• 映象网首页
  • 新闻
  • 原创
  • 视频
  • 财经
  • 房产
  • 汽车
  • 家居
  • 教育
  • 健康
  • 科技
  • 旅游
  • 体彩
  • 娱乐
  • 公益
  • 河南爆款
  • 数读有道
  • 郑在读书
  • 新闻中心 > 要闻 > 正文

    专家建议房企避免规模竞赛 重视以质取胜

    2020年03月24日09:44  来源:中国证券报

    5034

      2020年上半年,房企业绩同比下滑料成定局。23日,专家在接受中国证券报记者采访时认为,房地产行业洗牌将持续升级,房企应根据自身规模及特点资源禀赋选择合适的发展路径,避免盲目扩张带来的资金风险。

      中国社会科学院(下称社科院)财经战略研究院住房大数据项目组组长邹琳华表示,目前全球经济形势都比较悲观,房企业绩受影响较大,且面临诸多潜在重大风险。其针对房企2020业绩的问卷调查结果显示,60%受访者预计上半年房企会出现亏损,其中,多数企业认为2020年上半年利润将中等下滑。

      中国指数研究院(下称中指院)表示,从已披露预期目标来看,2020年初房企业绩增速目标继续下调至10%左右(2019年初该数据为20%)。预计全年全国商品房销售面积下降5%-6%,销售额增速或保持0%-2%的下降,100强房企全年销售额增速均值预计或落在10%左右。

      房企“高负债、高杠杆、高周转”的经营模式将面临挑战。中指院表示,“水大鱼大,蒙眼狂奔”的时代已经成为历史,企业竞争的重心逐渐从单一的规模竞赛向高质量增长转变。行业变局之下,房企需重塑增长逻辑,以提升产品力和服务品质为重要突破口,在严峻的市场环境下以质取胜。

      针对不同级别房企,中指院表示,千亿房企资源整合优势突出,应坚持规模与效益并重的发展模式,一方面持续保持规模增长提升市场占有率,另一方面注重效益提升企业发展质量,同时可发挥资源整合能力适度探索关联业务,通过构建地产生态打造更加具有韧性的多轮驱动发展模式。

      对于仍处规模扩张关键时期的中型房企,中指院建议,应继续进行规模扩张,助推企业发展再上新台阶,同时应注意经营的稳健性,避免快速扩张带来的资金风险。小型企业则应集中资源重点发力区域深耕,保持区域市场占有率和品牌影响力,避免盲目扩张带来的资金及管理风险,同时可聚焦特色细分领域提供差异化产品,提升企业竞争力。(记者 王舒嫄)

    文章关键词:房企 业绩 竞赛 以质取胜 责编:王丽萍
    5034

    相关阅读 换一换

  • 销售端乏力 中小房企资金链承压

    3月份以来,随着房地产行业陆续复工,上市房企融资动作频繁。26日,包括绿城集团、新城控股、泛海控股等多家公司同日公布融资公告。

  • 记者观察:纾困 房企需守好底线

    为何有些地区频频试探“房住不炒”的房地产调控政策底线?主要还是多年来部分省市高度依赖土地财政,一旦面临经济增长压力,这些地方政府无法跳出通过刺激房地产拉动经济增长的固有思维。

  • 发购房补贴、放宽预售条件……多地助房企稳楼市

    连日来,为应对疫情对楼市的冲击,据不完全统计,已有武汉、长春、深圳、杭州、南京、郑州、济南、苏州等多地出台措施保障房地产业稳定发展。

  • 去年500强房企销售额超10万亿元 净利润均值增长

    2019年房地产行业整体规模增速较前两年明显放缓。随着市场步入调整期,房企总体战略以谨慎、求稳为主,目标增长率进一步放缓,不少企业也调整了经营战略,收缩多元化业务、聚焦主业发展。同时,房地产行业依然呈现强者恒强的格局,行业集中进一步加速。

  • 百亿级融资计划频出 房企忙解资金压力

    近期,发布百亿元级融资计划的房企数量增多,且融资期限基本在5年左右。多数房企融资是为了偿还前期贷款。同时,“疫情防控债”成为房企的重要融资手段。

  • 中房协会长冯俊:房企对疫情后房地产市场的恢复

    中国房地产业协会会长冯俊在致辞中表示,疫情后,稳投资、稳预期是保证经济恢复的重要措施。房企不必过度悲观。房地产消费是一项长期消费,疫情并不会导致需求消失。他同时指出,要坚持“房住不炒”的定位。

  • 百强房企去年“增收不增利” 负债水平仍高

    3月17日,中国指数研究院公布的2019年房地产百强企业研究报告显示,全年百强房企市场份额进一步提升,行业集中度增加,但是企业“增收不增利”现象普遍存在,负债水平仍处高位。

  • 房企复工加速 线下销售渐回温

    连日来,房地产企业复工和线下销售开放节奏持续加快。克而瑞地产研究数据显示,2020年第10周,95%的企业集团层面已全部复工,售楼处复工比例达67%,过半城市复工率已经超过九成。且部分线下售楼处开放后,销售改善。

  • 六大痛点困扰住房消费者维权

    “真没想到,这么大的房企竟然会为了几万块钱认购款故意拖了我半年多。说好的无理由退房,最后却成了买卖双方无休止的争吵。”在南方日报记者面前说起去年的一次退房经历,张先生至今仍一脸愤愤不平。

  • 首套房贷利率连续三月微降

    “新房现在有人来看,但人还是比较少。二手房呢,目前受到小区管理影响较大,很多小区无法带客人看房。”某房产中介机构人员告诉记者。记者了解到,受疫情防控影响,房地产交易快速收缩,但房贷利率却连续三个月微降。

  • 慢新闻

    阜外医院偷运患者血样出境?谣言! 阜外医院偷运患者血样出境?谣言!

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有