• 开封
  • 洛阳
  • 平顶山
  • 许昌
  • 商丘
  • 周口
  • 驻马店
  • 南阳
  • 信阳
  • 濮阳
  • 三门峡
  • 邓州
  • 汝州
  • 焦作
  • 鹿邑
  • 鹤壁
  • 巩义
  • 安阳
  • 永城
  • 漯河
  • 新乡
  • 济源
  • 固始
  • 我在开封挺好的 > 正文

    倒计时! 2020中国(开封)清明文化节4月与您“云”上有约

    2020-03-25  来源:映象网

    映象网开封讯(记者 崔学庆)“传承文明 拥抱春天”2020中国(开封)清明文化节将于4月3日9时举行开幕式,本届清明文化采用“云”开幕的方式,通过网络在线上与您“见面”。 2020中国(开封)清明文化节自4月1日至4月15日,为期15天。节会期间,中华传世作品《清明上河图》和《东京梦华录》描绘的北宋都城开封的清明盛景,将在千年后的开封全景呈现,生动再现,精彩纷呈的系列活动值得期待。

    2020中国(开封)清明文化节由中国文联、河南省人民政府、中国民协主办,中国文联民间文艺艺术中心、河南省委宣传部、河南省委网信办、河南省文明办、河南省文联、河南省民协和中共开封市委、开封市人民政府承办,

    2020中国(开封)清明文化节,以“传承文明、拥抱春天”为主题,以弘扬优秀传统文化、砥砺初心、慎终追远为主旨,进一步突出活动的文化性、群众性、创新性、连续性和独特性,持续打造中国清明文化时代品牌。2020中国(开封)清明文化节以节俭、务实、精彩、安全”为基本原则,在亿万中华儿女团结一心、同舟共济,汇聚起抗击疫情磅礴力量的背景下,落实中央网信办关于在传统节日期间深入开展“网络中国节”系列网络文化活动的基本要求,探索利用现代网络平台举办文化节会,增强文化节会在网络新媒体上的即时性、广泛性和互动性,以大数据“云”来承载,以网上节会的形式进行“云”传播、“云”呈现,讲好开封故事,树立开封形象,弘扬和拓展中华传统文化对世界的影响。

    “云”上开幕。通过“云”开幕式,探索传统文化新的“打开方式”,展现传统文化的时代创新。在举国上下抗击疫情的大背景下,让洋溢着时代风采的诗词和歌曲通过“云”端,体现大美开封文化的魅力和战“疫”风采。

     “云”间系列。系列文化活动以线上活动为主,《最美宋装照 穿越清明》《相约春天 线上结缘》《开封四月最清明  全民读诗喊红包》《开封市书法、美术、摄影、民间艺术作品邀请展》《精忠报国岳家军》等视频短剧,抖音网课《宋代清明的茶叶盛世》等丰富多彩的网上系列活动,将让受众耳目一新。

    “云”台签约。招商活动是清明文化节的重头戏,清明文化节期间的“市情说明、项目推介暨签约仪式”将采取主会场和分会场电视电话会议、线上签约的形式进行。截至目前,全市已征集拟签约项目57个,总投资356.95亿元。这些项目的签约现场将通过网络进行呈现。

    “云”推复苏。以清明文化节为契机,加大开封推介和文旅宣传,复苏开封旅游经济。制作并网上播出一大批文旅宣传短视频、快评,开展线上看开封、云直播等形式多样的宣传推广活动。以全市18家A级景区的名义,向全国医务工作者实行全年免门票参观,制定发布企业复苏发展的17条扶持措施。开封将以清明文化节为契机,加速文旅产业恢复性增长,把疫情影响降到最低。

    “云”祭奠。慎终追远、缅怀先人是清明节传承不绝、延续至今的重要文化内涵。通过网络平台祭奠追思革命先烈,祭奠追思焦裕禄等时代榜样,祭奠追思在新冠肺炎疫情防控中牺牲的医务人员和一线防疫工作者,是本届清明文化节上一项重要内容。大家可以在网上为先人们献上鲜花、点亮蜡烛、留下感言,既是对逝者的告慰,更是对生者的抚慰和对生命的敬畏。

    从2009年到2019年,中国(开封)清明文化节已连续举办了11届,它不但是享誉海内外的文化盛会,更成了响当当的文化名片和文化品牌。十多年来,中国历史文化名城、八朝古都开封以清明文化节为载体,保护固态、传承活态、丰富业态、营造生态,为构筑开封文化高地立柱架梁,彰显文化内涵做出了积极贡献,在促进中华优秀传统文化薪火绵延,焕发出无限生机活力的同时,也让开封的知名度、美誉度闻名遐迩。

    汴水花开时,美景日日新。4月,我们相约开封,相约清明文化节。

    (映象网开封新闻热线:13603789370,投稿邮箱:hnrcnkf@163.com。映象网“大象陪办”电话:18003719699)

    文章关键词:开封 清明文化节 责编:王为

    相关阅读 换一换

  • 开封鼓楼法院院长走访企业 助力优化营商环境

  • 赠柳、颁新火,开封的清明节还能这样过……

    因二十四节气是根据地球在公转轨道上的位置划分的,故传统节日清明节也是二十四节气之一。即使节气日期有所改变,差异也只是在3天内。

  • 开封铁塔公园:游千年铁塔 览传统文化

  • 通许县厉庄乡:党员帮扶“全天候”“两业”增收

    自脱贫攻坚工作开展以来,通许县厉庄乡党委政府积极组织帮扶责任人、党员干部帮扶联系贫困群众,筑牢脱贫攻坚组织堡垒。在大力发展产业扶贫项目的同时,精准聚焦有就业意愿和能力的贫困人口,组织实现外出务工,切实提高贫困人口工资性收入,努力实现“一人就业,全家脱贫”。

  • 开封示范区杏花营镇召开大气污染管控工作推进会

  • 开封祥符区仇楼镇:坑塘荒地染新绿 脱贫致富有

  • 开封市司法局召开工作谋划座谈会

    开封市司法局召开2020年度工作谋划座谈会,总结回顾2019年工作,认真谋划2020年全市司法行政领域各项工作。开封市司法局党委书记、局长、市监狱第一政委王星飞参加会议并讲话。

  • 开封顺河区宋门街道召开重点工作会

    开封市顺河区宋门街道召开工作例会,安排部署近期重点工作,街道机关及各社区党员干部职工60余人参会。

  • 开封第六中学开展活力教师之星交流会

    开封市第六中学进行文科、理科大教研活动,召开“展活力、促发展、强教学,提质量”活力教师之星交流会,会议由该校教务处主任张大好主持,全体教师参加会议。

  • 开封祥符区仇楼镇召开帮扶责任人培训会

    开封市祥符区仇楼镇召开帮扶责任人培训会,该镇全体机关干部、各村支部书记、执法队、食药检所、派出所全体人员参加会议,该镇党委书记金成群主持会议。

  • 今日热点

    通许县朱砂镇:一条民心路 筑起连心桥 通许县朱砂镇:一条民心路 筑起连心桥

    我在开封挺好的

    通许县厉庄乡:党员帮扶“全天候”“两业”增收助脱贫 通许县厉庄乡:党员帮扶“全天候”“两业”增收助脱贫

    图片新闻

    地市直通车

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有