• 映象网首页
  • 新闻
  • 原创
  • 视频
  • 财经
  • 房产
  • 汽车
  • 家居
  • 教育
  • 健康
  • 科技
  • 旅游
  • 体彩
  • 娱乐
  • 公益
  • 河南爆款
  • 数读有道
  • 郑在读书
  • 新闻中心 > 热点聚焦 > 正文

    逾九成新冠肺炎确诊患者接受中医药治疗

    2020-03-24  来源:中国经济网-《经济日报》

    5034

      23日下午,国务院新闻办公室在湖北武汉举行新闻发布会,介绍中医药防治新冠肺炎的重要作用及有效药物。

      中央指导组成员、国家卫生健康委党组成员、中医药局党组书记余艳红表示,在此次疫情防控中,中医药主要开展以下几个方面工作:第一,调集精锐力量。从全国调来4900余名中医药人员驰援湖北,其中院士3人,数百名专家,此次中医药援助队伍规模之大、力量之强,是前所未有的。

      第二,分类开展救治。轻症治疗和恢复期治疗中医药早期介入,重症、危重症实行中西医结合,制定相应的治疗规范和技术方案。在武汉疫情暴发早期,许多疑似病人在隔离点等待确诊,中医医疗队及时给予中药汤剂或中成药,有效缓解患者病情发展,缓解了医疗资源紧张压力。

      第三,筛选有效方药。推动科技攻关,对已经纳入第五、第六、第七版诊疗方案的中成药和方剂,中医队伍进行了临床疗效的同步观察,目前已筛选出金花清感颗粒、连花清瘟胶囊、血必净注射液和清肺排毒汤、化湿败毒方、宣肺败毒方等具有明显疗效的“三药三方”。

      余艳红表示,统计数据显示,此次新冠肺炎确诊病例中,有74187人使用中医药,占91.5%。其中,湖北省有61449人使用了中医药,占90.6%。临床疗效观察显示,中医药总有效率超过90%。中医药能够有效缓解症状,能够减少轻型、普通型向重型发展,能够提高治愈率、降低病亡率,能够促进恢复期人群机体康复。

      中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼表示,从目前临床观察来看,中医药对重型和危重型病人的治疗有几个方面:一是降低了轻型和普通型病人向重型转化。二是降低了重型向危重型转化。三是帮助重型和危重型病人康复。

      中药的使用抑制了疫情蔓延。数据显示,2月初至2月中旬,“四类人员”中诊断出确诊新冠肺炎患者的比例超过80%,2月底就降到个位数。“集中隔离、普遍服中药阻止了疫情的蔓延,是我们取胜的基础。”张伯礼说。

      中国工程院院士、中国中医科学院院长黄璐琦介绍了“三药三方”中的“三方”。他指出,临床研究数据显示,清肺排毒汤在阻止轻型、普通型转为重型、危重型方面发挥了积极作用,阻断了病情的恶化,极大降低了病亡率,减弱了疫情的危害程度。宣肺败毒方在控制炎症、提高淋巴细胞计数方面具有显著疗效。与对照组相比,淋巴细胞的恢复提高17%,临床治愈率提高22%。

      “从西医角度看,多数化学药物都是单靶点的,而中医药大部分是多靶点的。”东南大学附属中大医院副院长邱海波介绍,疾病发展过程中有很多点可以干预。例如,此次新型冠状病毒会引发炎症、免疫失调,从而进一步导致患者肺、心等器官的损害,“也就是说病毒、炎症、免疫力异常导致的器官损害都是靶点,中药可进行多靶点的治疗,对病毒的复制、对炎症和免疫的调节以及对器官损伤、凝血等方面都有作用”。

    文章关键词:新冠肺炎 确诊患者 中医药治疗 责编:王永芳
    5034

    相关阅读 换一换

  • 国家药监局:严厉打击非法制售新冠肺炎病毒检测

    3月27日,据国家药监局网站,国家药监局发布通知要求:加大对相关诊断试剂生产、经营企业、医疗器械网络交易服务第三方平台及网络销售企业监督检查力度。

  • 新冠肺炎疫情蔓延 是否会“长期化”

    新冠肺炎疫情继续蔓延,全球确诊病例累计已超过30万,中国以外超过25万。近日有临床研究报告了部分出院后检测又恢复阳性的案例。有观点认为,新冠肺炎有可能“长期化”。

  • 益生菌能预防新冠肺炎?蚊子可传播病毒?

    新冠肺炎疫情期间,“吃××可以提高免疫力,预防感染”“新冠病毒是通过××传播的”“××能预防新冠肺炎”,这些传言在网络上迅速流传,它们都是真的吗?听听专家的说法。

  • 英雄谱丨董艳丽:初心,践行在武汉青山方舱医院

    董艳丽,女,46岁,主任医师,郑州市第二人民医院内儿党支部支部书记,有着19年党龄的老党员。担任郑州市第二人民医院支援湖北医疗队队长,并任临时党支部书记。

  • 新冠肺炎康复期患者应该吃什么?营养专家建议优

    数据显示,截至3月14日24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计治愈出院病例66911例。这部分人该如何加强营养?对于一般人群来说,又该如何通过饮食增强自身免疫力,避免感染新冠肺炎?

  • 专家表示新冠肺炎康复患者正常生活没问题

    据3月10日国家卫健委最新数据,新冠肺炎累计确诊的8万余病例中,治愈病例累计5.8万余例。不过近日有媒体报道,一些康复者好不容易战胜病毒出院,却遭遇异样目光甚至是不公正待遇,例如被曝光隐私、被单位辞退等。

  • 新冠肺炎遇上流感季 该如何区分?

    当前是新冠肺炎防控关键期,也是流感高发季节。当新冠肺炎遇上流感季,该如何区分新冠肺炎与流感、普通感冒呢?该如何正确认识新冠肺炎,并采取科学、有效的防护措施?

  • 专家解析中医药如何在防治新冠肺炎中发挥作用

    自新冠肺炎疫情暴发以来,中医诊疗方法和多种中成药、中药方被列入各版本的国家版诊疗方案并被多次推荐,各地运用中医药成功治愈患者的喜讯频传。为何中医药针对新冠肺炎有独特功效?中新网记者近日采访了多位专家,对其中的病理机制和治疗功效进行了专业解析。

  • “清零”郑州大学第一附属医院最后一名新冠肺炎

    3月7日,经过1个星期的精心治疗和护理,郑州大学第一附属医院最后一名确诊的新冠肺炎患者——来自信阳市固始县的患者李某某治愈出院。至此,郑大一附院收治的新冠肺炎患者“清零”,取得抗击新冠肺炎疫情阶段性胜利。

  • 新冠肺炎疫情企业复工复产如何防疫?

    随着疫情逐渐稳定,各地的企业逐步开始了复工复产。为了减少疫情风险,企业在复工复产前需要提前做好预防措施。那么企业应该在疫情期间需要如何防范?企业员工又应该如何保护辨别自己是否存在风险?为此记者联系到了郑州市疾控中心传染病防控所所长、主任医师李肖红为大家一一讲解。

  • 慢新闻

    150万在俄华人将被驱逐并大批涌入黑龙江省?假的 150万在俄华人将被驱逐并大批涌入黑龙江省?假的

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有