• 映象网首页
  • 新闻
  • 原创
  • 视频
  • 财经
  • 房产
  • 汽车
  • 家居
  • 教育
  • 健康
  • 科技
  • 旅游
  • 体彩
  • 娱乐
  • 公益
  • 河南爆款
  • 数读有道
  • 郑在读书
  • 新闻中心 > 独家 > 正文

    《我和我的祖国》手稿曝光,词作者灵感来自这! ​

    2019年10月08日07:35  来源:河南新闻广播

    5034

    《我和我的祖国》这首歌

    传唱大江南北

    它的旋律

    几乎被每个中国人所熟知

    1983年夏天

    张藜请秦咏诚到家中

    提出请他写一首与《海滨音诗》曲调类似、

    但更适合演唱的作品

    由张藜来填词

    吃饭间隙

    秦咏诚依照《海滨音诗》的旋律

    一下就找到了切入点

    并将之定为主旋律

    旋律轻快、跳动

    又悠扬、抒情

    不到20分钟便完成创作

    但是

    张藜一时却没有想出满意的歌词

    不久后

    中国音协组织采风活动

    张藜随同行们来到张家界

    早晨起床后

    他打开窗户

    神奇的天门山突然呈现在他的面前

    不远处是金黄的稻田

    袅袅炊烟,溪流潺潺

    如此壮美的画面让张藜震撼

    他回忆道:

    “这时,顿生一种特异的感觉。

    一鼓作气,把在怀里揣了揉、

    揉了揣的秦咏诚的曲调填写出来。”

    整个创作过程不到20分钟。

    大好河山

    铸就永恒经典!

    看手稿

    为两位大咖点赞!

    文章关键词:我和我的祖国 手稿 词作者 责编:彭向华
    5034

    相关阅读 换一换

  • 让白衣战士感受回家的温暖

    “我和我的祖国,一刻也不能分割……”在万米高空,MU7872航班上的支援湖北医疗队队员和乘务组挥舞国旗,合唱起了《我和我的祖国》。”  交通运输部组织协调湖北省交通运输厅、武汉市交通运输局和民航、邮政等部门为支援湖北医疗队撤回提供优质的交通运输服务保障。

  • 带上连夜采摘的武大樱花,在机场“过水门”……英雄回家,你们值得最高礼遇!

    迎接支援湖北医护人员回家 队员们在机舱内共同比出胜利手势 飞机落地后,有序走出机舱 疫情发生后 河北共12批医疗队和卫生防疫人员 1098人驰援湖北 安徽机长兑现诺言接医疗队回家 今天上午,安徽省第四批 

  • 谢谢你,“大白”

    我在方舱医院做了两次核酸和一次CT以后,核酸的结果两次都是阴性,CT的结果显示肺部吸收非常好,就符合了出院的标准。得知3月10号所有的方舱医院都封舱的消息之后,我作为一个从方舱里面出来的痊愈者,非常激动,感觉春天真的快来了。

  • 谢谢你,“大白”

    我在方舱医院做了两次核酸和一次CT以后,核酸的结果两次都是阴性,CT的结果显示肺部吸收非常好,就符合了出院的标准。得知3月10号所有的方舱医院都封舱的消息之后,我作为一个从方舱里面出来的痊愈者,非常激动,感觉春天真的快来了。

  • 方舱回眸,一段记录在历史中的故事 |这注定是一场必胜的战“疫”

    《歌唱祖国》《我和我的祖国》《感恩的心》……此起彼伏的歌声中,武昌方舱医院最后一批患者出舱。2月3日,面对武汉新冠肺炎疫情的严峻形势,中国工程院副院长、中国医学科学院院长、呼吸与危重症医学专家王辰建议征用大型场馆建设能够大量收治、隔离患者的方舱医院。

  • 【地评线】中安时评:“爱心菜鸟驿站”释放出战“疫”文明力量

    最近,一则新闻在网络上引起转发关注,很多网友表示:为主人公感动,为武汉人民感动,为中华民族团结奋进、共克时艰的伟大精神感动。你们用“志愿”为战士输入战斗力量,我们用诚信为你输入温暖能量,这是武汉战“疫”的温暖风景。

  • 方舱“谢幕”!生命方舟休舱,爱与温暖永在

    《歌唱祖国》《我和我的祖国》《感恩的心》……此起彼伏的歌声中,武昌方舱医院最后一批患者出舱。从2月5日接诊首批患者以来,16家方舱医院先后接诊1.2万多名轻症患者,实现了“零感染、零死亡、零回头”。

  • 患者实拍!带你看方舱医院的日常

    截止到22日24点,在武汉共有16家方舱医院启用,收治确诊的新冠肺炎轻症患者。潘凯介绍说,沌口方舱医院内一共分为五个病区,每个病区对应一个医疗点和一个护士站,大厅出入口处设有服务台。

  • 看过他们的样子,网友:乐观是良药

    这是一个信念。他们是全心全意为我们服务的。希望歌声和这种乐观精神  可以感染到其他病人和工作人员。

  • 【地评线】金羊网评:“你的样子”,就是战“疫”必胜

    2020年央视元宵特别节目,注定是一场令人印象深刻、难以忘记的“晚会模样”。“你的样子”是共产党员,不忘初心、牢记使命,随时准备为党和人民牺牲一切。“你的样子”是中国人民,众志成城、共克时艰,伟大团结精神是中国人民风貌。

  • 慢新闻

    8000万扶贫项目偷工减料4000万?官方回应来了 8000万扶贫项目偷工减料4000万?官方回应来了

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有