• 映象网首页
  • 新闻
  • 原创
  • 视频
  • 财经
  • 房产
  • 汽车
  • 家居
  • 教育
  • 健康
  • 科技
  • 旅游
  • 体彩
  • 娱乐
  • 公益
  • 河南爆款
  • 数读有道
  • 郑在读书
  • 新闻中心 > 要闻 > 正文

    子承父“房”就要父债子还吗?

    2019年10月09日09:27  来源:北京日报

    5034

      周涵

      案情回放

      李某与典当公司签订了抵押合同,约定以其名下房屋作为当物,申请抵押典当,公司为她发放当金200万元。后李某突发疾病意外死亡,该笔典当成了绝当。李某生前未留有任何形式的遗嘱。由于李某生前与丈夫张某育有一女小丙,因此典当公司认为,张某和小丙作为李某的继承人,应承担他们在该合同中的权利义务,于是将张某及小丙诉至法院,要求其清偿李某生前债务。

      法院审理后认为,根据典当合同及相关法律规定,李某应偿还典当公司当金及相应违约金,典当公司在债权范围内有权对当物折价或以拍卖、变卖所得价款享有优先受偿。法院最终判决张某和小丙应在继承李某遗产范围内承担其生前的债务,返还典当公司当金200万元。

      法律提示

      我国继承法第五条规定:“继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;有遗赠扶养协议的,按照协议办理。”根据该条,若被继承人生前无遗赠抚养协议、遗嘱,方能适用法定继承。另外,第十条规定:“遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。” 根据该条法律,张某和小丙均为被继承人李某的第一顺位继承人。

      第三十三条规定:“继承遗产应当清偿被继承人依法应当缴纳的税款和债务,缴纳税款和清偿债务以他的遗产实际价值为限。超过遗产实际价值部分,继承人自愿偿还的不在此限。继承人放弃继承的,对被继承人依法应当缴纳的税款和债务可以不负偿还责任。”

      根据该条,张某和小丙应在继承李某遗产的同时,承担被继承人李某生前所欠债务和税款,继承的遗产应优先清偿被继承人生前债务和税款。需要注意的是,继承人在继承遗产的范围内对被继承人的债务承担有限责任,即继承人承担被继承人的债务以不超过其实际继承遗产的价值为限。

      (作者单位:北京市石景山区人民法院)

    文章关键词:房屋 典当 抵押 责编:王丽萍
    5034

    相关阅读 换一换

  • 和昌地产涉嫌虚假宣传 房屋质量堪忧业主拒绝收

    10月13日,记者实地走访了和昌地产的林与城楼盘,来到现场后发现小区门口聚集了很多业主,他们身穿“和昌虚假宣传、失德企业、无良奸商”等维权标语的衣服。业主代表称,维权主要原因是开发商虚假宣传和房屋质量存在很多问题。

  • 手握“房屋征收”小权竟制造大案:3年冒领665万

    一个小小的街道办下辖社区副主任,在短短三年的时间里,利用手握“房屋征收”小权,开具付款凭证交由相关人员签字、审批或模仿相关人员签字,并冒充被征收人持付款凭证领取支票,多次虚报冒领征收补偿款,贪污国有资金665万元,其中243万元贪污未遂。

  • 日本首都圈新建住宅价格居高不下 二手房成房屋

    据《朝日新闻》网站报道,在日本首都圈的公寓市场中,二手房的人气超过了新建住宅。2018年二手房的成交量约为3万7千套,连续3年超过新建住宅的发售量。在新建住宅价格居高不下的背景下,重视房屋位置、便于通勤的双职工夫妇们似乎都在寻求二手房。

  • 一套别墅买家花了2700万 卖家却没收到钱

    在购买一套价值2700万元的房产时,买家刘某说自己付了钱,卖家张某却说没收到任何房款。为了这套房子的归属,双方已经打了四年的官司,直到现在,房屋究竟归谁所有,答案依旧悬而未决。

  • 省心省力收租 分分钟是陷阱

    租约三至五年,专业公司帮你代购家私家电、经营管理……本以为将闲置房屋出租给专门经营酒店式公寓的公司,既能收租赚钱,又省心省力,却不知可能已经走进了对方的“陷阱”之中。

  • 适老化房屋 将成居家养老“主战场”

    2018年年底,适老化住宅设计的首个地方标准已经在杭州市出台,在推动现有住宅的适老化改造的同时,适老化设计也有望成为新建住宅标配。

  • 如何破解以房养老推广难?

    据《工人日报》报道,“以房养老”遭遇推广难。截至今年7月,“以房养老”试点满5周年,仅两家保险公司开展业务,截至7月22日,其中一家开展业务较早的保险公司仅承保194单(133户),“以房养老”甚至出现市场很冷、骗局很热的局面。

  • 房屋倒塌后 业主应如何维权?

    房屋倒塌后,业主应该如何维权?是否能获得相应赔偿?记者采访了多名法律专家。

  • 百余家房屋经纪企业联合组建品牌联盟 倡导行业

    8月21日,由全国百余家房屋新经纪品牌企业任会员单位的房地产新经纪品牌联盟正式在京成立。21世纪不动产中国区总裁兼CEO卢航任房地产新经纪品牌联盟首任代主席,正大房产董事长苏绍清任代监事长,贝壳找房副总裁左东华任代秘书长。

  • 住建部:要求房屋交易合同网签备案全覆盖

    住房和城乡建设部16日发布《关于印发房屋交易合同网签备案业务规范(试行)的通知》。通知要求,各地应按照《房屋交易与产权管理工作导则》(建办房〔2015〕45号)要求建立和完善楼盘表,并作为实行房屋网签备案的业务基础。

  • 慢新闻

    网传郑州要实行单双号限行?权威消息来了 网传郑州要实行单双号限行?权威消息来了

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有