• 映象网首页
  • 新闻
  • 原创
  • 视频
  • 财经
  • 房产
  • 汽车
  • 家居
  • 教育
  • 健康
  • 科技
  • 旅游
  • 体彩
  • 娱乐
  • 公益
  • 河南爆款
  • 数读有道
  • 郑在读书
  • 新闻中心 > 天下 > 正文

    人大代表潘向黎:结合防疫需要等,建议春节假期延长为15天

    2020年05月23日08:18  来源:澎湃新闻

    5034

    2020年全国两会期间,全国人大代表、民进上海市委副主委、上海市作家协会副主席潘向黎对春节假期延长的话题表示了关注。

    5月22日,微信公众号“上海民进”刊发了潘向黎的《从防疫出发春节放假15天的建议》(下称《建议》)。

    潘向黎称,“过去历届代表曾有过建议,将春节法定假期由7天延长为15天。我赞成这个建议,但不是简单的附议,而是认为在目前严防疫情不松懈,防疫管控常态化的形势下,应该从降低防疫风险、保障国民生命安全、心理健康的层面着眼,重新考虑这个建议。”

    她在《建议》中提出,结合现实情况、传统风俗、国民诉求和防疫需要,建议延长春节假期到15天。

    在潘向黎看来,提出上述《建议》的主要理由包括:解决长期存在的春运压力、让所有人安心从容地过年、保护春节文化记忆的厚度和温度、促进消费、让空巢老人感情需求和心理需求得到更好满足、让留守儿童和父母有更多的团聚时间等。

    此外,潘向黎还提到两个重要的理由:

    第一,为了防疫的需要,延长春节假期。如果春节仍然延续七天假期,则大量人口集中出行难以避免,火车站、长途汽车站、机场人员等场所人员必将大量聚集,防疫管控难度极大;交通工具内均存在相对密闭、乘客之间难以保持距离、洗手、消毒不便、长时间戴口罩难以保证等问题,人民群众的生命安全和健康将面临隐患,全国付出巨大代价和艰苦努力的防疫初步胜利的局面也会面临新的考验。

    延长春节假期,则全体国民可以错峰出行,因为假期延长,则客流量可以平缓,在客运量不超负荷情况下,选择出发时间、交通方式,甚至出于防疫考虑的路线变通,都将成为可能;在正常客流量范围内,乘客也才能保证路上进行必须和适当的防护。这样就将大大减少聚集性感染的风险。

    第二,疫情给人带来生命和健康威胁的同时,难免也带来各种不同程度的心理创伤和心理压力。这时候,一个不再匆忙的春节假期,不但可以让人得到充分的体力休整和情绪整理、真正感受亲情的温暖,更可以让人从亲人、朋友、家族、乡土人情、年俗文化获得巨大的感情慰藉和强大的心理支撑,有助于防范疫情之后心理问题大面积出现的社会风险,也有助于大多数人以积极、乐观、坚韧、开阔的精神面貌去勇敢面对未知的各种情况,对国民心理健康的重大意义远远超越了“多放几天假”的范畴,而将成为一项惠及千家万户的国民重大福利。

    此外,全国政协委员、观澜湖集团主席兼行政总裁朱鼎健也在全国两会期间提出建议,国内应该对春节假期进行弹性安排,给地方和企业更多自主权,实现最大限度的春节前后错峰出行。

    朱鼎健认为,今年春节前后发生了严重的新冠肺炎疫情,大量的人员集中流动扩大了传染范围,其后的人员隔离又导致了企业复工困难。疫情与春节假期叠加,带来了一连串的负面连锁反应,有必要让我们思考,现行的春节长假模式是否可以进行科学调整。

    具体落实到行动上,朱鼎健认为,可以实行“总量控制,弹性选择”的方式,给予地方和企业更多自主选择安排权。即,国家仅规定除夕、初一、初二全国统一春节假,其他全部由各省市和企业自行安排,甚至允许调整假期的日期组合。例如,各省市和企业可以选择组合前4天或后4天;还可以选择除夕前10天和后10天区间内,再增加前后双休日的调休,以及企业根据各自实际经营情况,适度安排员工年休假等。在安排好值班、轮岗机制前提下,让大家在前后共20天区间中自主选择7-11天的时间段,让更多人可以错峰出行。

    文章关键词:2020全国两会 春节假期 潘向黎 责编:彭向华
    5034

    相关阅读 换一换

  • 【我家住在黄河边⑪】吕荣辉:大学生回到小村庄 大棚里种出“脱贫光荣户”

    吕荣辉,2016年成立原阳县裕明农牧专业合作社,发展葡萄种植。大学毕业后返乡创业,带领乡邻致富奔小康,成了当地脱贫摘帽典型。

  • 【我家住在黄河边⑩】郭金明:“风光经济”让人很“风光” 贫困户在村里上了班

    郭金明,76岁贫困户。他所居住的孟津县小浪底镇上梭椤沟曾经是省级深度贫困村。上梭椤沟紧挨黄河、三面环山。如今,该村发展起“风光经济”,老郭在村里支起了“郭老汉免费茶摊”,这个公益性岗位不仅为他带来收入,还让他的“三句半”“小快板”有了用武之地,增加了村里的人气,提高了自己的名气,郭金明感到如今的生活格外幸福。

  • 联播pro:登顶珠峰成功!23名河南校友丈量世界之巅!

    5月27日,2020珠峰高程测量登山队成功登顶。其中,自然资源部第一大地测量队的商永杰、柏华岗、韩超斌、陈真、任秀波等23名队员为河南测绘职业学院的校友。

  • 【我家住在黄河边⑦】刘中皋:让石榴花开满黄河滩 让致富路通向幸福岸

    编者按:黄河是中华民族的母亲河,是中华文明的摇篮。千百年来,奔腾不息的黄河同长江一起,哺育着中华民族,孕育了中华文明。九

  • 【两会好声音】全国政协常委梁静:建议发放小额消费券 精准帮扶小店

    她建议,在稳住市场主体、帮扶小微的目标下,财政资金投入的消费券多设计一些小额消费券,精准扶持小商家。

  • H5答题:小康路上,我们都是答卷人

    关于全面小康这些你都知道吗?快来挑战吧!

  • 【两会好声音】全国人大代表张全收:农村人居环境治理既要坚持高标准 又要保持农村生态原貌

    “关于系统规划治理农村人居环境问题,在2019年全国人大组织的调研座谈会上我谈到过,今年的大会上我再重新作为建议提出。”今年全国两会期间,全国人大代表、河南省上蔡县朱里镇拐子杨村党支部书记张全收提出了,关于系统规划治理农村人居环境的建议。

  • 【手绘出彩河南】脱贫攻坚,咱们一起奔小康

    在奔向小康的大道上,我们认识了不少老乡,听说了他们的故事。

  • 【再出发 更出彩】全国两会系列微视频“一个都不能少” 张家祥:由地生金

    全国两会系列微视频“一个都不能少” 张家祥:由地生金

  • 【出彩河南 青年说】你想做一个“破圈”青年吗?

    年轻人!你想“破圈”吗?

  • 慢新闻

    教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有