• 映象网首页
  • 新闻
  • 原创
  • 视频
  • 财经
  • 房产
  • 汽车
  • 家居
  • 教育
  • 健康
  • 科技
  • 旅游
  • 体彩
  • 娱乐
  • 公益
  • 河南爆款
  • 数读有道
  • 郑在读书
  • 新闻中心 > 天下 > 正文

    重磅!陈薇院士新冠疫苗临床试验结果发布:全部产生免疫应答,系世界首个人体临床数据

    2020年05月23日08:17  来源:健康时报

    5034

    5月22日,世界权威医学期刊《柳叶刀》在线刊登了军事科学院军事医学研究院生物工程研究所陈薇院士和江苏省疾控中心朱凤才教授团队的新冠疫苗人体试验临床数据结果,研究结果显示,一期临床108个志愿者全部有显著的细胞免疫反应,这是世界首个新冠疫苗的人体临床数据。

    重磅!陈薇院士新冠疫苗临床试验结果发布:全部产生免疫应答,系世界首个人体临床数据

    最新研究表明,第一种进入第一阶段临床试验的COVID-19疫苗安全、耐受性好,能够在人体内产生抗SARS-CoV-2的免疫应答。在108名健康成人中进行的开放标签试验显示,在28天后显示出了有希望的结果,最终结果将在6个月内进行评估,接下来需要进一步的试验来确定它引起的免疫反应是否能有效地预防SARS-CoV-2感染。

    在《柳叶刀》方面提供的资料中,负责这项研究的军事科学院军事医学研究院生物工程研究所的陈薇说道,这是一个里程碑。“该试验表明,单剂量的新型5型腺病毒载体COVID-19(Ad5-nCoV)疫苗可在14天之内产生病毒特异性抗体和T细胞,使其有可能进一步研究。”陈薇表示, “但是,应谨慎解释这些结果,开发COVD-19疫苗所面临的挑战是前所未有的,并且触发这些免疫反应的能力并不一定表明该疫苗将保护人类免受COVID-19的侵害, 这一结果显示了开发COVID-19疫苗的希望,但距离所有人都能使用这种疫苗还有很长的路要走。”

    有效的疫苗被视为控制COVID-19大流行的长期解决方案。当前,全球有超过100种候选COVID-19候选疫苗正在开发中。在该试验中评估的新型Ad5载体COVID-19疫苗是首次在人体中进行测试。

    它使用弱化的普通感冒病毒(腺病毒,该病毒容易感染人细胞,但无法引起疾病)将编码SARS-CoV-2穗突蛋白的遗传物质传递给细胞。 然后,这些细胞产生刺突蛋白,并到达淋巴结,在免疫系统中,淋巴结会生成抗体,这些抗体会识别突刺蛋白并与冠状病毒抗争。

    “我们的研究发现,预先存在的Ad5免疫可以减慢对SARS-CoV-2的快速免疫反应,并降低反应的峰值水平。 此外,高度存在的Ad5免疫力也可能会对疫苗引起的免疫反应的持续性产生负面影响。”江苏省疾病预防控制中心朱凤才教授表示。

    研究者指出,该试验的主要局限性在于其样本量小,持续时间相对较短以及缺乏随机对照组,这限制了对疫苗产生更罕见不良反应的能力或为其产生抗炎药的能力提供了有力的证据。在所有人都可以使用该试验疫苗之前,需要进一步的研究。

    目前,已在武汉启动了一项针对Ad5-nCoV疫苗的随机,双盲,安慰剂对照的2期临床试验,以确定是否可以复制该结果。(健康时报记者 韦川南 郝倩玉根据《柳叶刀》提供资料编译)

    文章关键词:新冠疫苗 临床试验结果 陈薇院士 免疫应答 临床数据 责编:彭向华
    5034

    相关阅读 换一换

  • 中国新冠疫苗启动临床试验,将在河南进行

    4月13日,有网友报料称,河南焦作武陟县疾控中心疑似开放注射新冠疫苗,相关图片显示,当地疾控中心数位医务人员坐在电脑前,一旁的海报上写着“新冠灭活疫苗……启动”,另一张海报显示“新冠灭活疫苗全球首家获得临批”。这位网友称,“新冠疫苗在咱们大河南开打了?!”

  • ​首位新冠疫苗试验女生lovebet爱博体育下载观察,CT结果出了!

    ​3月31日,首批接种重组新型冠状病毒疫苗(腺病毒载体)的志愿者已满14天医学观察期。4月1日下午,这4位志愿者中唯一的女性、试验编号004的靳官萍告诉记者,目前她一切正常,已经lovebet爱博体育下载观察疗养,回归到日常工作与生活。

  • 将来人人都要打新冠疫苗吗?白岩松问了中科院院士,信息量超大

    目前,国内新冠肺炎疫情的情况逐渐向好。科研人员对新冠病毒疫苗、有效临床药物的研发、攻关进展如何?将来人人都要打疫苗吗?特

  • 国家卫健委:部分新冠疫苗有望4月进入临床或应急使用

    3月6日,国务院联防联控机制举行新闻发布会,介绍科技研发攻关最新进展。国家卫健委医药卫生科技发展研究中心主任郑忠伟介绍,新

  • 慢新闻

    东京奥组委首席执行官辟谣:科茨从没说过在10月决定奥运生死 东京奥组委首席执行官辟谣:科茨从没说过在10月决定奥运生死

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有