• 映象网首页
  • 新闻
  • 原创
  • 视频
  • 财经
  • 房产
  • 汽车
  • 家居
  • 教育
  • 健康
  • 科技
  • 旅游
  • 体彩
  • 娱乐
  • 公益
  • 河南爆款
  • 数读有道
  • 郑在读书
  • 新闻中心 > 独家 > 正文

    郑州车主走同样高速路段,ETC扣费却不一样,是为何?

    2020年05月22日18:23  来源:931郑州经济广播

    5034

    01

    郑州车主杨先生反映,近日开车从圃田高速站上高速,到开封站下,ETC显示扣费为18.53元。返程,从开封站上站,到圃田站下站,ETC却显示扣费为27.35元。同样的路程,为什么显示扣费却不一样呢?



    02

    无独有偶,郑州车主杨女士反映,近日开车从文化站高速站上站,到新乡长垣站下站,ETC显示扣费为65.11元。返程,从新乡长垣站上站,到花园路下站,ETC却显示扣费为71.25元。杨女士觉得很奇怪,返程比去程的距离还短,为什么还会多扣费呢?



    03

    还有听众反映,从郑州南站上站,到机场北站下,收费为4.75元,返程却收取了10.45元,这是为什么呢?



    节目后,记者与河南省交通厅高速公路联网公司刘副总经理取得联系,他告诉记者,从今年1月1日起,全国的ETC收费方式由原来的最短路径计费方法,变成了精确途经的收费方法。通过高速公路上架设的龙门架,来精确统计车辆实际行驶路径,进行精准计费,扣费更加准确。

    原先只需满足“豫A小客车、装配ETC、在免费站点之间通行”,即可免费。但在新的计费模式下,还需满足“从免费的站点上站、途经免费路段”,才可以享受免费政策。如果您在途中经过了收费路段,也要收取相应的费用。


    (图中绿色站点为郑州市政府购买服务的入口收费站)


    政府购买服务的入口收费站:郑州圃田站、郑州南站、郑州新区站、航海路站、南三环站、郑州柳林站、郑州沟赵站、惠济站、花园路站、文化路站、东三环北站、西三环北站、郑州侯寨站、豫龙站、樱桃沟站、十八里河站、轩辕故里站、中原西路站、科学大道站、陇海西路站、大学南路站、东三环南站、莲花街站、郑州西南站、新密站、新密北站、新密西站、唐庄站、登封东站、登封站、轩辕丘站、新郑西站、双鹤湖站、航空港区北站、薛店站、新郑站、园博园站、新郑新区站、新村站。

    政府购买服务的通行路段:为郑州绕城高速公路全段、郑少洛高速公路郑州西南站至登封站段、郑尧高速侯寨站至新郑西站段、商登高速园博园站至郑尧高速互通段、京港澳高速与郑州绕城高速互通立交至新郑站段、郑州南站至机场路与郑州绕城互通段。

    政府购买服务条件:豫A牌ETC小客车行驶高速公路入口在以上39个收费站且行驶在上述免费路段,按行驶的实际路径免收车辆通行费,由政府购买服务;超出以上39个入口收费站和以上免费路段的豫A牌ETC小客车不享受免费通行政策。

    个别高速站点、路段不免费:机场收费站不在政府购买服务的范围,机场高速与郑州绕城高速互通至机场收费站不免费;商登高速黄帝宫、五里堡、超化寺、古城县衙四个收费站不在政府购买服务范围,郑尧高速与商登高速互通至郑少高速与商登高速互通段不免费。



    以上三位听众朋友,均是在免费路段上,在收费路段下,因此,费用会比返程时的费用要低,这部分费用是政府买单的。而收费路段上,免费路段下,就会收取全段的费用。

    既然绕城高速是免费的,那为什么不能直接将在收费路段上站,免费路段下站中间的绕城高速费用扣除呢?刘总表示,政府对绕城高速买单的前提是,缓解市区压力,降低物流成本,如果对所有途径郑州绕城高速的车辆都直接免除的话,会牵涉到很多不该免却免了的情况,就违背了政府买单的初衷。当然,想免除这部分费用,也不是没有办法,车主可以在进入市区的临近绕城高速口下站后再上站,就可以了。

    来源:931郑州经济广播

    文章关键词:郑州 高速 ETC 扣费 责编:付琛
    5034

    相关阅读 换一换

  • 郑州男子家门口总被人扔垃圾!真相令网友羡慕嫉妒

    原来,刘先生的邻居每次得知他出差后,担心他家遭小偷惦记,就放一袋垃圾表示家里有人。当他把最近一次的暖心垃圾视频发到网上后,网友看完纷纷表示羡慕,“这样的中国好邻居,能不能也给我来一打”。

