• 映象网首页
  • 新闻
  • 原创
  • 视频
  • 财经
  • 房产
  • 汽车
  • 家居
  • 教育
  • 健康
  • 科技
  • 旅游
  • 体彩
  • 娱乐
  • 公益
  • 河南爆款
  • 数读有道
  • 郑在读书
  • 新闻中心 > 要闻 > 正文

    6成租客使用租金贷背后:青客公寓或涉隐瞒贷款事实

    2019年10月17日09:17  来源:中国新闻社—中新经纬

    5034

      在经过看房、交定金、拿着身份证拍照、录视频后,宋梓涵(化名)才通过手机屏幕,惊奇地在电子合同上看到了“银行”“代扣”等字眼,询问后,长租公寓品牌青客公寓的工作人员才告知她,租房需要办理贷款。宋梓涵当场拒绝签合同,十几天后,她拿到了交给青客公寓的定金。

      青客公寓披露的数据显示,该公司65.2%的租客采用了租金贷。但多位租客均向中新经纬记者反映,青客公寓的工作人员在与他们签署房屋租赁合同时,诱导、故意隐瞒需要办理贷款的事实,有的仅以办理“分期”等字眼委婉告知,租客在不知情的情况下背负贷款。

      部分租客反映“被贷款”,签合同时才知情

      今年8月,宋梓涵打算在杭州市萧山区寻找出租房源,并在青客公寓工作人员的带领下,看中了一处价格适中的房子。该工作人员称,该房源除了可以享受减免一个月房租活动外,加上9折优惠,一个月租金可以降至1250元/月,并且没有中介费;在租金支付方式上,则采取“押二付一”的方式,比传统的“押一付三”方式更具吸引力。

      之后,宋梓涵便在青客公寓APP上认证了个人信息,上传身份证件及手持身份证件的照片,并交了约2500元的定金。几天后,在确定要租的房源后,宋梓涵来到青客公寓的一处办公地点,准备正式签署租房合同。

      “签约都是在青客公寓APP上进行的,电子合同上条款的字体都很小,不放大根本看不清楚。”宋梓涵告诉中新经纬记者,她通过手机仔细查看这份电子合同时,在合同中看到了“银行”“代扣”等字眼,这让她意识到,这是在办理贷款。

      宋梓涵的自述内容 来源:受访者供图

      宋梓涵就此询问了青客公寓的工作人员,工作人员表示,租房需要办理分期,银行会先帮租客预付房租,租客只需要按月给租金就行了。宋梓涵说:“从带看房子到签合同,青客公寓的人只字未提贷款的事情,直到我问他才解释,表述也很委婉,只是用‘分期’等字眼,并不直接说‘贷款’。”

      当场明确拒绝后,青客公寓的工作人员称,不办理分期贷款,减免一个月房租、水费宽带费的优惠活动将不能再享受,宋梓涵要么按照1250元/月的租金“押二付六”,要么按照原价的1389元“押二付一”。宋梓涵对此难以接受,经过多次催促,十几天后,她拿到了之前交给青客公寓的定金。

      田强(化名)在2018年7月租了青客公寓位于上海市嘉定区的一处房源,租住一个月后,青客公寓的工作人员建议他办理租房分期,不仅付款方式改为一月一付,单月的租金价格也有降低。田强对中新经纬记者表示,青客公寓的工作人员一直声称这是办理分期,租客只需在银行开个账户,定期往里面存钱就行,并没有明示这是在做小额贷款。

      后来,田强因为房屋问题与青客公寓发生纠纷,并搬离了住处,这时候他才知道,在青客公寓的安排下,他与网商银行签订了一份24个月的贷款。虽然已经不再租住青客公寓出租的房源,但为了不影响个人征信,这份贷款他一直偿还到今年年初。

      关于青客公寓员工疑似存在隐瞒或诱导贷款的投诉,网络上还有很多。网友“盆盆的花盆”说,她在签完租房合同后,青客方面才告知要办理分期,当时签了好几个文件,她并没仔细询问。她说:“如果知道是分期就是做贷款,我肯定不会办”。

      租一年的房、贷两年的款 租客面临还款逾期风险

      采访中发现,多数长租租客的租期为1年,青客公寓会让一些租客签署26个月的租赁合同及办理26个月分期贷款。田强本来只想租住1年,但青客公寓的工作人员称,合同虽然签署的是26个月,但租满12个月后,租客就可以无责退租,至于分期,也可以在租客退租时解除,剩余期限的钱由青客公寓归还金融机构。

