• 开封
  • 洛阳
  • 平顶山
  • 许昌
  • 商丘
  • 周口
  • 驻马店
  • 南阳
  • 信阳
  • 濮阳
  • 三门峡
  • 邓州
  • 汝州
  • 焦作
  • 鹿邑
  • 鹤壁
  • 巩义
  • 安阳
  • 永城
  • 漯河
  • 新乡
  • 济源
  • 固始
  • 独家 > 正文

    洛阳市组织开展2020年小麦新品种现场展示示范观摩会

    2020-05-22  来源:映象网

    映象网讯(记者 徐孟国 通讯员 王勇)时值初夏,微风拂过,洛阳农林科学院试验田里的小麦壮硕挺拔、颗粒饱满,散发出阵阵麦香。5月21日上午,洛阳市2020年小麦新品种现场展示示范观摩会在这里启动。

    观摩会上,市种子站党支部书记牛季娟介绍了市小麦新品种引进及对比展示情况。洛阳农林科学院小麦研究所所长高海涛带领大家走进试验麦田,现场观摩新品种,并逐一详细讲解点评。在偃师市缑氏镇小麦繁种基地示范点,国审“偃高21”小麦育种人王建涛介绍了“偃高21”的繁育及推广情况。

    据了解,今年洛阳市共安排展示点8个,其中国家、省展示点2个,市级展示点6个。洛阳农林科学院为高水肥地,共展示小麦品种68个,其中水浇地品种59个、洛旱系列旱地品种9个;嵩县展示点为具有灌溉条件的旱肥地,展示品种70个,此外偃师(40余个水浇地和当地小麦)、宜阳(优质强筋小麦)、洛宁(36个旱地品种)、高新区(40余个)均有示范小麦品种展示。本次观摩会代表们参观了洛阳农林科学研究院高水肥地、偃师市小麦繁种基地两个示范点。

    今年,洛阳市小麦种植面积359.1万亩,整体长势是近三年最好,预测总产将达到12亿公斤,如后期不出现较大的自然灾害,夏粮丰收已成定局。

    “这次观摩会,让大家能够在同样气候、种植条件下,根据不同品种的属性、品种表现看禾选种,筛选出品质优、产量高、抗逆性好适合本地区种植的小麦新品种用于大田生产,同时良种良法相配套,充分发挥良种的增产增效作用。下一步要继续引导农民正确选种、科学用种,为洛阳市小麦丰产丰收提供有力的品种支撑。”与会代表董广同这样说到。

    市农业农村局党组成员、副局长刘剑松在讲话中指出,“粮食安全,种子先行,种子是农业的‘芯片’,是国家粮食安全的命脉。”就本次观摩会,他提出五点建议,一是推进联合育种攻关,提升种业创新水平。二是加强种质资源保护,夯实种业发展基础。三是加快推进基地建设,促进企业创新发展。四是加快品种示范推广,提高良种覆盖水平。五是强化种业市场监管,不断优化发展环境。他强调,下一步,除了继续做好玉米、谷子等秋粮农作物的新品种展示示范工作外,要继续开展具有地域特色的小杂粮品种展示工作,为全市农作物种植结构调整提供有力的品种支撑,为实现粮食生产丰产丰收提供品种保障。

    观摩会上,市农业技术推广服务中心研究员周应军对2020年秋播品种利用提出初步意见。他指出,根据洛阳市自然条件,应坚持以半冬性品种为主,积极稳步发展优质强筋专用小麦品种以及适宜我市种植的高产、稳产主导品种,加大新品种示范展示推广力度,逐步压缩老品种种植面积,达到稳产、高产、优质、高效的目的。市植物保护植物检疫站高级农业师丁征宇现场发言建议,根据今年病虫害发生偏严重的情况,在选种过程中,要重视虫害、草害、病害的预防,选好拌种剂,选择适宜品种播种,防止带病种子下田地、进市场,同时提醒要密切监测锈病、草地贪夜蛾等病虫害,以保证夏粮丰产丰收。

