• 映象网首页
  • 新闻
  • 原创
  • 视频
  • 财经
  • 房产
  • 汽车
  • 家居
  • 教育
  • 健康
  • 科技
  • 旅游
  • 体彩
  • 娱乐
  • 公益
  • 河南爆款
  • 数读有道
  • 郑在读书
  • 新闻中心 > 独家 > 正文

    河南省丰收购物节暨淘宝直播“村播”计划启动仪式在商丘召开

    2019年09月21日08:33  来源:映象网

    5034

    映象网讯 (记者  尚海东  实习生 孟学君 文图)9月20日,河南省丰收购物节暨淘宝直播“村播”计划启动仪式在商丘隆重举行,河南大象融媒体集团发起并成立“村播天团”,助力中国农民丰收节。

     本次河南省丰收购物节暨淘宝直播“村播”计划启动仪式由河南省商务厅、阿里巴巴集团主办,河南大象融媒体集团联合天猫、淘宝直播、阿里乡村事业部承办。来自河南的农民网红、淘宝主播、河南广电品牌主持人,助农扶贫的电商县长、农村合作社代表以及阿里农村电商的负责人齐聚商丘。启动仪式上,授予确山县、兰考县、内乡县等十五个县为“村播试点县”,新郑、淅川等县被授予“天猫最受消费者欢迎的正宗原产地”。

    “村播”计划正式启动

     中国农民丰收节再添新亮点
            2016年,商务部为落实《国务院办公厅关于促进农村电子商务加快发展的指导意见》,面向县级政府,制定了明晰的《农村电子商务服务规范》和《农村电子商务工作指引》,河南省商务厅也明确、落实了《河南省电商扶贫三年行动实施方案》。
    记者从启动仪式上获悉,截至今年6月底,全省共认定95个“电商进农村综合示范县”,实现了全省53个“国家和省定贫困县”100%全覆盖,特别是今年上半年又新增了18个“国家电商进农村综合示范县”,新增数量居全国第二位,中东部第一位。至此,又实现了全省38个国家定贫困县国家级电商进农村综合示范县全覆盖。

     河南省商务厅厅长张延明致辞

    在启动仪式上,河南省商务厅张延明厅长说:“通过电商扶贫引领带动贫困地区群众开展订单农业、标准化生产、品牌化营销、专业化服务,推动了贫困地区农业供给侧结构性改革,改善了贫困农村的发展面貌,激发了贫困群众脱贫致富的内生动力,打开了贫困地区与现代文明的便捷通道。”

     阿里乡村事业部公共事务与战略合作总监李力致辞


            融媒村播天团用“好声音”助力脱贫
            启动仪式上河南广电携手政府、携手新媒体平台,用自己的声量,扶贫助农,为河南代言,为家乡代言。

     品牌播音员、品牌主持人是“河南广电”的优势,在新媒体、智能化媒体蓬勃发展的当下,品牌主持人依托各种网络平台,实现影响力的IP化,也已经成为了一种趋势。

    河南大象融媒体集团负责人李海军致辞

    河南大象融媒体集团负责人李海军在启动仪式上表示:“河南广电在这个丰收时节,在这个乡里乡亲共庆丰收的日子,必须用自己的实际行动,携手政府、携手新媒体平台,用自己的声量,扶贫助农,为河南代言,为家乡代言。河南广电将借力主播IP大数据,网红直播等’新媒体手段,依托广电媒体主播资源及品牌公信力塑造方面的优势,由河南大象融媒推出主播IP大数据智农计划,组建融媒“村播”天团,扶持构建一村一产品一主播一品牌的‘村播’,发现、培育乡村电商创业网红,助力工业品下乡、农产品进城的双向流动,助推农村电商化。通过线上线下联动,全媒体、融媒体联动,营造全社会助农扶贫的氛围。”

    河南省商务厅副厅长何松浩、河南大象融媒体集团执行总编徐秀丽、阿里集团淘宝直播村播总监朱曦共同启动村播天团“智农”计划

     同时,在当天的启动仪式上,“大象融媒村播天团”正式组建,河南大象融媒体集团执行总编徐秀丽代表河南广电二十多位品牌主持人共同宣言,将积极参与“一村一产品一主播一品牌”的“村播”行动,为家乡代言,为“村播”代言。
    据了解,“主播IP大数据智农计划”共分为三个行动方向:第一个行动方向是以河南品牌主播IP化运营为核心,“网台联动”,打造“河南智象品牌运营中心”,助推“我为家乡代言”,形成“河南卖全国、河南买全国”的融媒体、智能媒体的服务能力和传播影响力。第二个行动方向是联合各大院校推动“智能主播、家乡代言”培养孵化计划,助推大学生返乡助农,利用AI/AR主播,为农产品智能代言。第三个行动方向是建立数据回收、精准处理、数据共享能力,对接乡村电商运营机构,形成联动服务能力,同时建立主播联动创业机制,鼓励更多乡村主播利用碎片时间参与到“村播”活动中来。
          “村播”试点开启致富新大门
           淘宝数据显示,自今年3月底淘宝“村播”计划正式启动以来,已经覆盖了全国27个省。河南“村播”数量位居全国前三。一件件充满地域特色的农产品,正通过“村播”计划走进千家万户的餐桌。

