• 映象网首页
  • 新闻
  • 原创
  • 视频
  • 财经
  • 房产
  • 汽车
  • 家居
  • 教育
  • 健康
  • 科技
  • 旅游
  • 体彩
  • 娱乐
  • 公益
  • 河南爆款
  • 数读有道
  • 郑在读书
  • 新闻中心 > 热点 > 正文

    《都挺好》巷子居民遭游客敲门:苏大强!

    2019年10月08日09:21  来源:新京报

    5034

      近两年,“解锁”网红打卡地成为当下年轻人时髦的出行方式之一。

      “解锁”,意思是某个地方因为一张照片或一段视频引起关注后,网友到现场观看、拍照留念或视频直播。然而,蜂拥而至的人群,也为这些网红地带来了“烦恼”。

      因电视剧《都挺好》火起来了的苏州同德里、因房屋色彩文艺成为“网红打卡地”的重庆石井坡“五彩楼”、犹如粉色花海一般的粉黛乱子草都吸引了众多游客,但随之出现的扰民、践踏、乱丢垃圾等情况也见诸报端。

      “十一”假期,新京报记者追访了多处曾被媒体报道过的“网红打卡地”。这几处地方经过管理方采取措施后,情况有了明显好转。

      这些不是景区,却被游客热衷的“网红打卡地”如何管理?

      来访者在重庆“五彩楼”拍照。 新京报“我们视频”截图

      电视剧《都挺好》的热播,不仅带火了苏大强的表情包,剧中其居住地苏州同德里,也随之火了起来。电视剧播出lovebet爱博体育下载后,这里仍旧热度不减,一个周末,短短200余米的巷子,打卡者就有2000人。

      电影《从你的全世界路过》取景地——重庆“五彩楼”也吸引了不少网友到此打卡拍照。

      而呈现粉红花海的粉黛乱子草也被网友们所向往,有网友希望成为一只猫在上面打滚,甚至有人付诸行动,躺在上面拍照。

      曾经阡陌交通、鸡犬相闻的老宅、旧巷,在游客蜂拥而至后,扰民现象突出。

      有游客夜半还在敲“苏大强”的家门,家中住着的老人不堪其扰。在重庆“五彩楼”,游客大声喧哗、登楼,站在家门口拍照,影响居民休息。

      10月3日,同德里所属的苏州市锦帆社区及“五彩楼”所属的重庆市建设坡社区的党委书记均表示,采取了“疏、堵、劝”等措施后,打卡乱象已明显减少。

      杭州市滨江区城管局工作人员江工则感觉游客素质确实提高了,有些本地游客看到踩踏花草,都会一起劝阻。

      重庆“五彩楼”假日每天约千人到访

      同德里是苏州市姑苏区的一条小巷,约2米宽,200多米长。上世纪30年代杜月笙在此建房出租,巷内19栋西式洋房,是目前苏州古城内保存相对完好的纯居住民国建筑群。

      2019年年初热播的电视剧《都挺好》中,苏家老宅的所在地便位于巷内,也是苏家兄妹成长起来的地方。随着电视剧的热播,同德里成为不少游客的必访之地。同德里7号,剧中主角苏大强的住所,更多成为游客“打卡”拍照、探访的点。

      重庆石井坡街道建设坡社区内的“五彩楼”,也引起网友关注。新京报记者检索发现,这一组房屋的照片或视频被发布在小红书、抖音、微博等平台。一栋栋老式建筑,被粉刷为粉红、青绿、鹅黄等明亮的色彩,被网友称为“浪漫彩色小镇”。

      建设坡社区党委书记高梦明向新京报记者介绍,这里本是上世纪七八十年代的楼房。2018年年底,社区申请资金对这里重新粉刷后,此处成为了“网红打卡地”。高梦明介绍,除了房屋的整体粉刷外,社区还在房屋前后的石坡上做了绿化及涂鸦等,没想到这一举措吸引了众多游客的关注。节假日每天约有千人到访拍照,至今游客不断。

      还有一种被“打卡”的植物:粉黛乱子草。

      在多家短视频平台上以“粉黛乱子草”为关键词搜索,可以看到很多“打卡”视频,拍摄者不乏粉丝上百万的网红。视频中,粉黛乱子草开花以后,顶部呈现云雾状粉色花絮,成片种植可呈现粉色花海。

      “远看,蓝天下,一大片粉色,很柔媚。近看,阳光下,粉色的花絮闪闪发亮,我想成为一只猫,可以在其间打滚。”一名网友在拍摄粉黛乱子草的视频时说道。

      杭州左岸万国花园内,有人在粉黛乱子草前拍照。 受访者供图

      苏州同德里游客敲门喊“苏大强开门”

      一条小巷子,多栋旧民居,突然大批游客到访,给原本清静的居民带来了困扰。

      “之前确实曾接到过居民的投诉。”高梦明介绍,因“五彩楼”内居住的多是老年人,大家相互之间也都很熟悉,突然陌生人到访,有些人不太适应,投诉称,有些游客大声吵闹,到楼上住户门前拍照,影响老年人休息。

