• 映象网首页
  • 新闻
  • 原创
  • 视频
  • 财经
  • 房产
  • 汽车
  • 家居
  • 教育
  • 健康
  • 科技
  • 旅游
  • 体彩
  • 娱乐
  • 公益
  • 河南爆款
  • 数读有道
  • 郑在读书
  • 新闻中心 > 热点 > 正文

    新冠病毒由陨石带到地球?专家:理论可能

    2020年03月24日09:39  来源:澎湃新闻

    5034

    近日,有俄罗斯科学家援引了英国天体生物学家维克拉玛辛赫的观点,称新冠病毒可能来自太空,由坠落的陨石带到地球上。对此,有美国科学表示反对,称其毫无依据。

    据俄罗斯卫星通讯社23日消息,俄罗斯科学院生物医学问题研究所主任维亚切斯拉夫·伊利英指出,新型冠状病毒可能是由从太空坠落的陨石带到地球上的。

    “英国卡迪夫大学著名天体生物学家钱德拉·维克拉玛辛赫(Chandra Wickramasinghe)最近也表达了类似的想法。”伊利英说道,“维克拉玛辛赫认为新型冠状病毒可能是由去年10月11日于亚洲上空爆炸的陨石带到地球上的,陨石本身很可能含有某种东西。”

    伊利英认为,维克拉玛辛赫的猜想可能是正确的,“然而,我们需要进行科学实验来证实这一假设,有必要验证是否可能在长期太空飞行中合成类似的病毒。”

    俄罗斯卫星通讯社刊文指出,维克拉玛辛赫还认为1918年的流感大流行与2003年的严重急性呼吸系统综合症疫情(SARS)均由来自太空的病原体引发。

    不过,也有天文学家对维克拉玛辛赫的观点表示反对,称其毫无依据。

    据美国天文学新闻网站“太空”(Space.com)此前报道,主持美国国家航空航天局《问问看一个天体生物学家》(Ask an Astrobiologist)系列节目的美国天体生物学家格莱汉姆·劳(Graham Lau)认为,新冠病毒不仅不太可能在漫长的太空旅行中遭到辐射却仍能存活下来,而且更不可能在通过陨石坠落到地球后仍然能够感染人类。

    “尽管这确实是一个令人难以置信且具有开创性的独特假设,但是维克拉玛辛赫当下根本没有证据支持他的主张。”格莱汉姆·劳说道。 “正因如此,虽然这是一个有趣的想法,但我们现在没有任何理由接受这个假设。”

    “假使新冠病毒中有某种不同于我们所知道的生命的生物分子,”格莱汉姆·劳说,“那么也许有理由研究新冠病毒是否具有外星起源。”

    格莱汉姆·劳强调,从理论上来讲,假使生物可以避开辐射的话,那么它们可以在陨石上通过进入休眠而生存下来,不过它们不一定能在陨石撞击地球的过程中幸存下来,“科学家们已经在有些陨石内部发现了例如氨基酸之内的有机分子。”

    “尽管现在有这些理论上的可能性,但是没有可靠的证据表明新冠病毒来自太空。”格莱汉姆·劳说道。 

    来源:澎湃新闻

    文章关键词:新冠病毒 陨石 地球 维克拉玛辛赫 责编:杨薇薇
    5034

    相关阅读 换一换

  • 新冠病毒浓度比SARS高1000倍!美疾控中心终于劝美国人戴口罩

    据生命时报,英国《自然》杂志近日刊文称,德国研究人员发现,SARS病毒在出现症状的7-10天后,RNA水平才会达到峰值。而新冠病毒在出现症状的5天内,RNA水平就达到了峰值,且比SARS病毒高出1000倍,等到患者出现症状之际,病毒在上呼吸道的峰值甚至可能已经过去了。

  • 比尔·盖茨:谢天谢地中国控制住了疫情 如果中国再出现大的反弹 几乎不可能……

    4月3日,美国脱口秀主持人特雷弗·诺亚(Trevor Noah)在其《每日秀》节目中连线了比尔·盖茨,两人谈起了各国控制疫情的方式,

  • 对“无症状感染者”要正视别恐慌

    4月1日起,国家卫健委将每日报告新冠病毒无症状感染者情况。  这几天,在河南漯河、湖北荆门等地,陆续发现无症状感染者,有的

  • 狗能嗅出新冠病毒?英国:希望训练6周能成

    英国一家慈善机构与科学家合作,着手尝试筛查新冠病毒的新招:利用狗狗超强敏锐的嗅觉,在机场等公共场所嗅探识别可能感染新冠病毒的人,可疑人员之后再接受试剂检测,这样可提高检测速度、节省医疗资源。

  • 意大利又一护士因感染自杀,“心魔”或成第二个敌人

    据意大利媒体25日报道,伦巴第大区蒙扎市一家医院重症监护室34岁的女护士自杀身亡,死前她被确诊感染了新冠病毒。

  • 重要发现!最新研究称新冠病毒1月1日就开始在意大利传播

    据意大利安莎社25日报道,在伦巴第大区卫生局协调下,14家研究中心将他们联合完成的研究报告发表在学术论文平台ArXiv上。研究结果显示新型冠状病毒早在2020年1月1日就开始在伦巴第大区流行,直到2月20日意大利1号病人被发现为止。

  • 英媒:英国王储查尔斯王子新冠病毒检测呈阳性

    据英国天空新闻网报道,查尔斯王子新冠病毒检测呈阳性。

  • 中国击剑3名队员确诊、NBA7支队伍共14人确诊 运动员频“中招”的原因是……

    ​20日,中国击剑协会发布公告,称中国重剑队在回国接受入境检疫时,三名队员核酸检测呈阳性,确诊感染新冠肺炎,症状为轻症。目前队员正在北京市疾控中心安排医院进行治疗,其他队友隔离接受医学观察。

  • 特朗普称新冠病毒为“中国病毒” ,世卫组织:我们可没把H1N1称作北美流感

    当地时间16日,美国总统特朗普发文称,将对航空及其他受“中国病毒”影响行业给予大力支持。

  • NBA著名球星杜兰特新冠病毒检测呈阳性

    NBA布鲁克林篮网队17日宣布,该队4名球员新冠病毒检测呈阳性,目前已被隔离。据当地媒体报道,这4人中包括著名球星杜兰特。

  • 慢新闻

    150万在俄华人将被驱逐并大批涌入黑龙江省?假的 150万在俄华人将被驱逐并大批涌入黑龙江省?假的

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有