• 映象网首页
  • 新闻
  • 原创
  • 视频
  • 财经
  • 房产
  • 汽车
  • 家居
  • 教育
  • 健康
  • 科技
  • 旅游
  • 体彩
  • 娱乐
  • 公益
  • 河南爆款
  • 数读有道
  • 郑在读书
  • 新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

    向祖国和人民献上最真诚的祝福 ——记大型音乐舞蹈史诗《奋斗吧 中华儿女》主创团队

    2019年10月03日10:57  来源:人民日报

    5034

     “没有共产党就没有新中国……”9月29日,北京人民大会堂,振奋人心的旋律响起,大型音乐舞蹈史诗《奋斗吧 中华儿女》拉开帷幕。

     七十载沧桑巨变,七十载壮丽征程,幻化成歌、舞、诗、光、影、戏,谱写祝福祖国的诗篇,绘就致敬人民的画卷,唱响新时代的壮歌。

     整个文艺界的一场大考

     2019年,新中国迎来七十华诞。“今天的我们该如何抒写奋斗的史诗、阐释复兴的伟力?如何让大众熟悉的历史、对国家的认知在120分钟里同频共振?这是主创团队面对的最大挑战,也是整个文艺界的一场大考。”《奋斗吧 中华儿女》文学总撰稿朱海说。

     时间紧,任务重。2018年10月创作启动;2019年3月,文学组、音乐组等开始策划初步方案;4月,主创团队奔赴全国各地采风,拿出修改方案并反复论证;6月,各篇章落实节目细节;6月底,在模拟舞台全面进入排练;9月,各工种进入人民大会堂合排,不断磨合,直至正式与全国观众见面。《奋斗吧 中华儿女》总导演杨笑阳回忆历时一年的创作历程,感慨地说:“舞台不是我们的练兵场,而是我们的战场”。

     史诗该从哪里讲起?经过讨论,主创认为讲新中国的历史,要从中国共产党成立讲起,才足以表达新中国何以建立、共产党人初心何来,才能让人更深刻理解中国革命、建设与改革之路。

     如何展现中国现当代史?没有什么比奋斗更能凝心聚力。“奋斗是创作主题,人民是表现主体。”杨笑阳说,“我们努力赋予《奋斗吧 中华儿女》新时代的艺术美,调动各种舞台手段创新表达,使其更符合当今的审美习惯。”

     艺术之根深扎人民生活

     大文化、大情感、大舞台,对主创团队的每一员都是压力。“这次创作既要对标《东方红》等经典,也要致敬革命前辈、艺术前辈。从创作、制作到舞台呈现,从词曲、演唱、演奏、编排到服装、化妆、道具……各流程和门类都要求极高。”音乐总监舒楠说。

     音乐舞蹈史诗的艺术综合性决定了创作的复杂性,音乐要和表演结合,乐队要和演员配合,相得益彰才能个个出彩。四个篇章的音乐从一大批歌曲中甄选,体量远远超过此前的三部音乐舞蹈史诗。“新创歌曲和重新演绎的歌曲最考验真本事。思想性、艺术性、政治性的标准不能降低,必须能够在这个舞台‘立住’。”舒楠说。

     新创歌曲《我的绿水青山》《奋斗吧 中华儿女》等,生动描绘了新时代的新气象,情感浓厚,富于感染力;重新演绎的歌曲《天耀中华》等内涵更丰富也更具时代气息。“文艺创作最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。”多位艺术家表示,党的十八大以来国家取得的历史性成就、发生的历史性变革,提供了丰富的创作源泉。习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话,使艺术家们深受鼓舞。巨变来自亲眼所见、亲耳所闻、亲身经历,艺术灵感和创作热情汩汩而出。

     会议室的灯光长明,排练厅里音乐不息。数不清有多少次,舞美孙天卫,视频吕大庆,文学组的王晓岭、赵大鸣,音乐组的赵麟,顾问印青、关侠,戏剧组的冯俐,四个篇章导演等核心主创聚在一起开会。一次次讨论,一次次修改,反复斟酌,不断完善。

     以奋斗精神攀登艺术高峰

     “创作最初,我们就确立了以音乐舞蹈史诗来架构这一恢弘题材,以文艺工作者最大的真诚歌唱祖国、礼赞人民。”最让杨笑阳感动的是,“每个人都拼尽全力,要拿出真诚、真实的艺术精品”。

     这种“真”,既是目标,也是挑战。

     人民大会堂的舞台气势宏大,大会堂自身对音乐有扩散效应,合唱团分立两侧,给声场配合带来很大难度。150人的乐队来自3个乐团,400位合唱演员来自7支合唱团,通过不断练习磨合达到和谐效果。指挥陈燮阳回忆,“乐队一连演奏两个小时,没有中场休息,很多乐手拉到最后手都抬不起来了。有时下午练一遍,晚上又一遍。有一次晚上11点开始联排,lovebet爱博体育下载时已是子夜1点。”