      相比于重庆“五彩楼”,苏州同德里在成为“网红打卡地”后,扰民现象更为严重。家住同德里的徐阿姨介绍,游客除了在门外、屋内拍照之外,还有不文明的游客,夜间居民入睡后,不停地敲同德里7号的房门,喊“苏大强开门”。

      徐阿姨介绍,同德里7号是剧中苏大强的老宅,她家则是演员的休息区,因两户房屋布局一样,她也曾打开大门,供游客参观。

      “我在这里住了几十年,除了办喜事,就没见同德里这么热闹过。”徐阿姨称。

      2019年6月,有同德里居民在接受电视台采访时也表示了自己的困扰:巷子里谁家开了门,或者有游客一旦带头进入院子,所有的游客就会“鱼贯而入”。

      粉黛乱子草则一度遭遇被践踏的命运。这种植物的花期为9月中旬至11月中旬。2018年10月,杭州市滨江区左岸万国花园的粉黛乱子草被网友拍摄视频上传后,每天都吸引不少游人前往。

      “去年10月的一天,人流量特别大,粉黛乱子草被人踩踏、摘取,甚至有人躺在草中拍照。”负责养护工作的吴剑锋向新京报记者介绍。

      吴剑锋介绍,草本植物有一个特点,每一根草都是从根部抽穗出来的,一旦折断了,这根草就马上枯黄然后死掉。当时,工作人员对粉黛乱子草进行了紧急“抢救”——迅速割掉损坏的枝叶,疏松土壤,并且给花的根部施有机肥、浇水。被破坏的每平方米的花都要花费400元进行种植养护。

      当地管理者采取措施维护秩序

      建设坡社区党委书记高梦明介绍称,人流量突然增大,居民们的态度基本是两种,一种认为扰民,一种则持积极态度,认为这是年轻人对他们的认同。初期,社区就制作了提醒栏,挂在了楼道口及楼梯间内:“都是很软性的提醒。”

      新京报记者看到,楼梯间内张贴的卡通样式的提醒栏内印着:“这里有老爷爷、老奶奶在休息,请不要上去打扰他们,谢谢啦,么么哒。”

      高梦明称,除此之外,社区还组织了院内的居民召开大会,听取大家的意见。很多居民提出了解决的方法,比如节假日内让志愿者到现场劝导游客的不文明行为,巡防队员定期巡查:“他们并不反对游客,而是想办法解决扰民的问题。”

      他表示,“十一”假期,五彩楼几乎每天都有千余名游客打卡,但现在通过这些措施,不文明的现象几乎没有了,用重庆话说,“游客很听招呼”。

      苏州市锦帆社区党委书记季赵量也表示,面对游客的需求与居民的呼声,社区一方面采取适当干预,在同德里设置了提醒牌,另一方还发动志愿者,参与护巷小分队,对游客进行劝导。

      苏州锦帆社区制作的宣传提醒栏。 受访者供图

      徐阿姨就是护巷队的一员,她介绍称,见到不文明的游客,她都会加以劝导。这个十一假期她主动打开门,供游客参观,她发现,经过一些宣传,游客素质明显高了很多,不随便进入居民家中。

      而在杭州,为了解决粉黛乱子草被踩踏的问题,吴剑锋介绍,2018年下半年,他们用麻绳和木桩为粉黛乱子草加设围栏,并将草丛划分成几个区块,区块间划出供游人行走的小路,并将养护人员和安保人员增加至4人,每天从早晨五六点到晚上五六点不间断巡逻,在国庆假期等人流量大的时候,会增加至6-8个工作人员。

      杭州左岸万国花园内,粉黛乱子草前竖起了标志牌。 受访者供图

      “打卡地”“烦恼”减少

      现在,左岸万国花园的粉黛乱子草已基本全开,花园里分散立着写有“多一份爱心,增一份春色”的提示牌。据吴剑锋所见,现在会有一些游客摸着花照相,但是在劝阻之后都会及时离开。

      滨江区城管局工作人员江工介绍,国庆期间他们会每天根据人流量安排5至10个志愿者过去协调。“我感觉现在游客的素质确实提高了,有些本地的游客看到游人踩踏花草之后都会跟我们一起对他们进行劝阻的。”

      苏州市锦帆社区党委书记季赵量认为,有问题,不能一堵了之。要解决居民与游客的平衡问题,他们还借助同德里的区位优势,推出了红色主题及民国风建筑主题的城市旅行,并制作了卡通版的线路图,发放给游客。

      季赵量介绍,同德里与邻近的同益里,周边不仅有章太炎故居等名人古宅,还有若干红色遗迹,把这些故居、旧址串联起来,打造城市旅行,既丰富了游客的游览,又借助“网红打卡地”把苏州的历史文化介绍出去。

