• 映象网首页
  • 新闻
  • 原创
  • 视频
  • 财经
  • 房产
  • 汽车
  • 家居
  • 教育
  • 健康
  • 科技
  • 旅游
  • 体彩
  • 娱乐
  • 公益
  • 河南爆款
  • 数读有道
  • 郑在读书
  • 新闻中心 > 关注 > 正文

    “重口”餐饮,迎来吃货“报复性消费”

    2020年03月23日10:14  来源:大河网-大河报

    5034

    火锅餐厅很受欢迎

      随着餐饮业逐步复工,21日终于迎来了堂食后的第一个周末,郑州除二七区外,各种规模的餐饮店纷纷开启“堂食邂逅周末”模式,情况如何?是否迎来了大量“吃货”上门?21日中午和下午,记者实地探访了熙地港(郑州)购物中心、新田360广场国贸店、郑州惠济万达广场和郑州丹尼斯百货花园路店,发现部分“重口味”堂食迎来了顾客的“报复性消费”,也许是在家吃多了清淡的家常饭,口味热辣的火锅、热煲、酸菜鱼类备受顾客偏爱,出现了排位现象。

    熙地港(郑州)购物中心一家餐厅,服务员正在引导客人进店

      中午12时上座率近8成,最火的毛肚已售罄

      “估计大家等这口的时间太久了,这会儿毛肚已经没有了,得等下午才能吃上了!”中午12时,记者来到位于东明路与农业路交叉口西北角的巴奴毛肚火锅店,该店的店长告诉记者,按照防疫相关要求,本店单次只能接待20桌堂食顾客,“大厅有34张桌子,可以坐17桌,还有三个包间,现在已经就坐的有14桌了,还有顾客在走进店流程,粗估上座率近8成。”

      记者看到,在进店前,服务员会免费为顾客提供消毒洗手液,以便清洗消毒手部,并有专人为客人测量体温。出示健康码后,顾客还必须扫码登记个人信息,方可进店就餐。进店后,服务员将会引导隔桌就餐,保证桌与桌之间最少1米以上的安全就餐距离。

    东明路与农业路交叉口西北角的巴奴毛肚火锅店门口,服务员引导顾客按照流程进店

      赵女士和两位朋友一起来巴奴聚餐,赵女士说:“之前一直在家做饭,我特别爱吃火锅,但感觉在家吃老找不到吃火锅的那种热辣劲儿,得知巴奴开堂食后,我就跟俩好朋友说周末一起来搓一顿,我们仨一拍即合!”

      “那对于这家店的防疫措施你们觉得如何?”记者问。“我觉得很好!特别细致,到位!”“从进门就很严格啊,这样其实是对顾客负责任!”赵女士和她的朋友纷纷说。

      “虽说堂食开放了,但我们现在暂时只接待一行4人及4人以下的客人。”该店店长告诉记者。

      原来CBD客流量很多的丹尼斯1和2天地,堂食开了,却门庭冷落。

      大家等位都是一小堆一小堆的!

      顾客想排位饱口福,商家“忍痛劝离”

      “馋了快俩月了,说啥也要吃上啊!能不能多发一张号,我看不是还有其他顾客在等嘛!”21日下午1时,在熙地港(郑州)购物中心4楼一家餐厅门口,市民李先生不死心地说。“实在是对不起,我们这一次只能接待有限的客人,等位的3桌客人安排完,这一拨客人走完我们得做消杀工作,多一桌都安排不了,您看能不能下午再来,太抱歉了!”

      李先生告诉记者,他和爱人都是这家网红热煲店的忠实粉丝,“这家店最经典的就是胡椒煲汤,特别够味儿。哎!刚才去了另外一家酸菜鱼店也需要排位,感觉吃货们今天出动的不少呀!”

      记者绕着餐饮区转了一圈,看到一些颇有名气的火锅、涮锅店首次重新和顾客们见面。顾客们表现得十分热情,部分门店前客人戴着口罩或坐或站地排起长队。

      21日下午6点22分,记者又来到新田360广场国贸店,在这里,17桌食客已等在巴奴毛肚火锅店门外。“我们是5点出头就来等了,已经等了1个多小时了!没想到吃个火锅这么难啊!”一名正在等座的年轻姑娘看了眼自己的手表,有些无奈地告诉记者。

      各购物广场内餐饮门店的堂食情况也出现了冷热不均情况,比如CBD的丹尼斯1和2天地,原本客流量很多,如今堂食虽开却生意冷清。郑州丹尼斯百货花园路店负一楼餐饮店,很多店面门可罗雀。

    一家餐饮店门前的提示牌

      堂食顾客多为全家出动、久不见面的年轻人

      21日的走访,记者发现不论是购物广场内的餐饮店,还是街头的餐饮店,开放堂食的比率进一步提高。只有少部分营业的门店工作人员称会尽快开放堂食,仍以外卖或点餐打包为主。网红奶茶店、快餐店、披萨店、星巴克等均开放了堂食。

      顾客小薛告诉记者,此次疫情让她和男朋友硬生生被逼成了“异地恋”。“基本上都是微信打卡,视频聊天,上周出门约了个会,感觉没啥可吃的地方去,只能打包坐在广场上捧着吃,好傻的感觉,这是第一次坐在店里吃。”