  • 风声紧、查得严!郑州头盔价格下落,多数商家“收手不干”

    一度“热”得烫手的头盔,伴随着公安部明确不处罚的文件以及监管部门严查,市场热度已经降下来。最新发文还明确,“6月1日起,执法处罚的范围限定为骑乘摩托车不佩戴安全头盔、驾乘汽车不使用安全带的交通违法行为。

  • 如此开车真“嚣张”!郑州交警接到市民举报后迅速查处

    5月15日,郑州李某昆乘坐私家车沿郑新快速路途径南四环南侧的绿地花语城附近时,发现一辆新能源的面包车,车号为晋DD03***号的白色太行成功牌轻型封闭货车,驾驶员驾车时将左脚翘起放在了操作台上,右手拨打电话,左手未放在方向盘上,并且未使用安全带。

  • 郑州市二七区“关爱困境儿童 助力困境儿童健康成长”项目启动

    5月26日,“关爱困境儿童 助力困境儿童健康成长”项目启动仪式在郑州市二七区樱桃沟管委会新时代文明实践所举行。郑州市民政局儿童福利和慈善事业促进处处长王自兴、郑州慈善总会副秘书长胡凌曦、二七区民政局党组副书记胡悦冬、二七区民政局副局长许伟峰、樱桃沟党工委书记徐建等领导和嘉宾出席仪式。

  • 郑州快速公交成为残疾人的“双腿” 让他们能看到更美的世界

    5月26日一大早,秦岭路淮河路的快速公交站台中,一位驾驶着电动轮椅的老先生缓缓向站台驶来,当班站务长看到之后热情的上前打招呼,“李老师,您这是要去哪啊?”“今天天气不错,我出门转转,顺便去未来路附近看望一下老朋友。”交谈间,站务长帮助老先生从无障碍通道顺利进入站台开始候车。三分钟后,一辆B1路公交进站,翻开车门处的无障碍踏板,协助老先生登上公交车,又跟车长说了一下老先生需要下车的站点,站务长转身下了车,挥手同老先生告别。公交车窗内,老先生向站务长挥手致谢,脸上灿烂笑脸映在车窗上,比清晨的阳光还要耀眼。

  • 郑州公交车长认购3000斤圣女果 暖心助农解燃眉之急

    “谢谢,谢谢公交公司,你们郑州人,一下买了3000斤,帮我们解决了大问题。”5月25日上午,来自安阳滑县的西堽村村民赵先生看着手机转账的几千元菜款,激动不已。

  • 【两会好声音】全国代表、委员热议“郑州消费券”现象 数字经济新动能在疫情中加速崛起

    “今年的政府工作报告中专门提到,要继续出台支持政策,全面推进“互联网+”,打造数字经济新优势。当前,我国正处于数字经济发展的黄金期、窗口期、机遇期,发展数字经济是大势所趋。”

  • 是脆的!郑州男子胡辣汤里吃出苍蝇,嚼一下涨知识了

    5月25日上午,郑州市的猴先生像平常一样来到了方中山胡辣汤宋寨南街店,他特意点了一碗价值9块钱的精品胡辣汤。

  • 一盔一带,安全常在!郑州“一盔一带”安全守护行动正式启动

    5月26日上午,河南省公安厅和郑州市公安局联合在省会郑州紫荆山公园广场举行“一盔一带”安全守护行动启动仪式。河南省公安厅副厅长张会中、郑州市副市长、市公安局局长马义中、河南省公安厅交警总队总队长冯国文、郑州市公安局副局长张保、省保险行业协会秘书长祁玉霞、省快递行业协会秘书长顾应明、郑州市公安局交警支队支队长窦立勇、河南省公安厅交警总队副总队长周杰、人保财险河南分公司总经理庞辉,平安财险河南分公司总经理郭强以及快递、网约车、保险行业、交警代表等百余人参加了活动。

  • 事发郑州公交!一位父亲无助痛哭:带孩子郑州看病钱花光!只剩几毛钱给娃买顿饭

    ​5月17号上午八点半,郑州B12路公交车开到中原路京广路站,上来了一个手拿病例袋抱着孩子的大哥。这位父亲坐下抱着孩子,车辆正常行驶,但没过几分钟,这位父亲哭着说:“不好意思,谁有吃的,能给孩子吃点吗?”他说自己孩子15岁,得了白血病,看病把钱都花完了。

  • 慢新闻

    东京奥组委首席执行官辟谣:科茨从没说过在10月决定奥运生死 东京奥组委首席执行官辟谣:科茨从没说过在10月决定奥运生死

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有