     众多演员中,有八十高龄的指挥家陈燮阳、主持人陈铎,也有七八岁的北京小学生。不论年龄大小、不论来自哪里,演员们没有迟到早退,没有怨言懈怠,更没有论资格讲条件,出活出彩没有一点含糊。正如指挥李心草所说,“每个人都有极限,但心里有着同样强烈的责任感,互相鼓励着就获得了力量。”

     “奋斗是创作主题,更是我们的创作追求。《奋斗吧 中华儿女》是一部呕心沥血、精益求精之作,更是体现全国文艺工作者奋斗精神的作品。”杨笑阳说。

     伟大时代呼唤伟大创造,崇高事业激发崇高感情。《奋斗吧 中华儿女》主创团队以真诚的祝福献给祖国和人民,以奋斗的精神向着艺术高峰攀登。

    文章关键词:祖国 人民 祝福 史诗 奋斗吧 中华儿女 责编:王江龙
    5034

    相关阅读 换一换

  • 新华网评:为祖国和人民绽放青春芳华

    五四青年节来临之际,第24届“中国青年五四奖章”评选结果揭晓,一批各族各界青年的优秀典型和模范代表荣获表彰。唯有与祖国共奋进、与时代同步伐、与人民共命运,才能更好实现人生价值、升华人生境界,让青春成为中华民族生气勃发、高歌猛进的持久风景,让青年英雄成为驱动中华民族加速迈向伟大复兴的蓬勃力量,以青春之我,创造青春之中国、青春之民族!

  • 【地评线】大河网评:让青春在祖国最需要的地方绽放

    4月22日下午,正在陕西考察的习近平总书记来到西安交通大学,走进交大西迁博物馆,参观交大西迁的创业历程和辉煌成就展,亲切会见了14位西迁老教授。习近平总书记的殷殷嘱托、谆谆教诲,不仅是给西安交大师生的勉励,也为广大青年奋勇投身新时代、接续奋斗指明了前进方向、注入了强大动力。

  • “健康包”走红网络 | 祖国始终牵挂着每一个中华儿女

    ■解放军报记者 孙 琦  4月15日,在澳大利亚堪培拉,中国驻澳大利亚大使馆工作人员将防疫物资装入“健康包”,准备寄送给留学生们。

  • 来自祖国的“健康包” 里面都有啥?

    4月16日,我驻俄大使馆向留俄学子发放了首批“健康包”。领取了健康包的留学人员纷纷在社交网络平台表达对祖国的感激,并有人制作了“开箱”vlog。一起来看一位俄罗斯人民友谊大学中国留学生的分享。(编辑 刘洋)

  • 那个入境时泪崩的留学生,做志愿者了!

    95后的曹元元终于如愿以偿 正式上岗成为了一名 疫情防控志愿者 4月15日一早,曹元元 

  • 视频 | 关爱海外同胞,祖国一直都是行动派

    当前,疫情在全球多国多点暴发,海外留学生和中国公民的命运不仅深受家人关心,也备受祖国关爱。3月4日至4月13日,民航局共安排16架次临时航班协助在伊朗、意大利、英国、美国、西班牙的2744名中国公民回国,其中留学生1449名。

  • (为了民族复兴·英雄烈士谱)郭毅力:把无限忠诚献给祖国

    郭毅力(左三)在拉萨市墨竹工卡县山体滑坡现场指挥救援工作(2013年3月31日摄)。武警西藏总队专门在总队史馆内设置了郭毅力先进事迹展区,激励官兵以老司令员为榜样,扎根高原献身使命,担当强军重任。

  • (为了民族复兴·英雄烈士谱)郭毅力:把无限忠诚献给祖国

    郭毅力(左三)在拉萨市墨竹工卡县山体滑坡现场指挥救援工作(2013年3月31日摄)。武警西藏总队专门在总队史馆内设置了郭毅力先进事迹展区,激励官兵以老司令员为榜样,扎根高原献身使命,担当强军重任。

  • 【光明网评】关爱海外同胞,祖国一直都是行动派

    据新华社报道,4月15日记者从中国民用航空局了解到,3月4日至4月12日,民航局共安排16架次临时航班协助在伊朗、意大利、英国、美国、西班牙的2744名中国公民回国,其中留学生1449名。

  • 98岁天文学家新冠康复,已lovebet爱博体育下载留观回家

    来源:澎湃新闻  4月15日,湖北武汉。98岁天文学家韩天芑新冠治愈lovebet爱博体育下载留观后出院。回到家中,韩老先生说感觉很好,感谢前来支援武汉的各地医护,称祖国大家庭中,各省都是兄弟姐妹。

  • 慢新闻

    8000万扶贫项目偷工减料4000万?官方回应来了 8000万扶贫项目偷工减料4000万?官方回应来了

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有