    下午2点半,餐饮店的厨师还在明厨内忙碌

      “我现在觉得外面的饭店做啥都好吃!我妈做饭太寡淡了,我都熬不住了。”“00后”姑娘小李说,在家“闭关”快俩月,让她急切地想出门吃点“不一样的东西”。

      记者调查发现,堂食的顾客中,几乎有半数是全家出动,有夫妻带着孩子,也有年轻人带着父母。当然,恋人和朋友间小聚的食客也有不少。

      疫情控制虽然持续向好,大部分餐饮店仍很注意疫情防控,采取用手机扫描桌面二维码,即可无纸化线上点餐以及结账,减少接触等措施。只有少数餐厅,并未严格按照防疫要求,出现上座率过高,餐桌实际使用量远超郑州市商务局、郑州市市场监督管理局联合下发《关于有序开放餐饮企业堂食服务的通知》中要求不超过总量的50%这一比率,顾客就餐lovebet爱博体育下载后并未按要求进行清洗消毒等情况。

    下午2时许,个别餐饮店还保持着50%的上座率

      记者在此提醒各位朋友,虽说堂食逐步“解冻”,但疫情还未lovebet爱博体育下载,减少不必要的聚餐。堂食时要配合商家做好测量体温、登记等工作。

      记者 张瞧 摄影 张琮


    文章关键词:餐饮 吃货 报复性消费 责编:张迪弛
    5034

    相关阅读 换一换

  • 餐饮消费需求逐渐释放 堂食复工让城市再现“烟

    买几杯奶茶、吃一顿火锅,随着疫情形势逐步好转,被压抑许久的餐饮消费需求正在迅速复苏。近期,记者从各大餐厅、商场了解到,目前不论是休闲茶饮还是堂食正餐,消费者的餐饮消费需求越来越旺盛,更多门店的开张也让城市恢复了平日里的“烟火气”。

  • 挑战与机遇并存!郑州餐协2020年规划60余项活动

    2020年初,一场突如其来的疫情,给餐饮业带来了巨大的灾难。目前,疫情逐步得到控制,餐饮业在积极复工复产,线上外卖、恢复堂食,这一切,都昭示着餐饮业的春天即将来了。 为助力餐饮业健康发展,为会员单位做好服务,3月25日,郑州市餐饮与饭店行业协会2020年度会长办公会议在郑州胜利召开。

  • 经营逐渐回暖 新模式不断“点亮”——餐饮消费

    近期,各地复工营业的商户正在不断增加,餐饮消费需求逐渐释放,越来越多的城市正逐渐恢复“烟火气”。记者通过采访北京多家餐饮店了解到,在保障疫情防控和饮食安全的同时,大量增加的需求提振了餐饮从业者的市场信心。

  • 河南郑州市餐饮协会与联合利华谋划创新合作

    3月17日,世界500强企业:联合利华饮食策划未来增长官周莹洁一行,到访河南郑州市餐饮与饭店行业协会,在阿五黄河大鲤鱼会议室就“疫情之下,餐饮业的发展方向”和“疫情之后,联合利华如何对餐饮行业的支持”等方面做了深入的探讨,为2020年谋划创新的合作方式。

  • 北京中小餐饮商户获“安心复工包”

    北京获得“安心餐厅”标识的中小型餐饮商户,今后均可申领到包含减免产品服务费和流量补贴的“安心复工包”。记者昨天获悉,北京市经信局中小企业公共服务平台与美团共同启动了市民“安心消费节”,

  • 市场监管部门为餐饮企业外销成品速食送便利 宅

    “荤素搭配、香气四溢,待在家里也可以吃上小龙坎火锅了。”最近,北京市居民陈怡迷上了网购自热小火锅。网上下单,快递上门,只需撕开各类菜品以及底料的外包装,将其加入上层餐盒,在下层餐盒加入适量凉水至刻度线,把上层餐盒放入下层餐盒内,盖上盒盖,十几分钟后即可享受美食。在最近的一场直播中,小龙坎自热小火锅在10分钟内就卖出了上万盒。

  • 郑州餐协与中国银行河南省分行签署战略合作 帮

    为做好餐饮业疫情防控期间金融保障,帮扶餐饮企业有序复工复产。3月10日,郑州市餐饮与饭店行业协会与中国银行河南省分行战略合作签约仪式在郑州举行。

  • 疫情下的餐饮人,复工前你需要准备什么

    近日,郑州市相关政府部门通知,春节期间未营业的零售类企业、餐饮类企业可从2月17日起陆续复工,但暂停堂食服务。

  • 当“下馆子”变“进厨房”,餐饮企业如何在互联

    西贝莜面村五星大厨王若飞14日戴上口罩走进直播间,向网友直播一款人气招牌菜牛大骨的烹饪过程,吸引了5万多名爱美食的网友观看,并带动西北香辣羊蝎子锅和牛大骨的半成品食材销售1217件。

  • 硬核操作!疫情期间,郑州这家餐饮企业为近600

    2月过半,从春节开始的疫情还未lovebet爱博体育下载,这场猝不及防的疫情,将城市按下了暂停键。

  • 慢新闻

    150万在俄华人将被驱逐并大批涌入黑龙江省?假的 150万在俄华人将被驱逐并大批涌入黑龙江省?假的

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有