• 映象网首页
  • 新闻
  • 原创
  • 视频
  • 财经
  • 房产
  • 汽车
  • 家居
  • 教育
  • 健康
  • 科技
  • 旅游
  • 体彩
  • 娱乐
  • 公益
  • 河南爆款
  • 数读有道
  • 郑在读书
  • 新闻中心 > 财经要闻 > 正文

    银行间市场利率期权交易试点正式启动

    2020年03月24日10:11  来源:北京商报

    5034

      我国银行间利率衍生产品正不断丰富。3月23日,全国银行间利率期权交易正式启动试点。试运行首日,邮储银行、兴业银行等多家金融机构达成交易,覆盖贷款市场报价利率(LPR)的利率期权和利率互换期权。

      具体来看,邮储银行达成了多笔交易,覆盖LPR利率互换期权和LPR利率上/下限期权两个交易品种、买入期权和卖出期权两个方向,并参与了标准化合约和自定义合约的不同交易模式。兴业银行与多家市场机构达成挂钩LPR的利率期权交易,还与多家企业达成人民币利率期权与利率互换的组合交易。

      利率期权是一种与利率变化挂钩的期权,到期时以现金或者与利率相关的合约进行结算。此次推出的利率期权业务包括但不限于利率互换期权、利率上/下限期权等产品。其中,利率互换期权是指期权交易双方有权在约定日期以约定条件买卖约定利率互换的期权合约。利率上/下限期权是指期权买方在约定期限内有权要求期权卖方支付由于参考利率超过/低于约定的利率水平而产生的差额利息的期权合约。

      今年初,中国外汇交易中心发布公告称,为更好发挥银行间利率衍生品市场对实体经济支持作用,完善利率风险定价机制,经央行批复同意,将于2月24日起试运行利率期权交易及相关服务。之后,受疫情防控和延期复工情况影响,利率期权业务试运行上线时间调整至3月23日。

      根据中国外汇交易中心3月13日发布的《关于利率期权业务试运行上线的通知》,试运行利率期权的交易品种为挂钩LPR1Y/LPR5Y的利率互换期权、利率上/下限期权;交易手续费按期权交易名义本金额的百万分之2.5双向收取。同时,为鼓励市场发展,业务运行前两年暂免利率期权的交易手续费。

      作为一种与利率变化挂钩的期权,利率期权是一项可以帮助企业规避利率风险的有效工具。兴业银行表示,利率期权的推出,使该行为客户量身定制利率风险管理服务方案更为灵活。运用利率期权特性,根据客户需求,组合利率期权和利率互换产品,实现客户负债结构优化,有助于客户在低利率阶段锁定融资利率水平,降低中长期融资成本。

      苏宁金融研究院高级研究员陶金指出,利率期权作为重要的一类利率衍生品,能够有效规避利率波动风险,及时发现利率价格趋势。让更多的市场主体参与到利率决策中来,一方面通过交易行为反映了更多市场主体的利率判断,便于进行预期管理;另一方面让更多的市场参与者增加渠道来转移和规避利率波动带来的风险。

      分析人士指出,利率期权的推出使得利率衍生品市场进一步扩容,将加速推动中国利率市场化的进程。陶金认为,未来随着交易和监管制度的日益规范,利率期权的交易规模和有效性将持续提高,同时覆盖的金融机构和交易主体也将持续增加。(记者 孟凡霞 吴限)

    文章关键词:银行 市场利率 期权 交易试点 责编:王永芳
    5034

    相关阅读 换一换

  • “生态”战略显成效 光大云缴费发展创新高

    2019年,光大云缴费各项业务继续保持高速增长,不断刷新纪录,平台、项目、产品、渠道等创新服务亮点众多,“云缴费、云生活、云上光大”三步走战略正在全力推进中。

  • 中信银行郑州分行疫情爱心捐款等善举获社会各界

    ​近日,信阳、南阳两地市委市政府发来感谢信,对中信银行郑州分行在新冠肺炎疫情时期的爱心捐款等善举表示认可和感谢。

  • 交通银行内部专项巡视不到一年 河南省分行因两

    3月20日,中国人民银行郑州中心支行官网发布【郑银罚字(2020)9号】行政处罚信息公示表,交通银行股份有限公司河南省分行因存在“未按照规定处理异议”、“向金融信用信息基础数据库报送个人不良信息未事先告知信息主体本人”两宗违法行为,中国人民银行郑州中心支行对其处以罚款10万元。

  • 线上融资加速度 一键立享“兴”服务——兴业银

    兴业银行郑州分行积极响应各级党委政府关于新冠疫情防控及复工复产工作部署,充分发挥专业优势,积极强化对核心企业的支持力度,优化其上下游企业的产品服务,全力支持辖内中小企业复工复产,帮助企业渡难关、稳发展。

  • 【春润行动】工行河南省分行运用专项再贷款精准

    工行河南省分行坚决贯彻党中央、省委省政府统筹推进疫情防控和经济社会发展的决策部署,快速精准落实人民银行专项再贷款政策,开展“春润行动”,推出组合措施,为抗击疫情和复工复产“输血供氧”,促进“六稳”工作和经济社会平稳健康发展。

  • 助力医保改革 兴业银行首批与国家医保局签署合

    ​日前,兴业银行与国家医疗保障局签署框架合作协议,双方围绕医保电子凭证激活、线上线下各类应用场景建设与移动支付业务开展全方位合作,成为首批与国家医保局签约的商业银行之一。

  • 中信银行郑州分行助力高速公路企业战疫情

    自春节放假至今,受新冠肺炎疫情影响,根据政府要求,高速公路通行车辆免费期限延长,免费车辆条件放宽,高速公路几乎没有通行费收入。为支持企业渡过难关,中信银行郑州分行及时了解客户情况,针对性给予帮扶。

  • 郑州市副市长史占勇调研郑州银行疫情防控和支持

    2月27日上午,郑州市副市长史占勇一行来到郑州银行,就疫情防控和支持企业复工复产工作开展情况进行调研指导,勉励郑州银行持续加大对实体经济的“输氧供血”力度。

  • 战“疫”之下的邮储“逆行者”

    面对疫情,全国人民抗“疫”的信念坚定如磐。在这场没有硝烟的战争中,万千邮储人坚守岗位,用各种方式贡献着自己的抗“疫”力量,平凡中见伟大,坚守中显初心,他们是战“疫”之下的邮储“逆行者”。

  • 中信银行获“智慧企业”奖

    ​近日,微信一年一度最盛大的线下公开活动“2020微信公开课PRO”在广州举行,中信银行作为唯一一家银行代表,与招商局集团、平安人寿共同荣获2019年“智慧企业”奖。

  • 慢新闻

    教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实 教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有