• 映象网首页
  • 新闻
  • 原创
  • 视频
  • 财经
  • 房产
  • 汽车
  • 家居
  • 教育
  • 健康
  • 科技
  • 旅游
  • 体彩
  • 娱乐
  • 公益
  • 河南爆款
  • 数读有道
  • 郑在读书
  • 新闻中心 > 独家 > 正文

    记者实地打探郑东新区午餐供餐第一天 午餐要过这些“关”

    2019年10月09日06:59  来源:猛犸新闻

    5034

      猛犸新闻·东方今报记者 高冬丽/文 袁晓强/图

      中午放学,不用回家,不用去午托部,直接就可以在学校里享用午餐。10月8日,郑东新区正式开始实行午餐供餐。郑东新区69所义务教育阶段公办学校实现了午餐供餐,课后服务也相应启动。孩子们在学校吃的怎么样?放学后的托管又做了什么?

      “三菜一汤一主食”是午餐供餐标配

      中午11点半,周女士不用再向往常一样匆忙地接孩子放学、吃饭,再匆忙地送孩子上学。因为从8日起,周女士家的孩子可以在学校吃午饭了。

      和周女士一样,8日起,郑东新区的不少家长们终于不用再为孩子们的午餐奔波了。

      这一切源于郑东新区开始实行的午餐供餐。

      今天中午,放学了,与往常不同,郑东新区永平路小学门口的接送点并没有许多午托部及接孩子的家长。各班级也只是有零零星星的十几个学生或几十个学生排队走出校门。大部分学生呢?

      走进校园,各班的餐具、饭菜已经就位,午餐专用桌布也已就续,学生们已经在教室内安静地等待吃饭。低年级同学则是由老师统一将饭菜盛好后端到学生面前,而中高年级同学则是排着队由老师盛好后,自己端至座位前。

      午饭有什么?永平路小学当天的午餐是米饭、鱼香肉丝、鸡块、白菜豆腐、银耳汤。郑东新区众意路小学学生们的午餐是米饭、红烧排骨、肉沫烧茄子、白菜豆腐,银耳红枣百合汤。

      据郑东新区教文体局体卫艺负责人介绍,前期,经过资质审核、现场考察、网上验证,开展竞争性谈判等程序,最终6家企业入选午餐配送企业,为郑东新区49所学校的近4万余名学生提供午餐配送服务。

      据介绍,午餐标准统一为“三菜一汤”+主食,小学每餐12元,中学每餐15元。家庭有困难的学生可免费享用午餐。

      为保证菜品质量,郑东新区要求6家公司提前一周上报预设菜单,两周内不重样。

      从生产出来到学生吃到嘴里 午餐要经过这些“关”

      郑东新区全区的69所义务教育阶段公办学校实行了午餐供应,即实现了全覆盖。目前,郑东新区采取了多种午餐供应形式,一种是校内食堂供餐的方式。郑东新区对区域内20所学校食堂进行了改造扩容,使其满足2万余名在校学生的午餐供应;另一种方式是对没有食堂或食堂供应能力不足的学校,采用第三方企业集体配送的方式。

      不过,午饭从配餐企业到学生吃到嘴里,要经过多道关卡。

      8日中午,在众意路小学,记者看到,统一配送的午饭被及时送达分餐室,这个分餐室是严格按照食品药品监督管理部门要求配备,每个班的餐桶摆放井然有序。当然,在午饭被送到学校前,供餐公司需要留样。到学校后,食品药品监督管理部门会对车厢温度进行测量。同时,他们也将对餐具洁净度进行检验。学校也将取饭菜留样。

      此外,郑东新区众意路小学午餐配送情况日报表上也会详细记录留样人员、配送车辆人情况以及餐品情况。

      12:00,各个班的老师带着学生有序来领餐。保温桶漂亮的外观设计让孩子们赞不绝口。餐桶领到教室,在打开之后,食品药品监督管理部门会对饭菜温度进行测量。按照规定,食物温度不得低于60度。

      13:00,学生们就餐基本lovebet爱博体育下载。餐后学生们收拾好餐具,漱口擦嘴,在老师们组织下安静有序地读书、写字或者小憩。

      校内课后服务全免费

      与午餐供餐相配套的是,郑东新区公办义务教育阶段学校也正式启动了中小学校课后服务工作。

      校内课后服务工作分为两部分,一部分是中午的午餐午休服务,一部分是下午的延时服务。也正因为如此,郑东新区对学生上课及作息时间进行了调整,即早上8:30上课,比之前推迟了半个小时,中午12:00放学,下午1:30上课,4:00放学,之后是校内延时托管,小学延时至5:30,中学延时至6:30。

      校内课后服务的内容有哪些?

