• 映象网首页
  • 新闻
  • 原创
  • 视频
  • 财经
  • 房产
  • 汽车
  • 家居
  • 教育
  • 健康
  • 科技
  • 旅游
  • 体彩
  • 娱乐
  • 公益
  • 河南爆款
  • 数读有道
  • 郑在读书
  • 新闻中心 > 独家 > 正文

    记者实地打探郑东新区午餐供餐第一天 午餐要过这些“关”

    2019年10月09日06:59  来源:猛犸新闻

    5034

      猛犸新闻·东方今报记者 高冬丽/文 袁晓强/图

      中午放学,不用回家,不用去午托部,直接就可以在学校里享用午餐。10月8日,郑东新区正式开始实行午餐供餐。郑东新区69所义务教育阶段公办学校实现了午餐供餐,课后服务也相应启动。孩子们在学校吃的怎么样?放学后的托管又做了什么?

      “三菜一汤一主食”是午餐供餐标配

      中午11点半,周女士不用再向往常一样匆忙地接孩子放学、吃饭,再匆忙地送孩子上学。因为从8日起,周女士家的孩子可以在学校吃午饭了。

      和周女士一样,8日起,郑东新区的不少家长们终于不用再为孩子们的午餐奔波了。

      这一切源于郑东新区开始实行的午餐供餐。

      今天中午,放学了,与往常不同,郑东新区永平路小学门口的接送点并没有许多午托部及接孩子的家长。各班级也只是有零零星星的十几个学生或几十个学生排队走出校门。大部分学生呢?

      走进校园,各班的餐具、饭菜已经就位,午餐专用桌布也已就续,学生们已经在教室内安静地等待吃饭。低年级同学则是由老师统一将饭菜盛好后端到学生面前,而中高年级同学则是排着队由老师盛好后,自己端至座位前。

      午饭有什么?永平路小学当天的午餐是米饭、鱼香肉丝、鸡块、白菜豆腐、银耳汤。郑东新区众意路小学学生们的午餐是米饭、红烧排骨、肉沫烧茄子、白菜豆腐,银耳红枣百合汤。

      据郑东新区教文体局体卫艺负责人介绍,前期,经过资质审核、现场考察、网上验证,开展竞争性谈判等程序,最终6家企业入选午餐配送企业,为郑东新区49所学校的近4万余名学生提供午餐配送服务。

      据介绍,午餐标准统一为“三菜一汤”+主食,小学每餐12元,中学每餐15元。家庭有困难的学生可免费享用午餐。

      为保证菜品质量,郑东新区要求6家公司提前一周上报预设菜单,两周内不重样。

      从生产出来到学生吃到嘴里 午餐要经过这些“关”

      郑东新区全区的69所义务教育阶段公办学校实行了午餐供应,即实现了全覆盖。目前,郑东新区采取了多种午餐供应形式,一种是校内食堂供餐的方式。郑东新区对区域内20所学校食堂进行了改造扩容,使其满足2万余名在校学生的午餐供应;另一种方式是对没有食堂或食堂供应能力不足的学校,采用第三方企业集体配送的方式。

      不过,午饭从配餐企业到学生吃到嘴里,要经过多道关卡。

      8日中午,在众意路小学,记者看到,统一配送的午饭被及时送达分餐室,这个分餐室是严格按照食品药品监督管理部门要求配备,每个班的餐桶摆放井然有序。当然,在午饭被送到学校前,供餐公司需要留样。到学校后,食品药品监督管理部门会对车厢温度进行测量。同时,他们也将对餐具洁净度进行检验。学校也将取饭菜留样。

      此外,郑东新区众意路小学午餐配送情况日报表上也会详细记录留样人员、配送车辆人情况以及餐品情况。

      12:00,各个班的老师带着学生有序来领餐。保温桶漂亮的外观设计让孩子们赞不绝口。餐桶领到教室,在打开之后,食品药品监督管理部门会对饭菜温度进行测量。按照规定,食物温度不得低于60度。

      13:00,学生们就餐基本lovebet爱博体育下载。餐后学生们收拾好餐具,漱口擦嘴,在老师们组织下安静有序地读书、写字或者小憩。

      校内课后服务全免费

      与午餐供餐相配套的是,郑东新区公办义务教育阶段学校也正式启动了中小学校课后服务工作。

      校内课后服务工作分为两部分,一部分是中午的午餐午休服务,一部分是下午的延时服务。也正因为如此,郑东新区对学生上课及作息时间进行了调整,即早上8:30上课,比之前推迟了半个小时,中午12:00放学,下午1:30上课,4:00放学,之后是校内延时托管,小学延时至5:30,中学延时至6:30。

      校内课后服务的内容有哪些?

