• 映象网首页
  • 新闻
  • 原创
  • 视频
  • 财经
  • 房产
  • 汽车
  • 家居
  • 教育
  • 健康
  • 科技
  • 旅游
  • 体彩
  • 娱乐
  • 公益
  • 河南爆款
  • 数读有道
  • 郑在读书
  • 新闻中心 > 独家 > 正文

    【小康成色③】王进明:贫困户成立公司当老总 息县这个硬汉不一般

    2020年05月22日15:38  来源:映象网

    5034

    编者按:“民亦劳止,汔可小康”,千百年来,小康生活一直是中国人的美好理想。作为从历史到现在的农业大省,河南始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,矢志不渝、砥砺奋进,实现了从温饱不足到即将全面小康的历史性转变。

    2020年,是全面建成小康社会的实现之年,河南广播电视台映象网在2020全国两会之际,推出《小康成色》特别策划,深入十八地市的乡村,将目光投向基层,将脚步走进百姓,以大时代为背景,探寻发生在河南农村的真实小康故事。



    映象网记者 吴彦飞 通讯员 余江 李梅 涂文娟

    橙红色的马甲,一件军绿色的衣服,一双看不出颜色的布鞋,一脸黝黑的王进明笑呵呵的从垃圾清扫车下来,出现在记者面前。从贫困户,到脱贫户,再到成立公司当老总,王进明自立自强,用不服输的钻劲享受创业,而且还乐意分享成功,带领村民共同致富,息县这个曾经的贫困硬汉不一般!

    【人物名片】

    王进明,48岁,信阳息县路口乡尚庄村王寨村民组村民。家庭因病致贫,2016年识别为贫困户。王进明一家成了脱贫攻坚的重点关注对象,在村两委和驻村工作队的帮扶下,经过几年的帮扶,在2018年底顺利脱贫,并在2019年11月21日注册公司,自己当上了老总,带领更多人脱贫致富。

    小康故事

    橙红色的马甲,一件军绿色的衣服,一双看不出颜色的布鞋,一脸黝黑的王进明看着可一点也不像个“老总”。但正是这样一个朴实自强的人,演绎了一场从贫困户到脱贫户,再到公司老总的蜕变故事。 


     

    回忆起曾经王进明一家的生活,路口乡尚庄村支部书记任太柳用了一个字——愁。村里愁,邻里愁,王进明自己也愁。“他妻子结肠癌去世后,欠下了6、7万元的债,家里土坯房也摇摇欲坠,加上一个小儿子还有智力缺陷,心理压力大,整个人看起来很颓废。陷入贫困的王进明意志消沉,对生活一度失去希望。”任太柳说。

    2016年王进明一家被识别为贫困户,随着精准扶贫的推进,他们家成了村两委和驻村工作队的重点关注户。“村里一次次的来家里看情况,讲政策。办了低保,帮俺把儿子送去了学校,又把俺纳入易地搬迁户,一家人从泥巴搭的破草房搬进了新房屋,实打实的变化让俺咋能不感动!”一项项扶贫政策的落实让王进明没了后顾之忧,渐渐地打开了他的思想,自己也开始琢磨新路子。

    因早年做过垃圾清扫工作,王进明每天主动开着自己家用的农用三轮车,带着工具到县城接一些垃圾清扫、管道疏通、抽污清污的活。经过一番努力和精准扶贫的帮扶,2018年底王进明一家顺利脱贫。


     

    “党和政府给俺创造了这么好的条件,俺也不能光等着国家救济,还得自己努力早点带着儿子过上好日子。”王进明说。

    通过勤奋能干王进明慢慢的还上了家里的负债,活越来越多,他又开始琢磨升级他的干活工具车,想开办一个自己的清扫公司带领更多的人脱贫致富,可是钱不够,他又犯了愁。

    驻村第一书记余建在了解情况后,自己拿出了5万元资助他。余建说:“他有干劲,有脱贫动力和自主创业的决心,有条件我当然应该大力支持他。”

    不仅拿出资助资金,余建还为王进明出谋划策,帮助他办理注册公司手续,农用三轮车换成了高压清洗车,并加装了吸污车装置,从而达到了清洗吸污一车两用的效果,提高了工作效率,减少了投资成本。


     

    2019年9月份,王进明固定每周一、三、五开着清洗吸污车沿村里的主干道进行洒水、清扫。遇上村里谁家需要管道清理或者改厕抽污,王进明总是主动帮忙。他说:“是党和政府以及村里的扶贫干部们帮助俺脱了贫,用俺擅长的活计感谢他们最实际。一人身上的脏臭换来村里整洁美丽,俺开心。”

    “干活细致,不怕脏不怕苦,一般人不愿意接的活,他会抢着干,还不多收你的钱。”邻居吴振凤评价道。慢慢的王进明在这一行得到了广泛认可。县城里的大型超市、各大中小学都会主动联系他,把活儿交给他来干。

    2019年11月21日,王进明的公司注册成立,在县城有了自己的门面,这个曾经的贫困户,当起了老总,带上本村以及其他村民一起干活。不甘现状、主动出击,绘就脱贫致富梦想。王进明成了路口乡尚庄村的“脱贫致富带头人”。

