• 映象网首页
  • 新闻
  • 原创
  • 视频
  • 财经
  • 房产
  • 汽车
  • 家居
  • 教育
  • 健康
  • 科技
  • 旅游
  • 体彩
  • 娱乐
  • 公益
  • 河南爆款
  • 数读有道
  • 郑在读书
  • 新闻中心 > 热点聚焦 > 正文

    新冠肺炎疫情蔓延 是否会“长期化”

    2020-03-25  来源:北京青年报

    5034

      新冠肺炎疫情继续蔓延,全球确诊病例累计已超过30万,中国以外超过25万。近日有临床研究报告了部分出院后检测又恢复阳性的案例。有观点认为,新冠肺炎有可能“长期化”。

      多位专家接受新华社记者采访时指出,目前还没有明显证据支持这种猜测,但对于康复患者应加强长期监测,密切关注可能的变化。更要警惕新冠肺炎变成季节性传染病,在秋冬季再度来袭的可能。

      疫情“长期化”尚无明显证据

      相关专家认为,从新冠病毒结构、动物实验等尚未发现造成慢性感染的明显证据,但由于对该病毒的认识还处在初级阶段,未来或许有新发现。

      从病毒基因组结构来看,该病毒无法整合到人类染色体中终身携带。有猜测认为新冠肺炎会成为乙肝一样的慢性病,日本长崎大学病毒学教授北里海雄说,共价闭合环状DNA(cccDNA)使乙肝病毒能在人体内引发持续感染,且不能被清除,但目前在新冠病毒基因组结构中尚未发现可合成cccDNA的区域,长期感染可能性不大。但新冠病毒感染肝细胞引起肝炎的可能性不能排除。

      一些人还担心新冠肺炎患者会像艾滋病患者一样终身带毒、终身服药,专家也认为没有根据。

      “艾滋病病毒RNA逆转录成为DNA后会整合入人体基因组,引起慢性感染。整合有艾滋病病毒DNA的细胞被称作‘病毒储藏库’,抗艾药物无法作用于已整合入人体细胞的病毒DNA。因此一旦停药,‘病毒储藏库’会重新释放出病毒DNA引起病毒反弹。”美国国家卫生研究院研究学者、艾滋病专家王宇歌说。

      可见,“病毒储藏库”是引起慢性感染的关键,但冠状病毒的正链RNA不会发生逆转录整合。多数新冠肺炎痊愈者的免疫系统一旦清除病毒,病毒将从体内消失,“目前尚无证据表明新冠病毒可逃逸宿主免疫应答从而形成低水平缓慢复制”。此外,动物实验也证明感染过新冠病毒后可产生抗体,抵御二次感染。

      患者复阳原因多样

      那么,为何会出现复阳患者?专家认为,可能是患者体内病毒在出院时并未全部被清除,再加上核酸试剂敏感度和取样问题,容易出现“假阴性”情况。

      王宇歌说,新冠病毒为下呼吸道病毒,目前常用的鼻咽拭子采样检测可能不太准确,容易出现“假阴性”。如患者正好处在病毒复制水平较低的阶段,鼻咽拭子采样难以检测到病毒就会误判“痊愈”。北里海雄也认为,由于尚无抗病毒特效药,可能出院时病毒没有被彻底从体内清除,复阳是“病毒在体内再燃、病毒载量重新增加”。

      英国《柳叶刀》杂志此前刊登中日友好医院曹彬团队论文显示,在137名出院病人中,病毒脱落期的中位时间为20天,最长可达37天。王宇歌说,这符合急性病毒传染病的特征,如有病人存在先天免疫缺陷,可能就一直不会产生抗体。

      北里海雄还提出了另一种可能,由于新冠病毒是RNA病毒,具有很强变异能力,变异部分可能导致核酸检测不到,同时抗体的中和作用又被回避,病毒躲过了免疫系统的攻击及清除,不排除还会有复阳可能。

      建议患者出院前做“双检测”

      专家建议,出院前应对患者进行核酸和抗体“双检测”,避免“假阴性”情况。北里海雄说,如果核酸转阴同时作为既往感染标志的IgG抗体出现,并且肺部影像学病灶消失,才能说明已基本痊愈。