      据了解,服务内容主要是安排学生做作业、自主阅读,开展丰富多彩的学生社团活动以及体育、艺术、科创活动,进行综合实践活动、社会实践活动等。

      当然,必须说明的是,校内课后服务对学生是全免费的,学生可自愿参加。

      对于提供校内课后服务的教职员工,郑东新区还将安排专项经费予以支持和补助。

      今天是校内课后服务第一天,学生在学校做了什么呢?一位家长告诉记者,放学后,孩子在学校把当天布置的家庭作业完成了,由于年级低,作业量不大,写完作业后,孩子还在学校内看了会儿课外书。

    文章关键词:郑东新区 午餐 午托部 自主阅读 综合实践活动 体卫艺 公办学校 关 阶段学校 家长 责编:彭向华
    5034

    相关阅读 换一换

  • 今年,郑州“上新”了 50个公园

    10月11日,河南商报记者从郑州市园林局获悉,郑州今年要建设完成50个综合性公园,目前共完成综合性公园选址58个,50个公园已建成,8个已进场施工。前园结合水景形成优雅的自然景致,后院结合运河景观形成亲近自然的活动区,形成独特的区域自然景观。

  • 高铁公园、陇秀公园、体育公园 今年郑州“上新

    10月11日,河南商报记者从郑州市园林局获悉,郑州今年要建设完成50个综合性公园,目前共完成综合性公园选址58个,50个公园已建成,8个已进场施工。前园结合水景形成优雅的自然景致,后院结合运河景观形成亲近自然的活动区,形成独特的区域自然景观。

  • 漏管失控空气质量排名倒数 郑州这4地被约谈

    11日上午,市环境攻坚办会同市纪委监委、市委组织部、市环境污染防治督导组,对8月漏管失控、空气质量排名倒数的县(市)区(管委会)进行约谈,郑东新区管委会、经开区管委会、新密市、惠济区政府被约谈。

  • “官方带娃”有着落了!郑东新区中小学已正式提

    孩子上学作息时间与家长上下班时间不同步,接送孩子上下学成了家长最为烦恼的事情。为帮助家长解决实际困难,破解学后托管难题,郑东新区在学习借鉴先进地区经验和广泛征求家长意见的基础上,自10月8日起,在全区中小学全面启动在校午餐供应和校内课后服务工作。

  • 再不担心娃儿的午餐了!今起,郑东新区中小学已

    几天后,郑东新区智慧教育云服务平台对“郑东新区公办中小学生午餐供餐配送服务企业入选竞争性谈判”的入选企业进行了公示。目前,不只是郑东新区,郑州市内不少区也都已经开始为中小学生午餐供餐“行动”了。

  • 娃的午餐咋办?妈妈再也不担心了!今起,郑东新

    这学期开学,郑州市区不少小学已经通过家长会及各种方式,向家长表达即将实施“午餐工程”,幸福来得太突然,正当家长们欢呼之际,郑东新区的一系列进展更是引起了家长们的关注:从发布午餐供餐配送服务企业入选竞争性谈判公告到课后托管及配餐服务告家长书,再到家长代表前往供餐公司实地调研。10月8日,郑东新区中小学正式开始实行午餐供餐。郑州市内其他区午餐供餐也为时不远。

  • 如意湖水上旅游线路正式开通 以后可以夜游如意

    只见停靠在湖畔的画舫船设计仿古,美观大方,内设茶水、果盘、饮用水等免费供乘船游客使用。相关负责人表示,如意湖景区沿岸保安24小时巡逻,并安排专人在游客集中时段,驾驶巡逻船不间断巡逻湖面,确保游客游玩安全。

  • 网上签名寄语、和国旗同框……郑东新区“传承红

    本次网上签名寄语活动将持续到10月31日。郑东新区将此次活动作为对未成年人进行爱国主义教育的重要抓手,结合参观红色电影海报展和爱国主义教育基地等教育实践活动,为广大未成年人“扣好人生第一粒扣子”,引导广大青少年强化爱国意识、激发报国志向,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

  • 探访郑州市场飞天茅台价格,比起中秋节每瓶普降

    猛犸新闻·东方今报记者 巫晓 实习生 史若辰/文图8月份,在贵州茅台酒股份有限公司市场工作会上,茅台集团党委书记、董事长,贵

  • 探访郑州市场飞天茅台价格,比起中秋节每瓶普降

    8月份,在贵州茅台酒股份有限公司市场工作会上,茅台集团党委书记、董事长,贵州茅台董事长李保芳在会上宣布:中秋国庆前夕集中投放7400吨茅台,强力要求经销商1499元/瓶入市,坚决打击茅台酒价格疯涨,切实维护消费者利益。

  • 慢新闻

    郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有