• 映象网首页
  • 新闻
  • 原创
  • 视频
  • 财经
  • 房产
  • 汽车
  • 家居
  • 教育
  • 健康
  • 科技
  • 旅游
  • 体彩
  • 娱乐
  • 公益
  • 河南爆款
  • 数读有道
  • 郑在读书
  • 新闻中心 > 要闻 > 正文

    疫情影响下 租客能要求房东减免租金吗?

    2020年03月05日09:35  来源:工人日报

    5034

      近期,围绕疫情期间能否要求房东减租免租,不少读者提出法律咨询。

      例如,在广东东莞的打工者林女士询问:我在东莞某工厂上班,在厂子附近租了房子居住。春节假期我一直在东莞。近期看到了网上有人转发的“免租”新闻,想咨询:受疫情影响,能否让房东减免2月份的房屋租金?

      在东莞开理发店的个体户王女士也遇到了同样的问题。王女士提出:现在因为疫情的缘故,导致店里客流减少,经营比较困难,自己能向房东要求减免租金吗?

      本期“法问”邀请广东省暖心公益法律服务中心律师钟伟杰作出解答。

      为您释疑

      疫情影响下,个人租赁用于日常居住的房屋,承租方能否要求房东减租或免租?除非双方合同有明确约定,原则上不可以,但仍然需要结合实际情况,特殊情况可以减免。

      本次疫情属于不可抗力。对于日常居住的房屋,无论疫情是否发生,春节期间均不会影响房屋的居住使用功能。即使是疫情发生后,对于短期的迟延复工、延长春节假期,也不会造成大部分承租人无法继续使用房屋的情况。

      例如,林女士一直居住在房屋中,未受太大影响。因此,承租用于日常居住的房屋,不能强制要求房东减免房租。但是,承租人可以与房东协商,征求房东的意见,友好协商能否延长交租时间。

      对于经营性房屋租赁,承租方能否要求减租或免租呢?实践中,参考“非典”时期的判决,既有支持减租免租的案例,也有不支持减租免租的案例。对于受灾影响不大的行业,例如快递、外卖等行业,几乎不影响租赁合同的履行,主张减免理据不足。但是,对于受灾影响严重的承租人,在疫情影响到合同目的实现、无法正常履行的情况下,可以根据合同法第117条的免责事由,主张减免租金。

      例如餐饮、电影院等密集场所,在疫情期间,无法正常营业,足以达到“无法实现租赁合同目的”,也就无法正常利用房屋,可以主张适当减免租金。至于最终减免的数额,需要结合个案合同目的、合同履行、不可抗力的影响、双方有无过错等因素,进行综合判定。

      租赁合作需要诚信履行,互惠共赢。有能力的爱心房东愿意减免,心怀大爱,值得褒奖。对于难以减免的,应当换位思考,房东也可能面临着经济压力,不应一味进行道德绑架。在疫情面前,更需要多一分理解宽容。

      广东省暖心公益法律服务中心律师 钟伟杰

    文章关键词:疫情 租客 房东 减免租金 责编:王丽萍
    5034

    相关阅读 换一换

  • 房子什么样,生活便是什么样

    疫情刚刚缓解,老周便来到了香颂,定了一套联排,接待时他挂在嘴边的一句话就是“房子什么样,生活便是什么样”。

  • 疫情后住房消费者置业调查:超五成有购房意向

    调查样本中年收入分布较为均衡,5万元以下、5万—10万元以及10万—20万元区间的占比都在20%—30%之间,20万—30万元年收入占比12.43%,还有7.10%年收入在30万元以上。从所在地区来看,31.24%来自一线城市,35.50%来自直辖市或省会城市(排除一线城市),33.25%来自其他城市。

  • 疫情以来郑州首台老旧小区加装电梯交付 可刷脸

    4月28日,疫情以来郑州首台老旧小区加装电梯交付使用。该电梯长连廊封闭式半层入户设计不仅有效解决了消防通道的问题,还能刷脸乘梯,让老人们体验到“上上下下”的便利。

  • 疫情下VR看房:叫好不叫座 仅靠虚拟体验难促成

    从本质上说,房产交易与普通商品交易没什么区别。但事实上,你在网上买一件商品,也许不用提前验货,但是买房,你却是非先看不可。

  • 疫情后热点城市行情分化 专家提醒:炒房有风险

    近期,深圳楼市交易再现高价“茶水费”的现象引发社会对楼市回暖的激烈讨论。对此,深圳市住建局公开表态“坚持房住不炒,继续严格执行房地产市场调控政策不松动,严格落实限购、限价、限贷、限售、限户型五限政策,严控严管炒楼现象。”

  • 疫情改变出行需求:“非中央空调房”成为热搜房

    据了解,近期线上旅行社新出的“非中央空调”酒店,就是满足许多用户对于独立空调的需求。据去哪儿网数据显示,全国有超5000家酒店推出了“非中央空调房”,上线一周以来,相关搜索量上涨17倍,成为平台上最热门的房型之一。

  • 95家典型房企一季度融资额同比下滑15.81%

    受春节假期叠加疫情的影响,一季度房企融资规模有所下滑。据克而瑞地产研究中心统计,一季度受监测的95家典型房企融资额为3884.04亿元,同比下降15.81%,环比增长14.98%。从绝对值来看,仍属近年来的较高水平。

  • 疫情之下 房地产经纪龙头的“乘势”与“待时”

    面对突如其来的新冠肺炎疫情,房地产经纪企业选择适时调整前进的节奏,专注修炼内功,积极布局线上经营,以期在未来获得更加广阔的发展空间。

  • 20分钟卖出814套房 疫情下的北京楼市回暖了?

    经过一个多月的蓄客,北京市顺义区某楼盘在开售20分钟,售出了814套房源,这让仍处在寒冬之中的房地产市场看到了一丝暖意。与此同时,深圳、成都、苏州等城市都有新盘项目开盘就售罄的现象出现,在疫情有所缓解的情况下,楼市真的要报复性反弹了吗?

  • 疫情防控为智慧城市建设积累了经验

    新冠肺炎疫情防控,是对治理体系和治理能力的一次大考。总结应对“大考”的经验教训,更应树立“全周期管理”意识,努力探索超大城市现代化治理新路子。

  • 慢新闻

    中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当 中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有