• 映象网首页
  • 新闻
  • 原创
  • 视频
  • 财经
  • 房产
  • 汽车
  • 家居
  • 教育
  • 健康
  • 科技
  • 旅游
  • 体彩
  • 娱乐
  • 公益
  • 河南爆款
  • 数读有道
  • 郑在读书
  • 新闻中心 > 天下 > 正文

    公积金越存越多却用不掉?代表呼吁阶段性放宽提取限制促进消费

    2020年05月23日10:16  来源:上观新闻

    5034



      疫情给居民就业和收入造成一定影响。目前,中央和地方已出台一系列促进消费的政策措施,但未来经济形势仍有不确定性,都可能对居民的消费能力和消费意愿造成影响。另一方面,越来越多的居民收入被纳入公积金账户,难以进入消费领域。对此,全国人大代表、上海汽车集团股份有限公司党委书记、董事长陈虹建议,阶段性放宽职工住房公积金提取限制,从而促进消费。

      陈虹表示,公积金在一定程度上为职工购房提供便利的政策,为保障城镇职工住房权益发挥了重要作用,但同时也遇到了一些问题,如缴费比例偏高、提取难度大、使用范围窄、储蓄利率偏低等。近年来,国家相继出台一系列文件,降低缴费比例、限制炒房行为,各地也纷纷开展优化公积金管理的各种措施,在部分领域放宽了提取限制。陈虹发现,在当前国内经济形势受疫情影响严重的情况下,仍有一些问题值得思考。

      如公积金缴存余额逐年上升,同时,绝大多数地方均规定城镇职工退休前使用公积金购房不能超过2次,使得部分余额成为“沉睡”的资金。同时,尽管近年来公积金的提取限制有所放宽,但公积金作为职工重要的收入组成部分,可支配性非常有限,制约了部分消费潜能。近年来,我国住房公积金的年度存缴额和总缴存余额均以每年12%以上的增速稳步上升,年度发放住房贷款笔数和金额,却自2016年达到高峰后开始呈下降趋势。

      “公积金作为城镇职工收入的重要组成部分,可以考虑更好的利用该部分资源,进一步促进消费,为提振经济做出贡献。”陈虹说。

      “在合理、合法的前提下,阶段性放宽公积金提取限制在当前形势下是一种多赢举措。”对此,陈虹建议可考虑阶段性放宽公积金可提取的用途范围,将房屋室内装修等其它家庭重大开支纳入可提取范围,并允许以家庭为单位因同一用途提取公积金,以家庭为单位共同承担消费支出,可更加充分激发消费潜能。同时他建议,鼓励各地优化公积金的申请、审批和提取流程,推广线上办理,尽可能缩短放款等待时间。考虑到疫情影响,建议先试行评估后再进行调整。

    文章关键词:公积金提取 公积金管理 公积金账户 消费支出 陈虹 阶段性 城镇职工 缴存 购房 缴费比例 责编:彭向华
    5034

    相关阅读 换一换

  • 全国人大代表陈虹:建议逐步开放城市限购限行

    新京报讯5月20日,新京报记者获悉,第十三届全国人大代表、上汽集团党委书记、董事长陈虹将在今年全国“两会”上,针对汽车行业发展提出三方面建议。其中在《关于提高城市交通管理水平逐步开放城市限购限行的建议》中,陈虹建议,加快大数据交通管理,逐步开放城市限购限行。

  • 郑州:1441项政务服务事项全部实现“最多跑一次”

    记者从郑州市政务服务办公室获悉,郑州市现有的1441项政务服务事项,日前已全部实现“最多跑一次”,其中253项一次不用跑。目前,公积金提取、居住证办理、新生儿出生等59个“一件事”一次办成服务已上线运行,201个“一件事”一次办成服务完成流程梳理。

  • 年内20余地推公积金新政:多数放宽 这几地扩大提取范围

    据中新经纬客户端不完全统计,年内已有北京、沈阳、湖南、云南、黑龙江等20余地调整住房公积金政策。由于租房提取公积金是各地职工使用频率最高的一种业务类型,提高公积金提取上限及额度是保障租房者的切实措施之一。

  • 郑州:受疫情影响住房公积金可延缓缴存至6月30日

    昨日,市住房公积金管理中心发布《关于妥善应对新冠肺炎疫情影响实施住房公积金阶段性支持政策有关事项的通知》,受疫情影响的企业可申请在6月30日前缓缴住房公积金。受新冠肺炎疫情影响,符合提取条件,在今年1月24日至6月30日期间未能及时提取的职工,可延期至今年9月30日前办理住房公积金提取手续。

  • 和你的房子有关!今起,郑州这件事一个手机就能搞定了!

    登录支付宝—城市服务,选择“不动产查询”;或者选择办事大厅—更多服务—“不动产查询”。点击不动产查询,通过“刷脸”确认身份后,查询权利人名下不动产登记信息,提供房屋/土地登记查询证明预览,出具加盖电子签章的房屋/土地登记查询证明(电子版)。

  • 住房公积金将助更多人安居

    今年7月份以来,至少已有20多个城市对住房公积金政策作出了调整。

  • 住房公积金将助更多人安居

    □ 值得注意的是,当前国家有关部门正在推进老旧小区改造,公积金政策相应调整能够在资金上支持和推进老旧小区改造。记者梳理发现,今年7月份以来,至少已有20多个城市对住房公积金政策作出了调整,内容包括:一是公积金贷款额度有升有降。

  • 国管公积金提取业务不再提交纸质提取申请书

    中央国家机关住房资金管理中心昨日发布《关于简化住房公积金提取业务申请材料的公告》,明确国管公积金缴存职工办理住房公积金提取业务时,不再需要提交纸质提取申请书。特别是在京无住房且租房的缴存职工,办理公积金提取时,仅需提供身份证外加填写相应申请表即可。

  • 即日生效!办理住房公积金提取将不再需纸质申请书

    关于简化住房公积金提取业务申请材料的公告

  • 13城出台公积金新政:7城互认互贷 有你家乡吗?

    ​中新经纬客户端10月23日电 下半年以来,继广州、长沙、厦门等地调整公积金相关规定后,近期又有多个城市密集出台公积金新政。

  • 慢新闻

    开车用手机导航被扣分?真相来了 开车用手机导航被扣分?真相来了

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有