    市农业农村局相关科室负责人,市农林科学院小麦研究所、市农业技术推广服务中心、市植物保护植物检疫站、市种子管理站相关专家,以及各县(市、区)农业农村局分管领导和种业负责人,部分种子企业和供种单位负责人、种子经销大户、种粮大户等70余名代表参加观摩会。洛阳农林科学院副院长赵保现致辞,会议由市农业农村局科教与种业管理科科长杜鹃主持。

    (映象网洛阳新闻热线:15136323555,投稿邮箱:yxw2012@163.com。映象网“大象陪办”电话:180 0371 9699)

    文章关键词:洛阳 小麦新品种 观摩会 责编:李静

    相关阅读 换一换

  • 洛阳重庆路办事处:让传承唱响抗“疫”最强音

    在这场严峻复杂的疫情阻击战中,洛阳市涧西区重庆路街道办事处广大党员干部向着战“疫”一线迅速集结,守初心担使命、舍小家顾大家,传承红色基因,以对党的绝对忠诚、对群众的无限热爱,始终站在抗击疫情一线。

  • 洛阳市先进制造业集聚区以“二次创业”迈向高质

    近日,基于扫频OCT技术的眼科3D成像仪器设备完成了在北京同仁眼科医院、上海复旦大学眼耳鼻喉医院等全国40余家公立医院的临床试用,开始产业化量产,这打破了眼科高端OCT全部来自进口的垄断。这也正是先进制造业集聚区推进“二次创业”的又一成果。

  • 洛阳市文物局:党支部建在项目上 助推副中心城

    为助推洛阳市副中心城市建设,5月22日上午,市文物局在隋唐洛阳城南城墙遗址保护展示工程项目指挥部举行洛阳市文物局驻隋唐洛阳城南城墙遗址保护展示工程项目临时党支部、洛阳市文物局驻隋唐大运河文化博物馆项目临时党支部揭牌仪式。

  • ​洛阳:6月8日起中小学教师资格认定可网上报名

    5月22日,记者从洛阳市教育局获悉,我省2020年上半年中小学教师资格认定6月8日开始网上报名。

  • 洛阳市开展2020年小麦新品种现场展示示范观摩会

    时值初夏,微风拂过,洛阳农林科学院试验田里的小麦壮硕挺拔、颗粒饱满,散发出阵阵麦香。5月21日上午,洛阳市2020年小麦新品种现场展示示范观摩会在这里启动。

  • 洛阳农商银行自贸区科技支行组织开展爱心助农活

    5月21日上午,洛阳农商银行自贸区科技支行组织志愿者前往前五龙沟村开展“爱心采摘助果农,杏香传递满洛城”志愿采摘活动,帮助果农采摘、搬运杏果,并现场购买。

  • 栾川县委编办多措并举助力栾川在加快洛阳副中心

    近日,按照县委工作部署,洛阳市栾川县委编办结合单位实际,扎实开展“提高站位强使命、解放思想找差距、开放引领明举措、立足本职勇担当”集中学习研讨活动,积极发挥机构编制工作为栾川县在洛阳副中心城市建设中担当作为提供坚强体制机制保障。

  • 2019年度全国综合类博物馆综合影响力出炉 洛阳

    5月18日,在国家文物局委托文物交流智库所做的2019年度全国综合类博物馆综合影响力评估中,洛阳博物馆进入前10名,与故宫博物院、中国国家博物馆等一同名列前茅。

  • 5月20号上午10时 洛阳市5000万消费券等您来领

    5月20日为“网络情人节”,洛阳宣布将在这个特殊的日子向市民表白,上午10时准时通过支付宝发放5000万元消费券,所有在洛人员均可申领,市民可通过“支付宝”app首页或搜索“洛阳”进入活动专区进行领取,先到先得,领完为止。

  • 中行洛阳分行为客户提供资金应急提取服务

    5月16日周六下午14时31分,中行洛阳分行启明西路支行突然接到客户电话,急需办理资金提取。支行负责人立即启动应急流程,并通知分行应急领导小组办公室及支行相关人员。

  • 今日热点

    今天 宜阳县结婚登记迎来“小高峰” 今天 宜阳县结婚登记迎来“小高峰”

    独家

    ​偃师法院:调解时,调解员给一心要离婚的她画了一幅画 偃师法院:调解员以画“释法、育人、警人”

    图片新闻

    地市直通车

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有