布了2019年前三季度中国消费市场运行情况。

  • 大闸蟹消费市场,何以从“一蟹独宠”变“百蟹竞

    秋风起,蟹脚痒。备受关注的阳澄湖大闸蟹近日开捕上市,大闸蟹市场随之开启一场“没有硝烟的战争”。记者采访发现,今年大闸蟹消费呈现“诸蟹并起”格局,除传统的阳澄湖大闸蟹外,兴化大闸蟹、固城湖大闸蟹、山东黄河口大闸蟹、盘锦稻田蟹等纷纷“攻城略地”,消费者开始回归理性,从追逐品牌向注重性价比转变。

  • 中秋消费市场月饼、白酒、大闸蟹唱主角 跨界合

    “小饼如嚼月,中有酥和饴。默品其滋味,相思泪沾巾。”中秋将至,阖家团圆时总少不了诗酒助兴,漂泊在外也可借月饼一解相思。

  • 慢新闻

    教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实 教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有