• 映象网首页
  • 新闻
  • 原创
  • 视频
  • 财经
  • 房产
  • 汽车
  • 家居
  • 教育
  • 健康
  • 科技
  • 旅游
  • 体彩
  • 娱乐
  • 公益
  • 河南爆款
  • 数读有道
  • 郑在读书
  • 新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

    联合国特别报告员:使用别有用心的名称来替代新冠病毒不负责任

    2020年03月25日13:32  来源:新华社

    5034

      联合国当代形式种族主义、种族歧视、仇外心理和相关不容忍现象特别报告员滕达伊·阿丘梅23日表示,有关国家官员使用别有用心的名称来替代新冠病毒,这种把特定疾病与某个具体国家或民族相联系的仇外表达是不负责任和令人不安的。

      阿丘梅在一份媒体声明中表示,世界卫生组织已明确表示,疾病名称如果使用不当,会对特定人群造成严重伤害。各国政府在应对新冠肺炎疫情时应特别注意不能传递仇外信息,不能助长种族歧视。

      她表示,有关国家官员的言行已经带来了实际恶果,一些来自中国或其他东亚国家的民众已经开始受到诽谤、拒绝服务乃至暴力攻击等歧视性对待。

      阿丘梅强调,在疫情面前,煽动恐惧和歧视的政策不但对有效抗击疫情没有好处,反而会适得其反。她说:“此次疫情再次提醒我们,人类的命运息息相关,福祉相互依存。”

      同一天,世界卫生组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安表示,争论新冠病毒来源于哪个国家并非当前的核心问题,当前应共同努力抗击疫情。

      瑞安说,我们完全有能力战胜新冠病毒。正如世卫组织总干事谭德塞所说,当前疫情已影响到地球上几乎所有国家和人口,“因此我们必须合力抗疫”。

    文章关键词:新冠 病毒 联合国 报告员 疫情 疾病 仇外心理 拒绝服务 肺炎 东亚国家 责编:付琛
    5034

    相关阅读 换一换

  • 【图说中国经济】各地齐发力!疫情不减中国脱贫攻坚信心

    突如其来的新冠肺炎疫情,给中国脱贫攻坚带来了新的挑战。各地区各部门高度重视,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚,做好春耕备耕工作,优先支持贫困劳动力返岗就业,加大务工人员送接工作力度,解决扶贫农畜牧产品滞销问题,支持扶贫产业恢复生产等,全力克服疫情影响,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

  • 运行平稳、治疗有序、注重关怀——探访北京小汤山定点医院

    小汤山定点医院医护人员给住院患者发药(3月30日摄)。自3月16日医院启用至3月29日24时,小汤山医院累计接收境外来(返)京需筛查人员2002人,其中机场转运1682人,各区隔离观察点转运320人,累计新冠肺炎确诊病例43例。

  • 湖北将对贫困家庭、身体残疾等毕业生实行“一对一”帮扶

    湖北省政府办公厅近日印发《全力以赴做好稳就业工作若干措施》的通知,要求全力以赴做好高校毕业生稳就业工作。湖北还将组织实施“阳光自强支持行动”,对感染新冠肺炎青年给予就业帮扶。

  • 【图说中国经济】各地齐发力!疫情不减中国脱贫攻坚信心

    突如其来的新冠肺炎疫情,给中国脱贫攻坚带来了新的挑战。各地区各部门高度重视,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚,做好春耕备耕工作,优先支持贫困劳动力返岗就业,加大务工人员送接工作力度,解决扶贫农畜牧产品滞销问题,支持扶贫产业恢复生产等,全力克服疫情影响,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

  • 欧洲国家也出现就疫情“甩锅”中国言论,专家:想转移本国防疫不力责任

    与此同时,法国和德国也出现类似“甩锅”言论,指责中国传播错误信息,导致民众防疫松懈。据《环球时报》记者了解,虽然欧洲国家近来不时出现推卸责任、“甩锅”及抹黑中国的言论,但实际上,大部分民众并不认可。

  • 1000万只从中国来的口罩抵达日本,除了又见“风月同天”,日本网友还……

    中国自古是个恩怨分明的国家,尤其会记得雪中送炭,帮助过我们的朋友。实际上,在这个新闻后面,有不少为中国打抱不平的,但有的纯属误伤,比如下面这则骂日本丰川市市长的。

  • 国际锐评丨用团结合作抓住第二个“机会窗口”

    “这次大流行病,给世界大团结做出了很好例证——大家分享资源、信息,与应对新冠肺炎疫情有经验的国家交流,或者共同研究如何获得更好结果。毫无疑问,G20应对新冠肺炎特别峰会达成的共识,将有助于国际社会抓住抗击疫情的第二个机会窗口。

  • 【地评线】南方网评:环球共凉热 执手相携同战“疫”

    当前,新冠肺炎疫情在全球蔓延。”日本北海道札幌市民寄到中国驻日本大使馆的明信片,见证着困厄之际的相帮相携,见证着中国主动承担的大国胸怀。目前,经过全国上下的共同努力,中国的抗疫工作已经取得阶段性胜利,毫无疑问,中国的经验对于全球战胜疫情至关重要。

  • 大学生志愿者谭艺西:在武汉,我和妈妈共战“疫”

    谭艺西在中部战区总医院接听爱心人士打来的电话,并做好接听记录(1月31日摄)。新华社昆明3月30日电 题:大学生志愿者谭艺西:在武汉,我和妈妈共战“疫”谭艺西(右)和即将前往抗疫一线的妈妈拥抱告别(1月27日摄)。

  • 原标题:科学应对“无症状感染者”,是一道必答题

    3月29日,河南省卫健委通报称,新增1例本地确诊病例,患者曾与无症状感染者一同就餐。当前,疫情防控已经取得阶段性重要成效,但新阶段有新情况,应对新情况须有新手段,比如针对“无症状感染”,就需要精准管控,快速处理。

  • 慢新闻

    教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实 教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有