      由于科学界对新冠病毒仍缺乏足够了解,专家认为应进行更深入的病毒生物学研究,对出院患者开展长期健康监测,特别是对于提示急性感染的IgM抗体进行动态监测,以防复阳患者仍有传染性或其他变化。还应严防新冠肺炎成为季节性疫情,在秋冬季卷土重来。

      “无论怎样,开发出有效疫苗都是最好的防控措施,也是当前迫切需要解决的问题。”北里海雄说,新冠病毒可能像流感病毒一样产生多种变异,未来还有必要针对不同亚型病毒研发多种疫苗。

      据新华社

    文章关键词:新冠肺炎 疫情 蔓延 责编:王永芳
    5034

    相关阅读 换一换

  • 国家药监局:严厉打击非法制售新冠肺炎病毒检测

    3月27日,据国家药监局网站,国家药监局发布通知要求:加大对相关诊断试剂生产、经营企业、医疗器械网络交易服务第三方平台及网络销售企业监督检查力度。

  • 逾九成新冠肺炎确诊患者接受中医药治疗

    23日下午,国务院新闻办公室在湖北武汉举行新闻发布会,介绍中医药防治新冠肺炎的重要作用及有效药物。

  • 益生菌能预防新冠肺炎?蚊子可传播病毒?

    新冠肺炎疫情期间,“吃××可以提高免疫力,预防感染”“新冠病毒是通过××传播的”“××能预防新冠肺炎”,这些传言在网络上迅速流传,它们都是真的吗?听听专家的说法。

  • 英雄谱丨董艳丽:初心,践行在武汉青山方舱医院

    董艳丽,女,46岁,主任医师,郑州市第二人民医院内儿党支部支部书记,有着19年党龄的老党员。担任郑州市第二人民医院支援湖北医疗队队长,并任临时党支部书记。

  • 新冠肺炎康复期患者应该吃什么?营养专家建议优

    数据显示,截至3月14日24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计治愈出院病例66911例。这部分人该如何加强营养?对于一般人群来说,又该如何通过饮食增强自身免疫力,避免感染新冠肺炎?

  • 专家表示新冠肺炎康复患者正常生活没问题

    据3月10日国家卫健委最新数据,新冠肺炎累计确诊的8万余病例中,治愈病例累计5.8万余例。不过近日有媒体报道,一些康复者好不容易战胜病毒出院,却遭遇异样目光甚至是不公正待遇,例如被曝光隐私、被单位辞退等。

  • 新冠肺炎遇上流感季 该如何区分?

    当前是新冠肺炎防控关键期,也是流感高发季节。当新冠肺炎遇上流感季,该如何区分新冠肺炎与流感、普通感冒呢?该如何正确认识新冠肺炎,并采取科学、有效的防护措施?

  • 专家解析中医药如何在防治新冠肺炎中发挥作用

    自新冠肺炎疫情暴发以来,中医诊疗方法和多种中成药、中药方被列入各版本的国家版诊疗方案并被多次推荐,各地运用中医药成功治愈患者的喜讯频传。为何中医药针对新冠肺炎有独特功效?中新网记者近日采访了多位专家,对其中的病理机制和治疗功效进行了专业解析。

  • “清零”郑州大学第一附属医院最后一名新冠肺炎

    3月7日,经过1个星期的精心治疗和护理,郑州大学第一附属医院最后一名确诊的新冠肺炎患者——来自信阳市固始县的患者李某某治愈出院。至此,郑大一附院收治的新冠肺炎患者“清零”,取得抗击新冠肺炎疫情阶段性胜利。

  • 新冠肺炎疫情企业复工复产如何防疫?

    随着疫情逐渐稳定,各地的企业逐步开始了复工复产。为了减少疫情风险,企业在复工复产前需要提前做好预防措施。那么企业应该在疫情期间需要如何防范?企业员工又应该如何保护辨别自己是否存在风险?为此记者联系到了郑州市疾控中心传染病防控所所长、主任医师李肖红为大家一一讲解。

  • 慢新闻

    教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实 教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有