      苏州锦帆社区制作的漫画版旅游线路图。 受访者供图

      重庆的建设坡社区同样也在做下一步的打算。高梦明称,目前他们将“五彩楼”院落打造成了“厂区路时光里”,下一步将继续延伸,将其与相邻社区正在打造的“花弄里”连接起来,供游客参观。

      国庆出游报告出炉 这些地方都是“网红打卡点”

      国庆长假已然lovebet爱博体育下载,这个假期你去哪里玩了?10月7日,驴妈妈旅游网发布《2019国庆出游总结报告》,红色旅游、夜游、文博游以及登高赏秋都是今年国庆热门的出游主题,其中,上海、杭州、苏州、无锡、三亚、广州、南京、常州、北京、宁波成为今年国庆期间全国热门客源地Top10。

    文章关键词:游客 石井坡 打卡 视频上传 章太炎故居 五彩楼 粉黛 敲门 网红打卡地 疏松土壤 责编:彭向华
    5034

    相关阅读 换一换

  • 逍遥游山水 济源旅游迎来百日惠民季

    (尚明桢)10月14日,记者从河南省政府新闻办召开的发布会上获悉,在济源市荣膺首批国家全域旅游示范区之际,该市推出“全域旅游百日惠民季”“玩抖音、百万豪礼大放送”和八大精品游线。

  • 藏北的秋:苍凉与壮美的交响

    这是在西藏那曲市申扎县拍摄的晚霞(10月11日摄)。深秋时节的藏北,最低气温已降至零摄氏度以下,呈现出苍凉和壮美交织的独特景观。深秋时节的藏北,最低气温已降至零摄氏度以下,呈现出苍凉和壮美交织的独特景观。

  • 天安门广场“花果飘香”

    10月14日,以“花果篮”为主造型的天安门广场中心花坛吸引了众多游客参观拍照。10月14日,以“花果篮”为主造型的天安门广场中心花坛吸引了众多游客参观拍照。新华社记者 殷刚 摄  这是10月14日拍摄的天安门广场中心花坛(全景拼接图片)。

  • 武汉大学樱花金秋10月再次开花

    10月13日,武汉大学鲲鹏广场樱花树枝头上,出现了红白相间的樱花,在金秋十月里争奇斗艳,显得格外靓丽迷人。据悉,武汉因前段时期持续温暖的天气,让植物“混淆生物钟”,导致了花芽活跃,让樱花在“美丽的误会”后再次盛开。

  • 身后有14亿人的茶餐厅

    观塘鲤鱼门位于香港九龙的东区,是维多利亚港的东部出口,这里有香港闻名遐迩的市场。新华社记者 卢烨 摄  10月10日,在李凯瑚的茶餐厅里,李凯瑚(后右二)与食客合影。新华社记者 卢烨 摄  这是10月11日晚拍摄的鲤鱼门社区,李凯瑚的茶餐厅就坐落于此。

  • 澳大利亚最大花展在堪培拉闭幕

    这是10月13日在澳大利亚首都堪培拉联邦公园拍摄的花展现场。澳大利亚一年一度规模最大的迎春活动——堪培拉花展13日在澳首都的联邦公园落下帷幕。澳大利亚一年一度规模最大的迎春活动——堪培拉花展13日在澳首都的联邦公园落下帷幕。

  • 折射文化消费新趋势

    光明图片  国庆期间,全国文化消费市场迎来旺季,各类主题游和展览精彩纷呈,百姓乐享文化假期。除了北京外,上海、南昌、延安等有革命历史文化的城市也受到游客青睐,各地烈士陵园、纪念馆、红色革命旧址都迎来了大批游客。

  • “出彩中原”彩车获群众游行“创新奖” 国庆“

    10月1日,满载着一亿河南人民的期待和祝福,“出彩中原”彩车驶过天安门,接受党和国家领导人的检阅,向全国人民、世界人民展示了新时代中原亮丽新形象。10月9日下午2点,“出彩中原”彩车运抵河南艺术中心后,工作人员便马上开始了组装工作。

  • 中国游客在越南遭遇“飞车党”河南拖鞋小哥当场

    10月11日晚,两名中国游客在越南遭几名“飞车党”抢夺财物。一名穿拖鞋的河南小伙挺身而出,当场抓获一名女抢匪。目前,当地警方已介入调查。中国驻越南大使馆已知悉此事,并提醒中国在外游客注意安全,若有护照遗失,可先报警并与中国大使馆联系,及时补办护照。

  • 济南“龙凤胎”白狮出生 珍稀又可爱

    10月2日,济南野生动物世界一只白狮产下一对“龙凤宝宝”,目前这两只白狮宝宝身体状况稳定,待观察期lovebet爱博体育下载后将与游客见面。新华社记者王凯摄  10月9日,白狮宝宝在保温箱内玩耍。新华社记者王凯摄  10月9日,白狮宝宝在保温箱内玩耍。

  • 慢新闻

    郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有