• 映象网首页
  • 新闻
  • 原创
  • 视频
  • 财经
  • 房产
  • 汽车
  • 家居
  • 教育
  • 健康
  • 科技
  • 旅游
  • 体彩
  • 娱乐
  • 公益
  • 河南爆款
  • 数读有道
  • 郑在读书
  • 新闻中心 > 热点聚焦 > 正文

    孩子衣领口总歪?查查脊柱侧弯

    2019-10-09  来源:人民网-健康时报

    5034

      孩子的衣服领口总是歪的、女孩子穿裙子时裙摆不在同一水平线上,广东省妇幼保健院儿童保健科副主任医师柯海劲提醒,要警惕是否有脊柱侧弯。

      脊柱侧弯影响健康和体型

      人体这根由31对椎骨连结而成的脊椎是身体最累、最金贵的地方,它关联着四肢和五脏六腑,如果它出现侧弯,不光影响着健康、体型和气质,更会波及到心理。

      正常情况下,脊柱在矢状面上呈“S”形,而从后面看,它则在一条由上垂直而下的直线。但如果因某些原因导致脊柱某一段偏离了中线弯向一侧,则称为脊柱侧弯,这在青少年中并不少见。

      出现这些症状查查脊柱侧弯

      如何尽早发现孩子脊柱侧弯,北京大学第三医院骨科副主任刘晓光介绍,穿衣的情况下,最明显是如果两侧肩不等高,或者背两侧是不平的,一侧低一侧隆起,或者一走路骨盆是倾斜的,这是在穿衣情况下最容易发现的症状。脱了衣服,则可很直观的看到,背后的棘突不在一条线上,甚至整个胸廓会变形。

      刘晓光提醒,不一定说肩两边不等高,就一定是脊柱侧弯,真正科学的是照全脊柱的X光片,通过测量锥体的中线来衡量。

      脊柱侧弯常做三项运动

      除了先天性和特发性脊柱侧弯,还有些孩子是由于歪头写作业等不良的生活习惯导致的脊柱侧弯,这种实际上是可以矫正的。矫正脊柱侧弯,不妨试试侧方弯腰、燕子飞和游泳。

      ☆侧方弯曲

      向脊柱弯曲相反的方向弯腰来对抗侧弯,每天50~100个,分2~3组完成。但侧方弯曲,比较适合单个弯曲,如果同时有胸弯和腰弯,就不建议练习这个动作了。

      ☆燕子飞

      燕子飞可以锻炼背部肌肉,增加软组织平衡,每天50~100个,分2~3组完成。

      ☆游泳

      游泳,自由泳和蛙泳都可以,每天600~1000米来练习。

      医生提醒,有些患者是需要佩戴支具进行矫正的,出现症状,家长应带孩子尽早检查就诊,根据医生意见调整。

    文章关键词:孩子 衣领口 脊柱侧弯 责编:王永芳
    5034

    相关阅读 换一换

  • 管理好情绪,让孩子远离抑郁

    据统计,目前与情绪相关的疾病达200多种,在近30年间,我国抑郁、焦虑等情绪相关障碍的患病率增长了20多倍。儿童青少年如患上抑郁症可能导致一系列健康后果,包括人际关系问题、学习能力下降、身体健康状况不佳和药物滥用。此外,在青少年时期抑郁的人更有可能在一生中反复抑郁。

  • 孕期压力过大或致孩子人格障碍

    爱尔兰一项研究首次显示,孕期压力过大,可能大幅度增加孩子成年后患人格障碍的风险。

  • 亲子育儿:孩子说话口齿不清 该等还是治?

    说话比同龄孩子晚、口齿不清、结结巴巴的情况在儿童中很常见。有的家长因此感到焦虑,也有的家长认为“等长大些自然就会好”。

  • 给您提个醒!孩子“开口晚”需早评估早干预

    孩子“开口晚”“说话少”“不听指令”“不合群”“脾气大”……在育儿过程中,不少父母都有这样的困惑。专家提醒,这些都是儿童语言障碍的表现,需要早评估早干预。

  • 感冒高发季 孩子出现“感冒症状”多问几个为什

    中秋已过,天气转凉,又到了感冒高发季。3岁的彤彤出现着凉感冒症状:呕吐、乏力,起初彤彤爸妈认为“问题不大”,直至彤彤心律紊乱晕倒在厕所,才匆忙将其送至医院。

  • 孩子过敏了!这些“坑娃”操作你中招没有

    近日,一位9岁男孩在飞机上突发过敏,满脸及全身红肿。男孩父亲紧急呼叫空乘人员后,同机钟南山院士闻讯赶来,救治了这名男孩。生活中过敏的人不在少数,孩子过敏更是让家长着急,面对民间流传的五花八门的脱敏传言我们该如何分辨?

  • 哪吒那口牙,我家孩子也有,怎么办?

    这个暑假,一部《哪吒之魔童降世》动画电影吸引着孩子们和家长。然而,观影后,有家长到长沙市口腔医院咨询医生:“哪吒那口牙,我家孩子也有,怎么办?”

  • 孩子出现“开学恐惧症”怎么办? 建议:家长及

    新学期开学已一周,刚返回学校的同学们是否适应。昨日,重庆晨报·上游新闻记者在重医儿童医院了解到,不只是小学、初中、高中的学生对开学存有“恐惧”,现在幼儿园也正在上演大型“灾难片”。

  • 一口唾液就能测出孩子天赋基因?假的!

    “一口唾液,就能测出孩子的天赋。家长可以有的放矢地去开发孩子的天赋和潜能,不用尝试那么多的兴趣班来挖掘特长。”这是脑洞大开,还是黑科技?刚刚过去的暑假,多位家长带孩子到武汉市第三医院个体化诊疗中心要求测“天赋基因”却遭到拒绝。

  • 常用塑料制品易让孩子发胖

    近日,美国纽约大学一项新研究发现,用于制造塑料的化学物质正在危害着消费者的健康,经常接触塑料或食用罐装食品可能导致儿童发胖。

  • 慢新闻

    网传郑州要实行单双号限行?权威消息来了 网传郑州要实行单双号限行?权威消息来了

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有