• 映象网首页
  • 新闻
  • 原创
  • 视频
  • 财经
  • 房产
  • 汽车
  • 家居
  • 教育
  • 健康
  • 科技
  • 旅游
  • 体彩
  • 娱乐
  • 公益
  • 河南爆款
  • 数读有道
  • 郑在读书
  • 新闻中心 > 焦点要闻 > 正文

    改善营养状况提高抵抗力 专家:奶类食品优势凸显

    2020年03月16日10:27  来源:新华网

    5034

      “科学合理的营养膳食能有效改善营养状况、增强抵抗力,有助于新型冠状病毒感染的肺炎防控与救治。”近日,在国家卫生健康委员会发布的《新型冠状病毒感染的肺炎防治营养膳食指导》(下简称《指导》)中,除了建议公众每天摄入谷薯类食物、增加必需脂肪酸的摄入、多吃蔬菜水果、保证充足饮水量外,保证充足蛋白质同样作为营养膳食的重要组成部分被提及。

      奶类食品营养优势凸显

      《指导》中对如何补充蛋白质作了详细的说明:保证充足蛋白质,主要摄入优质蛋白质类食物(每天150-200克),如瘦肉、鱼、虾、蛋、大豆等,尽量保证每天一个鸡蛋,300克的奶及奶制品(酸奶能提供肠道益生菌,可多选)。对此,四川大学华西公共卫生学院营养食品卫生与毒理学系教授曾果表示,合理膳食是由多样化食物构成的营养均衡膳食,在当下全民“战疫”的特殊时期,奶类食品的营养优势更加凸显。

      曾果解释,奶类是一种营养成分丰富、组成比例适宜、易消化吸收、营养价值高的天然食品。市场上常见的主要有液态奶、酸奶、奶酪、奶粉等。奶类主要提供蛋白质、钙和维生素B1、B2等,是膳食中钙、优质蛋白质的良好来源。牛奶中蛋白质含量平均为3%,乳类的蛋白质属于优质蛋白,其必需氨基酸比例符合人体需要,因此在机体中的生物利用率很高。奶中的乳糖也能促进钙、铁、锌等矿物质的吸收。经过发酵后的酸奶中乳糖、蛋白质和脂肪都有部分分解,更容易被人体吸收。同时经过发酵的酸奶含还有丰富的益生菌,对人体健康益处良多。

      据了解,1988年,《中国居民膳食指南》就明确提出“300克牛奶计划”,即建议我国居民每人每天摄入相当于鲜奶300克的奶及奶制品。虽然随着人们生活水平的提高,奶制品摄入量相比早前有大幅提高,但是与发达国家的人均消费量相比仍然较低。在抗击新冠肺炎疫情期间,奶类食品作为重要的日常消费品坚持供应在各大商超。伊利、蒙牛、光明、飞鹤、君乐宝等百余家乳制品生产企业及时捐赠牛奶、酸奶、奶粉等产品,支援奋战在疫情一线的医护人员和病人。

      曾果建议,成年人每天奶类摄入量至少应达300克液态奶或相当量的奶粉及适量的奶制品,以保障基本营养需求和增强机体免疫力,而对于孕妇、乳母、儿童及老年人等特殊人群,更要重视奶类食品的充足摄入。

      补充优质蛋白质 调节身体机能

      为什么补充蛋白质如此重要?它对身体健康能产生哪些影响?中国医学科学院北京协和医院临床营养科副主任陈伟对此作了详尽的解释,“蛋白质是生命的物质基础,没有蛋白质就没有生命。人体内的蛋白质发挥着重要的生理功能,这包括:促进生长发育和修补组织、调节人体的生理功能、蛋白质是遗传基因的主要物质基础、调节水盐代谢和酸碱平衡。同时,蛋白质还具有解毒、运输营养物质的作用,很多营养素如铁、维生素E等都是以蛋白质为载体进入人体的,当蛋白质缺乏时,这些营养素的吸收和运转将下降。”

      目前,营养学研究将蛋白质中含有的氨基酸模式进行划分,越接近人体蛋白质的氨基酸模式,评定这种蛋白质越容易被人体吸收利用,称为优质蛋白质。日常膳食中,富含优质蛋白的食物主要有:动物性食物中的奶类、蛋类、畜禽肉类、鱼虾类和植物性食物中的大豆及其制品。

      “其中部分优质蛋白,如有些奶制品中含有的乳铁蛋白能够牢固地与铁结合,使之不能被细菌、病毒利用,而达到抑制多种致病菌,如致病性大肠杆菌、鼠伤寒沙门氏菌的生长繁殖,减少腹泻的发生。此外乳蛋白还对肠道的细胞生长具有有益作用,酸奶中含有的益生菌也有助于肠道的消化功能迅速恢复正常。有研究表明优质蛋白能刺激人体免疫系统细胞,作为婴幼儿或免疫系统受损人群的补充剂,提高抗病能力,降低生病的可能性。”陈伟表示,优质蛋白也是构成具有免疫功能的抗体成分,可以与外来蛋白质结合,这是除去外来入侵者的重要步骤。如果蛋白质摄入不足,免疫功能将会受损。这也是为什么补充蛋白质如此重要的原因。

      专家建议,疫情期间,在尽量减少外出的情况下,公众在购买和储存奶类食品时需要关注以下几点: 一般情况下,灭菌包装液体奶可以常温保存,市面上一般此类奶制品保质期从1.5个月至8个月不等,便于储存;巴氏杀菌奶保质期一般不超过8天,随着技术的不断创新,也有类似产品做到19天的保质期,比如君乐宝在2019年底发布的一款悦鲜活产品;此外,发酵乳也就是我们平时喝的酸奶凭借多元化口味得到广大消费者喜爱,但购买时应区分常温酸奶和低温酸奶,注意两类产品保质期的不同,以确保恰当的储存方式。在不能获得液态奶的情况下,消费者也可以选择全脂奶粉。此外,奶酪也是重要的奶制品,水分含量低、蛋白质含量高,便于运输,适宜长期保存,也可作为奶类食品的选择。(沈美)

      原标题:【防疫科普|饮食篇】改善营养状况提高抵抗力 专家:奶类食品优势凸显

    文章关键词:营养状况 抵抗力 奶类食品 责编:王丽萍
    5034

    相关阅读 换一换

  • 【防疫科普|饮食篇】改善营养状况提高抵抗力 专

    “科学合理的营养膳食能有效改善营养状况、增强抵抗力,有助于新型冠状病毒感染的肺炎防控与救治。”近日,在国家卫生健康委员会发布的《新型冠状病毒感染的肺炎防治营养膳食指导》(下简称《指导》)中,除了建议公众每天摄入谷薯类食物、增加必需脂肪酸的摄入、多吃蔬菜水果、保证充足饮水量外,保证充足蛋白质同样作为营养膳食的重要组成部分被提及。

  • 慢新闻

    教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实 教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有