• 映象网首页
  • 新闻
  • 原创
  • 视频
  • 财经
  • 房产
  • 汽车
  • 家居
  • 教育
  • 健康
  • 科技
  • 旅游
  • 体彩
  • 娱乐
  • 公益
  • 河南爆款
  • 数读有道
  • 郑在读书
  • 新闻中心 > 要闻 > 正文

    3月份楼市库存压力有望缓解

    2020年03月25日09:30  来源:经济参考报

    5034

      各线城市住宅去化周期出现攀升

      3月份楼市库存压力有望缓解

      3月24日,易居房地产研究院发布最新全国百城住宅库存报告。截至今年2月底,全国100个城市新建商品住宅库存总量为47213万平方米,环比减少0.6%,同比增长4.1%。随着各地住宅市场成交逐步回暖,未来楼市整体库存压力有望得到缓解。

      2月份,100个城市新建商品住宅供应量为399万平方米,而成交量为691万平方米。楼市呈现“供小于求”的态势,这使得库存数据环比会出现小跌。同时,观察历史数据,供求两端均呈现断崖式下跌的状态,市场非常冷清。

      从不同城市类型来看,一、二、三四线100个城市新建商品住宅库存总量分别为2837、24110和20265万平方米,环比增速分别为-0.8%、-0.5%和-0.7%,同比增速分别为0.3%、6.3%和2.1%。总体上看,对比去年同期水平,一线城市总体上持平,三四线城市略有增加,而二线城市库存增加最为明显。

      截至2月底,100个城市中,有54个城市库存出现了同比正增长现象。

      易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,总体上看,2月份房屋预售证审批和发放工作停滞,各大城市新批项目减少,客观上限制新增供应数据,最终使得库存数据出现环比下跌。但从同比数据看,库存依然表现为正增长的走势。“当然随着3月份预售审批节奏的加快、售楼处的陆续开放,供求两端数据有望出现回暖。”

      从当前库存规模的去化周期来看,2月份,一、二、三四线100个城市新建商品住宅存销比分别为13.8、11.0和12.5个月。严跃进分析指出,“三类城市的存销比总体上都呈现上升的态势,进一步说明三类城市的库存压力是有所增加的。而从横向对比看,一线城市的存销比数据相对偏大。”

      2月份,100个城市新建商品住宅整体存销比为11.7个月,这也意味着市场消化完这些库存需要11.7个月。严跃进说,“各地要充分认识到近期库存的压力。此类压力若不及时化解,将对房企的资金状况产生影响,同时也会影响各地楼市的稳定。”

      严跃进进一步分析认为,从3月份各地住宅市场的销售动态来看,售楼处陆续进入营业状态,住宅交易有回暖的迹象。“结合新冠肺炎疫情当前阶段的控制情况,未来3个月房企降价促销的力度会强化,所在城市的库存压力也有望得到释放。”(高伟)

    文章关键词:楼市 库存 住宅 商品 责编:王丽萍
    5034

    相关阅读 换一换

  • 70城出台“扶企”举措 房企高比例复工 楼市渐回

    困局之下,各地房地产调控正走向分化:一边是西安、南京、苏州等地纷纷推出贷款展期、增加信贷额度等友好政策,一边是广州、驻马店、济南、海宁等地宽松政策遭遇紧急叫停,以及海南的调控层层加码。

  • 千万豪宅抢到“秒光”!楼市这么快就复苏了?

    随着疫情得以有效控制,复工复产有序展开,中央和地方各类刺激政策不断涌现,叠加外部新一轮量化宽松,先知先觉的购房人开始不淡定......千万豪宅两次开盘售罄,售楼处来访人数超预期等各类预示市场形势变化的事件层出不穷。

  • 建业·华谊兄弟电影小镇开园迎客,全国医务工作

    春意正浓,花开正艳,老家河南文化旅游逐渐复苏。3月28日,河南文化旅游的全新名片——建业·华谊兄弟电影小镇升级开园,吸引本地游客前来感受美丽春光,穿越时光隧道,体验厚重中原文化。

  • 20分钟卖出814套房 疫情下的北京楼市回暖了?

    经过一个多月的蓄客,北京市顺义区某楼盘在开售20分钟,售出了814套房源,这让仍处在寒冬之中的房地产市场看到了一丝暖意。与此同时,深圳、成都、苏州等城市都有新盘项目开盘就售罄的现象出现,在疫情有所缓解的情况下,楼市真的要报复性反弹了吗?

  • 楼市回暖速度超出预期 房价会上涨吗?

    从市场整体表现看,随着新冠肺炎疫情在国内得到有效控制,多地推动房企复工复产、推进售楼处安全有序开放,楼市回暖速度超出预期。数据显示,目前全国楼市整体呈现稳步复苏态势,重点城市商品住宅成交量逐步回升,基本恢复至去年四季度周均成交量六成水平。

  • 龙湖景粼玖序首开,“小阳春”来了?

    此次,高新区龙湖·景粼玖序的线上开盘,可以说受到了众多关注。疫情影响下,郑州市场究竟是否迎来了“小阳春”,需要新盘的首开进行验证。我们先来看看此次首开的数据。

  • 多地楼市政策频现“一日游” 部分城市房地产市

    为缓解疫情对房地产市场的冲击,近期多地政府持续密集发布稳定房地产行业发展的政策。值得注意的是,个别城市的政策涉及到松动限购、限售和限商政策,这些政策公布后,引发广泛关注后又被陆续撤销,从而上演“一日游”。

  • 楼市回暖速度超出预期 房价会上涨吗?

    从市场整体表现看,随着新冠肺炎疫情在国内得到有效控制,多地推动房企复工复产、推进售楼处安全有序开放,楼市回暖速度超出预期。数据显示,目前全国楼市整体呈现稳步复苏态势,重点城市商品住宅成交量逐步回升,基本恢复至去年四季度周均成交量六成水平。

  • 手慢无!新城·金樾府暖春特惠即将截止 敬请把

    新城·金樾府让客户以实惠的价格买上称心如意的好房子。春季优惠截止到3月31日,好房不等人,抓住机惠。

  • 楼市有序复苏 地产龙头配置机遇浮现

    克而瑞研究中心昨日发布报告称,当前全国楼市正在有序复苏,预计全年成交不会显著失速,大概率将呈现先抑后扬走势。分析人士指出,房地产板块受益于低估值及宏观流动性宽松,叠加刚需仍在,看好该板块尤其是行业优质龙头配置机会。

  • 慢新闻

    教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实 教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有