    参会领导为“村播”试点县授牌

    来自原产地的代表——好想你健康食品股份有限公司党委书记、董事长石聚彬在参加启动仪式时表示:“村播”的电商平台更能为企业叫响品牌,扩大市场占有率。而新的营销方式将企业、消费者、农户连接起来,多方共赢。未来河南的优质农产品将为中国消费者的餐桌提供最为优质的产品。
    “村播计划”的开展,标志着我省贫困地区将搭上农村电子商务的快车,实现了从网店、微店、朋友圈销售,到县长、网红直播代言的转变。

     张延明厅长说:“今后省商务厅将与省扶贫办等有关部门一起,进步加强与阿里巴巴等知名电商平合的合作,大力引导支持各地积极推广“村播计划”,继续打造“县长、网红”等多种直播形式,推动县城农特产品上行,为实现全面脱贫从“输血”到“造血”提供优质方案” 。

    文章关键词:淘宝 村播 购物节 丰收节 主播 直播 代言 媒体集团 助农 输血 责编:李娅
    5034

    相关阅读 换一换

  • 电商扶贫,一根网线连两头(消费视窗)

    一根网线、一块屏幕、一部手机,打通贫困地区农产品“出山路”,成为贫困户脱贫致富“新农具”——  河南商丘市宁陵县王大庄村500户农民,原来靠种地人均年收入低于4000元。“电子商务能够从销售端迅速拉动当地电商产业链条和基础设施建设,包括仓储、分拣、运输直至冷库、摄影、直播工作室等,助力农民脱贫致富。

  • 表情包叫好容易叫座难

    ”  尽管用户使用量大,但是业内人士透露,相比较表情包产业发达的国家,由于付费习惯不同,目前国内愿为表情包付费买单的用户不多。表情包出品企业厦门萌力星球网络有限公司CEO林冬冬在拥有众多爆款表情包后,开始探索表情包的产业化途径,制成表情包玩偶是走出的第一步。

  • 无臂创业青年赵杨:双脚逐梦电商路

    今年33岁的赵杨是河北省南宫市西丁办事处小赵村村民,13岁时的一场意外触电事故,让他失去了双臂。新华社记者 牟宇 摄  5月17日,赵杨(中)向电商从业者介绍自己销售的棉被布料。

  • 疯狂!3天暴涨7亿市值,这家上市公司搭上薇娅,股价又涨停,火速提示风险

    今年1月5日,A股上市公司金字火腿将小广告打到了李佳琦的直播间。家纺行业上市公司梦洁股份因与淘宝第一女主播薇娅所属公司谦寻(杭州)文化传媒有限公司(“谦寻文化”)签订《战略合作协议》而股价大涨。

  • 新鲜松茸1公斤1.5万元 业内:炒作 7月预计大量上市

    云南迪庆藏族自治州野生食用菌(松茸)协会一位人士介绍,今年香格里拉的新鲜松茸集中上市应该在7月10日前后,届时价格会降下来。↑2018年9月7日,在云南木水花野生菌交易市场,云南野生菌持续旺销  云南迪庆藏族自治州野生食用菌(松茸)协会的一位人士表示,近期市场上的万元松茸,他认为应当是新鲜松茸,“也能捡得到,但特别的少。

  • 直播带货 为扶贫下单

    巴东县很多农户种橙子,今年受疫情影响,伦晚橙滞销了,不少贫困户向陈兹方求助。蔡显凯解释说,延寿县其实是黑龙江优质水稻主产区之一,延寿大米品质很高,只是以前品牌影响力较小,溢价能力较弱。

  • 盘点“五一”假期消费大数据

    苏宁“五一”消费大数据显示,4月29日-5月4日,上海、南京、北京为线上订单量最多的城市;大件家电销售喜人,空调销量环比增长482%,冰箱销量环比增长310%,洗衣机销量环比增长342%。

  • 一季度全国电子商务发展势头迅猛 农村电商突破1300万家

    国务院联防联控机制发布的数据显示,一季度全国电子商务发展势头迅猛,农村电商突破1300万家。面对疫情带来的农产品滞销,作为农村电商的国家队,中国供销集团新合作公司、中国供销电子商务公司发挥遍布19个省9万多个经营网点优势,累计采购农副产品11万吨。

  • 直播带货为什么这么火?

    100多位县长、市长走进直播间为当地产品“代言”,央视公益直播为湖北带货超亿元,携程联合创始人梁建章直播6场带货1亿元……商务部大数据监测显示,今年一季度电商直播超过400万场。

  • “干,就一定有希望”(脱贫故事)

    陕西延安宜川县高楼村村民付凡平因为重度烧伤失去双手,一度生活自理都成问题。5年时间,付凡平通过奋斗,从一个贫困户成为全国自强模范、中国残疾人事业新闻人物、第十届全国农村青年致富带头人、陕西省第六批“三秦楷模”。

  • 慢新闻

    8000万扶贫项目偷工减料4000万?官方回应来了 8000万扶贫项目偷工减料4000万?官方回应来了

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有