• 映象网首页
  • 新闻
  • 原创
  • 视频
  • 财经
  • 房产
  • 汽车
  • 家居
  • 教育
  • 健康
  • 科技
  • 旅游
  • 体彩
  • 娱乐
  • 公益
  • 河南爆款
  • 数读有道
  • 郑在读书
  • 新闻中心 > 焦点要闻 > 正文

    前2月餐饮收入4194亿元,同比下降43.1%

    2020年03月17日11:26  来源:新京报

    5034

      3月16日上午,国家统计局发布数据显示,1-2月份,社会消费品零售总额52130亿元,同比名义下降20.5%(扣除价格因素实际下降23.7%,以下除特殊说明外均为名义增长)。其中,除汽车以外的消费品零售额48476亿元,下降18.9%。

      按消费类型分,1月份-2月份,餐饮收入4194亿元,同比下降43.1%;商品零售47936亿元,下降17.6%。

      新冠肺炎疫情期间,中国饭店协会曾对餐饮企业进行过行业调查,其收集到的309份典型餐企问卷显示,“营业额整体同比下降超九成,现金回流艰难。”

      对此,中国饭店协会解释道,“所调研餐企目前每天营业额占去年同期的百分比均值为9%,65%的餐企营业额为去年同期的0.7%左右,25%的餐企营业额为去年同期的13%左右。目前,营业额与去年同期相比下降90%以上的餐企占比71%,下降80%-90%的餐企占比12%。”

      现如今,疫情已经持续一个多月,部分企业也开始恢复堂食,接下来,这场餐饮抗疫战应该怎么打?

      “疫情期间,餐饮企业要严格按照各地政府部门的要求,继续强化餐厅环境清洁消毒、安全防护、顾客间距、公筷公勺、分餐制、安心餐厅等方面的管理和措施,加强对员工的体温监测、健康防护等。”中国饭店协会会长韩明告诉新京报记者。

      “复工复产方面,餐饮企业要在监管部门允许的前提下,逐步恢复堂食经营,根据当前疫情期间特殊市场情况,开发合适的堂食及外卖菜品、就餐方式,开拓新的销售渠道,挖掘新的盈利模式。”韩明建议。

      韩明认为,“长远来看,本次疫情将加速餐饮行业绿色化、线上化、多业态化、食品工业化的速度,疫情后的餐饮业,将迎来新的结构性变革、健康消费、全渠道运营、食品工业化、零售化、供应链升级、品牌优化,将为有能力、有思路、有准备的餐饮企业带来新的机会。”

    文章关键词:餐饮 数据 消费 零售 责编:王丽萍
    5034

    相关阅读 换一换

  • “宅经济”激活新消费 “无接触”新式餐饮聚人

    “无接触”不是权宜之计。许多餐饮店同时引进智能机器人、增配终端取货设施、拓展线上平台,既减少用餐聚集和接触,又提高自动化水平,改善了安全卫生条件。

  • 餐饮复工进行时:能安心出去吃饭了吗?

    “宅家”的这段日子里,很多人自然修炼成了“厨神”;但与此同时,人们对“火锅”“烧烤”等食物的想念也与日俱增。随着疫情逐步得到控制,餐饮业逐渐复苏,不少餐厅陆续开放堂食。餐饮业如何安全复工?“新华视点”记者在多地探访。

  • 河南:严禁餐饮服务提供者经营加工使用不合格食

    当前,各地餐饮行业已开始有序复工,为切实保障餐饮食品安全,2月25日,河南省市场监管局印发《河南省市场监督管理局关于加强疫情防控期间餐饮食品安全监管严防经营加工使用不合格食品的通知》

  • 开学在即,疫情防控期间学校餐饮食品安全工作该

    河南省各地、各级各类学校将于近期有序开学,开学后师生就餐如何安排、就餐环节疫情如何防控、食品安全如何保障成了当下广大学生家长和社会公众普遍关心、高度关注的话题。

  • 近6万家不合格网络餐饮店被下线处理

    9日,中央依法治国办联合最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家市场监管总局、国家药监局发布15件食药监管执法司法典型案例。相关部门负责人就典型案例及本部门工作情况回答了记者提问。

  • 京城餐饮业实施最严油烟净化标准

    新年伊始,京城多家餐馆、快餐店、单位食堂等相继完成油烟设备改造,引入新式高压静电光解油烟净化等设备,进一步提升油烟废气排放标准。

  • “机场餐饮同城同价藏猫腻”是一种提醒

    据央视报道,记者近日通过调查发现,中国民航局提出的推动机场餐饮“同城同质同价”,在很多城市的机场仍未真正落地生根。在国内某城市机场候机楼的一家快餐店,汉堡套餐的价格从45元到70元不等,而在市区同品牌餐厅,汉堡套餐的价格在32元到50元之间。

  • 人均每餐丢掉近2两食物?舌尖上的浪费何时休!

    在餐饮业高度发达的今天,食物浪费问题愈发凸显。数据显示,中国餐饮业人均食物浪费率为11.7%。每天,数以万吨计的食物被从餐桌上丢弃。

  • 标准不一、鱼龙混杂……“代餐饮”减肥靠谱吗?

    过去,我们追求吃得饱,后来,越来越多的人开始追求吃得好,如今,更关心吃得健康,别吃胖了、吃出了三高。特别是,对于想减肥的朋友来说,运动太累、节食受罪,减肥药又担心有副作用,这时候,“代餐减肥”进入人们的视野。

  • 广州餐饮老店推出“国庆套餐”

    “红旗飘飘国威扬”“不忘初心续前行”“鱼跃湾区展新姿”,这些是广州酒家越华店为国庆专门推出的菜式。而点都德则推出以“追梦”“幸福”“奋斗”等关键词命名的国庆主题点心,

  • 慢新闻

    阜外医院偷运患者血样出境?谣言! 阜外医院偷运患者血样出境?谣言!

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有