    坐在高压清洗车上,王进明的脸上再没有了愁容,他目视前方,笑容真诚。干着最“脏”的活,挣着最干净的钱,王进明用他的实际行动,不断带领更多的人迈向小康的大门。

    【朴素愿望】

    接受记者采访时,王进明满怀希望的说:“在2020年,我个人有很大的愿望想去实现。第一就是带动更多的贫困户、奔向小康;第二为环保事业做贡献,处理污水,维护生态环境,为养殖户和种植户提供有机肥料;第三我想做一个关于全县无公害食物的宣传平台,把息县无公害食物塑造成为全国品牌。”

    【心里话】

    作为精准扶贫的受益者,王进明说“感激党和政府对我的关怀,希望加入党组织,未来继续回报社会,吸引更多的人士加入团队,为息县发展做出自己的一份贡献。”

    “仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,王进明以他的实际行动,向我们诠释了小康社会的真谛:以经济为基础,以文化为发展,打赢脱贫致富攻坚战,提升精神文化素养,知恩报德,舍得一人脏换回万家洁。

    文章关键词:息县 王进明 脱贫 小康 责编:付琛
    5034

    相关阅读 换一换

  • 河南:撤卡不撤防 复工复产忙

    在河南交通约车科技发展有限公司,工作人员在给车辆消毒(3月19日拍摄)。新华社记者 牛少杰 摄  这是河南省信阳市息县安罗高速上蔡至罗山段淮河大桥施工现场(3月17日摄)。

  • 真抓实干 各地积极推进复工复产

    连日来,各地在做好疫情防控的前提下,采取差异化策略,因地制宜、真抓实干,全力推动各类企业复工复产。今天(3月18日),北京中关村管委会推出中关村科技企业抗“疫”发展贷,贷款总规模达200亿,主要针对中关村示范区内注册的企业以及积极参与疫情防控和具有较大发展潜力的优质企业。

  • 啥时候能出去“逛吃”?电影院、咖啡厅将适时复工

    当前,河南疫情防控形势进一步向好,在家里憋了好久的小伙伴们都蠢蠢欲动,都想知道啥时候能出去“逛吃”。日前,河南省商务厅印发《关于积极应对新冠肺炎疫情影响做好促消费工作的通知》,电影院、咖啡厅等休闲娱乐相关的商贸流通企业,可以根据疫情防控提前研判,适时复工。

  • 包大巴、包专列、包飞机 豫浙多地联手助力群众复工返岗

    截至3月2日,信阳春节前返回的近百万外出务工人员,已返岗复工56.95万人,其中市内就业6.29万人、省内就业6.43万人(不含市内)、省外就业44.23万人(北上广和江浙地区占80%以上)。

  • 信阳新增治愈患者8例 累计治愈227例 治愈率82.8%

    信阳市卫生健康委通报,2020年2月26日0-24时,信阳市(含固始县)无新增新型冠状病毒肺炎确诊病例。累计治愈227例,治愈率82.8%;累计出院患者221例,出院率80.6%;转入郑州大学第一附属医院22例(已出院16例),转入河南省人民医院5例(已出院2例),转入河南省儿童医院1例;现存住院确诊患者41例。

  • 信阳新增治愈患者8例 新增出院患者12例

    信阳市卫生健康委通报,2020年2月26日0-24时,信阳市(含固始县)无新增新型冠状病毒肺炎确诊病例。累计治愈227例,治愈率82.8%;累计出院患者221例,出院率80.6%;转入郑州大学第一附属医院22例(已出院16例),转入河南省人民医院5例(已出院2例),转入河南省儿童医院1例;现存住院确诊患者41例。

  • 河南新增1例确诊病例详情公布 曾与确诊患者接触

    2020年2月22日0-24时,信阳市(含固始县)新增新型冠状病毒肺炎确诊病例1例。4.王某某,男,56岁,1月27日出现发热症状,2月7日就诊于潢川县人民医院,自述曾与武汉返乡人员接触,2月9日确认为确诊病例。

  • 最新!21日河南新增3例详情来了!郑州确诊小区汇总!

    3.孙某某(2月21日确诊患者孙某某二儿子),男,13岁,息县项店镇朱店村居住,2月19日出现发热症状,2月19日就诊于息县第二人民医院,2月21日确认为确诊病例。金水区健康路176号院11、金水区三全路东岸尚景12、金水区丰庆路普罗旺世13、三全路风雅颂14、金水区丰庆路办事处瀚宇天悦15、金水区南阳新村办事处沙口路外贸小区 

  • 最新!2月21日信阳新增确诊3例详情通报 新增治愈5例

    据信阳市卫健委官网消息,2020年2月21日0-24时,信阳市(含固始县)新增新型冠状病毒肺炎确诊病例3例。3.孙某某(2月21日确诊患者孙某某二儿子),男,13岁,息县项店镇朱店村居住,2月19日出现发热症状,2月19日就诊于息县第二人民医院,2月21日确认为确诊病例。

  • “疫”线人物 | 暖心守护 90后急诊护士要给患者安全感

    “医护人员就是患者的依靠,我们要给予患者以最大程度的安全感,只有我们坚定不移地相信会抗疫成功,患者们才会抱有希望。”  息县中医院急诊护士任粮瑛经常挂在嘴边的话给很多病人带来了希望。

  • 慢新闻

    开车用手机导航被扣分?真相来了 开车用手机导航被扣分?真相来了

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有