      为何要让租客签长期的租房和贷款合同,青客公寓北京区域的一名工作人员对中新经纬记者称,他们现在的贷款分期只有26个月这一个期限,至于为什么,他没有作答。

      北京金诉律师事务所执行主任、律师王佳红对中新经纬客户端表示,如果企业存在隐瞒或诱导办理贷款的情况,则涉嫌侵犯租客的知情权,租客可以合同存在重大误解为由主张权利。王佳红称,在一些诉讼案例中,由于这类分期贷款的办理流程简单,不少租客并不会将其与去银行办贷款划等号,而事实上,租房贷的影响并不小。

      中新经纬客户端近日多次就贷款一事致电青客公寓方面,但电话始终无人接听。青客公寓公关人员此前在回应自媒体采访时表示,“租金贷”模式在业内实属正常的通用模式,由租户自主选择后与银行确认签约。该模式实为多赢,青客公寓获取这部分资金的成本相对较低,而其中的差额可在房价中让利给租客。

      但是,很多租客会在租赁合同满1年或者之前就选择退租,这就需要青客公寓及时向金融机构归还剩余贷款,不然,租客容易面临还款逾期的风险。而从网上的投诉看,青客公寓的退租流程并不能让租客满意。

      网友“草泥萌驼驼”的投诉内容 来源:黑猫投诉网站截图

      网友“草泥萌驼驼”今年9月在黑猫投诉上称,他于2018年5月在武汉市洪山区通过青客公寓租下一处房源,在不知情的情况下被贷款2年,1年租期到期后选择退租,当时他曾再三提醒青客公寓及时还清贷款。近日,他突然收到“外部信用不通过”一事,后查询发现,他在与青客公寓合作的华瑞银行有一笔贷款未结清。

      还有网友称,他在今年8月16日提前退房,但直到8月30日,银行的贷款仍未结清,而9月1日就是下个月的还款日,他十分担心会影响个人征信,要求青客公寓立即向银行归还贷款;网友“飞弹”9月称,他在完成退房后,租金贷却出现逾期。

      20余家长租公寓破产 专家:谨慎对待租金贷

      有业内人士认为,租金贷本应该是缓解租客季付租金困难所推出的消费信贷服务,方便租客按月支付租金,降低其付租压力。但实际上,市面上的租金贷产品以12个月租期为主,有的甚至达到24个月,这样的租金贷远超出部分租客的借款需求,反而成为长租公寓运营商进行廉价融资的工具。租客直接或者变相负担了租金贷的手续费,更重要的是,租客以个人征信的方式被迫承担起机构无序扩张而带来的“爆雷”风险。

      资料图 某长租公寓企业出租的房源 中新经纬 薛宇飞 摄

      从去年开始,频频有长租公寓企业出现“爆雷”,寓见公寓、爱公寓、优租客、鼎家公寓、杭州德寓等先后曝出资金链问题。数据显示,截至目前,已有20余家长租公寓企业因资金链断裂、经营不善而破产。企业出现经营危机后,租客不仅面临被房东赶出家门的窘境,还要继续偿还贷款。

      就青客公寓而言,尽管65.2%的租客采用了租金贷,但其仍处于亏损状态。该公司近期公布的招股书显示,2017年、2018年、2019年前6个月净亏损分别约为2.45亿元、4.99亿元、3.73亿元,两年半累计亏损11.17亿元。

      中国城市房地产研究院院长谢逸枫对中新经纬客户端分析称,为加速资金回笼,一些长租公寓企业或其员工确实存在鼓励、诱导租客签署租金贷的行为,企业已经涉嫌变相融资。就租客而言,为了自身信用和财产安全,应该谨慎对待租金贷,即使短暂出现房租支付压力,也要避免签署12个月甚至更长期限的分期贷款。

      规范与引导租金贷的问题,已有地方政府开始行动。去年9月底,在青客公寓的大本营上海,上海市住建委等五部门印发的《关于进一步规范本市代理经租企业及个人“租金贷”相关业务的通知》(简称通知)要求,企业合作开展个人“租金贷”业务,应当事先征得原始房东书面同意,不得强制或诱骗租客使用个人“租金贷”,不得在签约前收取定金或设置其它条件。

