• 映象网首页
  • 新闻
  • 原创
  • 视频
  • 财经
  • 房产
  • 汽车
  • 家居
  • 教育
  • 健康
  • 科技
  • 旅游
  • 体彩
  • 娱乐
  • 公益
  • 河南爆款
  • 数读有道
  • 郑在读书
  • 新闻中心 > 热点 > 正文

    北大毕业生当房产中介 媒体:这是职业偏见

    2020年05月22日09:00  来源:红星新闻

    5034

      近日,房产中介里的高学历话题,引发热议。据报道,全国各地从事房产中介的,不乏北京大学、复旦大学、浙江大学、武汉大学、南京大学等“双一流”高校毕业生。越来越多的名校毕业生正在加盟房产中介,不但颠覆了外界的认知,也引发了一个行业悄悄变革。

      链家经纪人中不乏北京大学毕业生

      门槛不高是房产中介的特点之一。哪怕是近两年,整个房产中介从业者中,仍旧有很大比例的低学历从业者。《2018中国房地产经纪人报告》显示,“接近84%的经纪人学历占比在专科及以下,高中学历的经纪人占比约32%”。而在2019年的数据中,大专及以上学历从业者占比达49.6%,说明房产中介里的高学历人群占比正在快速增长。

      大家在得知传统意义上的好大学毕业生从事房产中介后会吃惊,也就不难理解了。刻板印象有着现实环境因素,但当下的观念也确实应该与时俱进了。

      换个角度看,或许大家对房产中介的认识会有所不同——房产中介,换个专业性的词汇表述,就是“房地产经纪人”。“经纪人”这类职业,还包括证券经纪人、基金经纪人等。在非专业群体眼里,他们更容易被理解为基金经理、理财经理这样的角色。基金经理、理财经理有着较高的从业门槛,需要获取相应的从业资格,需要拥有相关专业教育背景。但本质上,这些职业同房产经纪人一样,都是从事中介工作,都是以收取佣金为目的,为促成他人交易而居间从事。

      虽然目前房产中介没有太高门槛,也并不强制要求从业人员需获取相关从业资格,但这并不代表名校学历、高学历人群就不会加入这一行业。上述行业的“中介”通常收入不低,实际上房产中介一样有可能达到他们的收入甚至更高。因为房产经纪行业“上不封顶”的收入确实存在,年薪百万常常见诸报端,年薪三四十万也不见得就不如其他行业中介。

      毕业后找到一份适合自己的工作,收入能够满足个人物质需求、精神需求,那这份工作就不错,与学历、名校无任何关系。房产中介能够通过自己的努力获得远超想象的收益,自然就会吸引更多人加入。逐利心态是人之常情。反过来说,那些通过经纪房产而获得高收入的人群,显然有更多过人之处,而拥有更好的教育背景也一定会对工作有所帮助。

      另一个数据也不容忽视。教育部高校学生司司长王辉在今年2月表示,2020年全国应届高校毕业生874万,同比增加40万,预计今年上半年的就业形势更加严峻。就业形势严峻,应届高校毕业生一年比一年多,在市场选择和推动下,一定数量的高学历、名校背景的毕业生进入房产中介领域并不意外。

      所以,热议房产中介的高学历,本质上还是一种职业观念上的偏见。事实上,没有任何一份工作是轻松的,没有任何一份收入是容易得到的。或许曾经的房产中介是很多学历相对较低者的选择,但在现实环境和个人取舍的双重影响下,高学历、名校在这个行业显然也会变得稀松平常。

    文章关键词:房产中介 中介 热议 理财经理 房产经纪人 经纪人 责编:林瑶
    5034

    相关阅读 换一换

  • 女儿偷偷卖掉父亲房产 一房四卖被判刑

    上海有一名女子,趁着家里旧房改造并获得产权,竟然偷卖掉父亲名下的房产,而且,还一房四卖,直到买家找上门,蒙在鼓里的老父亲才知道自己被女儿"坑"了。房产中介松懈的制度给了孙某可趁之机,半年内,她使用同样的方法,通过不同的中介公司,将父亲的房产先后卖给四名被害人,共收取了72万元的定金。

  • 虚房虚价“引君入坑” 不实房源屡禁不止

    北京市通过公开曝光、责令改正、行政处罚、暂停发布房源信息等措施,对存在违法违规行为的房地产经纪机构进行查处。记者在广州市多家中介公司试图要求挂牌房源时,也被要求提供业主的身份证复印件、房产证复印件和委托书,且三者缺一不可。

  • 双11两巨头上线1.6万套学区房,会搅动楼市吗?

    近日,一张“天猫双11·阿里拍卖全国万套房源首批清单”的截图在网上流传。10月12日,在首届京东科技地产大会上,京东房产方面透露,在即将到来的双11,京东将在70个城市,联合超过200家房地产开发商,投放超过6000套特惠房源。

  • 男子借钱遭套路贷 父母贱卖房产为其还钱

    虹口检察院副检察长崔晓丽介绍,2018年开展扫黑除恶专项斗争以来,虹口检察院共批准逮捕涉恶案件18件63人,提起公诉15件51人,其中包括“保护伞”案件1件1人,发现排查线索24件。

  • 房产中介乱象:一套照片成多套房源共用“实景”

    住建部部长王蒙徽近日回应房价调控时表示,今年特别要大力培育和发展住房租赁市场,重点解决新市民的住房问题。同样,安居客上的两条租房帖,一条租房帖显示房子位于朝阳区来广营,一条租房帖显示房子位于东大桥,一个位于北五环,一个位于东三环,直线距离10公里左右,但是两条租房帖的配图也完全一样。

  • 慢新闻

    教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有