      据了解,服务内容主要是安排学生做作业、自主阅读,开展丰富多彩的学生社团活动以及体育、艺术、科创活动,进行综合实践活动、社会实践活动等。

      当然,必须说明的是,校内课后服务对学生是全免费的,学生可自愿参加。

      对于提供校内课后服务的教职员工,郑东新区还将安排专项经费予以支持和补助。

      今天是校内课后服务第一天,学生在学校做了什么呢?一位家长告诉记者,放学后,孩子在学校把当天布置的家庭作业完成了,由于年级低,作业量不大,写完作业后,孩子还在学校内看了会儿课外书。

    文章关键词:郑东新区 午餐 午托部 自主阅读 综合实践活动 体卫艺 公办学校 关 阶段学校 家长 责编:彭向华
    5034

    相关阅读 换一换

  • 郑州解开限购了,本地户口单身可以买第二套房子了?房管局回应来了

    “郑州解开限购了,本地户口单身可以买第二套房子了。“符合法定结婚年龄的郑州户籍单身人士(含离异、丧偶)可在限购区域购买2套住房”,在图片中的这条政策,最为瞩目。放开本地户籍单身二套的购房限制,无异于又释放了一大批“房票”,这也就是置业顾问和房地产从业者集体“高潮”的原因。

  • 刚刚,央视播放郑州默哀画面!这组图片让人泪目……

    对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞深切哀悼今日10时起全国人民默哀3分钟汽车、火车、舰船鸣笛防空警报鸣响 10时0分至10时3分,郑州在全市范围鸣放防空警报时长3分钟全市各处均下半旗志哀 

  • 郑东新区市场监督管理局优化食品业市场准入环境 确保“舌尖上的安全”

    为贯彻落实“三送一强”工作要求,切实增强企业投资兴业信心,助力食品业复工达产,郑东新区市场监督管理局采取“下放权限、优化流程、压缩时限”举措,着力优化食品业市场准入环境,降低企业开办成本,帮助辖区食品经营企业商户渡过难关,促进郑东新区经济社会发展尽快回到正常轨道。

  • 郑东新区经济发展局负责人到大象融媒开展“三送一强”活动

    3月13日,郑东新区管理委员会经济发展局副局长王珂及管委会社会事业局、辖区办事处等相关人员专程来到到河南大象融媒体集团有限公司现场查验复工复产防疫工作情况并开展“三送一强”活动,助力企业复工复产。

  • 省长尹弘乘坐郑州地铁实地察看城市运行

    3月3日上午,省长尹弘先后到郑州管城区北顺城街、经开区民乐集农贸市场、郑东新区熙地港购物中心,实地察看商业、服务业和城市运行情况。尹弘一行还乘坐地铁一号线,登上B53路公交车,深入调研公共交通运营和疫情防控工作。

  • 交出校园防疫“满意卷”!郑东新区召开教育系统新冠肺炎疫情防控电视电话会议

    为了贯彻落实党中央和省、市决策部署及全省、全市教育系统疫情防控工作视频会议精神,对郑东新区教育系统疫情防控工作进行再动员、再部署、再推进、再落实,确保打赢郑东新区校园疫情防控阻击战,2月29日,郑东新区召开教育系统疫情防控工作电视电话会议。

  • 郑州市各区垃圾清运服务电话公布,市民遇“垃圾问题”可随时反映

    近期,因受新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控影响,部分垃圾转运人员无法按时返郑,部分小区、无主楼院生活垃圾转运受到一定影响,存在垃圾积存、清运不及时等问题。截止2月25日,郑州市区累计排查小区(楼院)38774个,积存垃圾506处,清运积存垃圾456.4方。

  • 最新!21日河南新增3例详情来了!郑州确诊小区汇总!

    3.孙某某(2月21日确诊患者孙某某二儿子),男,13岁,息县项店镇朱店村居住,2月19日出现发热症状,2月19日就诊于息县第二人民医院,2月21日确认为确诊病例。金水区健康路176号院11、金水区三全路东岸尚景12、金水区丰庆路普罗旺世13、三全路风雅颂14、金水区丰庆路办事处瀚宇天悦15、金水区南阳新村办事处沙口路外贸小区 

  • 面对疫情不退缩郑东新区外籍教师坚守“空中课堂”

    2月18日,郑东新区外国语学校小学部外教Scott上了一节生动有趣的外教线上直播课《Farm Animals》。这节课是“互联网+教育”成果的有益应用和实践探索,延迟开学期间在中小学开展线上教育教学工作,是针对疫情的应急之举。

  • @河南中小学家长 电视上看不到名校课堂?快打这些电话

    【名校同步课堂】上线后,受到用户的广泛欢迎,目前客服热线96266接入家长咨询电话量激增,为了给您提供更快更好的服务,河南有线紧急增设地市客服热线。店主一个一个打电话,为会员退钱 

  • 慢新闻

    8000万扶贫项目偷工减料4000万?官方回应来了 8000万扶贫项目偷工减料4000万?官方回应来了

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有