      对于代理经租企业可能出现的资金链断裂风险,通知规定,企业应当严格把控自身杠杆率,密切关注企业流动性,个人“租金贷”放款周期要与向房东支付租金的周期相匹配。同时,通知要求银行业金融机构审慎开展个人“租金贷”业务,合理确定个人“租金贷”额度和期限,贷款期限最长不得超过住房租赁期限。(中新经纬APP)(薛宇飞)

    文章关键词:租客 租金贷 青客公寓 隐瞒贷款事实 责编:王丽萍
    5034

    相关阅读 换一换

  • 租客交的房租去哪儿了?疫情下中介公司玩起租赁

    这期间,房子不知道转租给了多少人,房屋的结构也被改变。直至2020年2月,该中介公司停止交租,郑晓才察觉到异样,她联系了租客。租客称,他们的租金很早就交给了中介公司,租期有的约定到今年4月,有的至6月。而现在,不仅中介公司联系不上,房东还要求收房……

  • 不少租客呼吁减租 专家:减免房租应兼顾租赁双

    这个春天,对许多租户来说,可能是最为“难熬”的几个月。受疫情影响,各地限制外地人员出入,不少外地租客无法复工,但租住的房子仍需要按时交房租;大部分商场、店铺延缓开业,即使开业了也面临人流量下降、收入大幅下滑的困境。无论是对于外地租户还是商铺租户来说,减免房租成了他们最大的诉求之一。

  • 租客返回率上升 长租企业需进一步展现抓手价值

    近日,租房市场也呈现出回暖迹象。据贝壳研究院3月3日公布数据显示,租赁市场成交量有回升的趋势:新增客源量大幅增长,已超出去年同期水平,租赁市场即将回温。长租机构头部企业自如相关数据也显示,过去两周已有超过85%的租客返程。业内人士预计,在租客隔离期lovebet爱博体育下载后,复工潮也将带来新的租房需求。

  • 疫情影响下 租客能要求房东减免租金吗?

    在东莞开理发店的个体户王女士也遇到了同样的问题。王女士提出:现在因为疫情的缘故,导致店里客流减少,经营比较困难,自己能向房东要求减免租金吗?本期“法问”邀请广东省暖心公益法律服务中心律师钟伟杰作出解答。

  • 上市两个月的青客公寓风波不断:南京子公司登“

    江苏省南京市住房保障和房产局近期通过官网微信公众号曝光了第四批违法违规租赁中介机构,南京青客公寓管理有限公司上榜,原因是通过登记的住所或者经营场所无法联系,被建邺区市场监管局列入经营异常名录。

  • 郑州租房市场去年新增30多万套房源

    2019年上半年郑州市购房者平均年龄为29.2岁,这一数据令不少郑州人惊呼:30岁还不买房就out了!但2020年1月6日,贝壳找房发布的《2019租客居住报告》提到,2019年郑州市租客平均年龄为30.9岁。

  • “黑房东”“黑中介”下连环套 制造租客“违约

    “地段良好、一室一厅、家电齐全、拎包入住、月租600”,网上的这条租房信息格外吸睛,大量租客联系中介看房。不料,缴纳“定金”竟是噩梦的开始。“黑房东”“黑中介”随后通过一系列欺骗、刁难、威胁等手段,刻意制造租客“违约”,从而克扣押金、租金。

  • 续租中介费存在多年饱受诟病 租客只能“忍”?

    记者发现,在微博、知乎等论坛上,不少网友都投诉这一问题。对此,有业内人士认为,在为房东和租客提供居间服务的情况下,中介可以收取一定金额的居间服务费。在房东与租客就同一房屋续签租赁合同的情况下,中介公司并未提供新的居间服务,不应再收取中介费。

  • “放水几十吨”报复房东:斗气一时爽 爽后悔断

    近日,有民宿房东在网上发帖称,因为未能给租客退订房间,遭到租客“疯狂”报复。女租客接受采访时并不讳认此事,还说“不觉得自己做错了”,并反问“住酒店民宿每天用多少电是有法律规定?”帖子发出后,成了网上热门话题。

  • “前租客”来电求助 房东借出4万被骗

    家住南京江宁的市民谷大姐是个热心人,自家房子出租后,和租客相处得也很好。近日,她突然接到“前租客”的电话,向她求助。谷大姐慷慨解囊,借出4万元后才发现原来是骗子冒充前租客。

  • 慢新闻

    中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当 中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有