• 映象网首页
  • 新闻
  • 原创
  • 视频
  • 财经
  • 房产
  • 汽车
  • 家居
  • 教育
  • 健康
  • 科技
  • 旅游
  • 体彩
  • 娱乐
  • 公益
  • 河南爆款
  • 数读有道
  • 郑在读书
  • 新闻中心 > 财经要闻 > 正文

    四批税费优惠新政接连落地 为企业复产按下“快进键”

    2020年03月24日09:33  来源:经济参考报

    5034

      疫情发生以来,针对支持疫情防控和助力复工复产,我国接连出台了4批减税降费优惠政策,这些政策各有侧重,瞄准防护救治、物资供应、公益捐赠、支持复工复产等领域,政策接连落地为企业复工复产按下“快进键”。

      前不久,广州市荔湾区税务局近日为广州唯品会电子商务有限公司,开出了广东省首单享受减半征收社保费政策的税票。公司财务人员冯梓坤介绍:“2月28日广东省社保费减免文件出台后,短短8天时间,我公司就通过电子税务局‘免填单、免申请’,直接享受了减半征收社保费68万元。”

      新冠肺炎疫情发生以来,着眼于降低企业用工成本,增强复工复产信心,国家及时出台阶段性减免企业养老、失业、工伤保险单位缴费和阶段性减征职工医保单位缴费政策:湖北省从2月到6月可对各类参保企业免征3项企业社保费,其他地区从2月到6月可对中小微企业免征3项企业社保费,从2月到4月可对大型企业减半征收;各地区根据基金运行等情况,可从2月到6月对参保单位医保费实行减半征收。

      据统计,截至3月11日,广东省税务局累计为103万户用人单位退费65亿元;宁波市税务局已为10.8万户企业办理社保费减免5.4亿元……随着政策在各地落地,越来越多的企业享受到真金白银的降费红利。

      不仅仅是社保费,疫情发生以来,我国已经接连出台了4批减税降费优惠政策,各有侧重。国家税务总局政策法规司副司长戴诗友介绍,第一批政策重点聚焦疫情防控工作,目的是直接支持一线防控工作。第二批政策重点聚焦减轻企业社保费负担,目的是降低企业用工成本、增强其复工复产信心。第三批政策重点聚焦小微企业和个体工商户,目的是增强其抗风险能力,助其渡过难关。第四批政策重点聚焦稳外贸稳外资,目的是降低疫情对外贸外资的负面影响。

      在这4批20项税费优惠政策中,按作用和功能看,分为四个方面。戴诗友说:“具体可分为支持防护救治、支持物资供应、鼓励公益捐赠、支持复工复产四个方面。在支持复工复产方面,有9项优惠政策,涉及企业所得税、增值税、城镇土地使用税、出口退税等,以及基本养老等三项社保费单位缴费部分、基本医保单位缴费部分。”

      其中,针对支持个体工商户复工复产的增值税优惠政策,从本月1日起开始实施,个体工商户以前所未有的低税负迎来复工复产。

      “增值税是本轮税收优惠中涉及纳税人最多、减税规模最大、效应最突出的税种;优化出口退税办理,是畅通外贸企业资金流,应对疫情对外贸不利影响、增强外贸韧性的重要举措。”全国政协常委、中国税务学会副会长张连起认为,税务部门在线下传播渠道受到疫情影响的情况下,组织参与政策制定的有关负责人,做通俗易懂、务实管用的权威解读,并通过全媒体推送,进一步提升了税费优惠政策的知晓率和普惠度,有利于广大纳税人、缴费人应知尽知、应享尽享。

    文章关键词:税费 优惠 企业复产 责编:王永芳
    5034

    相关阅读 换一换

  • 税总发布新版应对新冠肺炎疫情税费优惠政策指引

    日前,国家税务总局发布新版《应对新冠肺炎疫情税费优惠政策指引》,从支持防护救治、支持物资供应、鼓励公益捐赠、支持复工复产四个方面对17项政策逐一进行解读,更好帮助纳税人、缴费人准确掌握和及时享用各项新出台的税费优惠政策。

  • 税总发布新版应对新冠肺炎疫情税费优惠政策指引

    日前,国家税务总局发布新版《应对新冠肺炎疫情税费优惠政策指引》,从支持防护救治、支持物资供应、鼓励公益捐赠、支持复工复产四个方面对17项政策逐一进行解读,更好帮助纳税人、缴费人准确掌握和及时享用各项新出台的税费优惠政策。

  • 税费红包落袋:企业减负担 百姓得实惠

    降低社保费率,减轻企业负担;深化增值税改革,为实体经济带来真金白银的利好;推进个税改革,百姓得到实惠,有效带动国内消费增长……随着一个个减税降费的“红包”落入企业和居民的口袋,经济内生动力更加澎湃、强劲。

  • 更大力度普惠性降税费举措呼之欲出

    记者获悉,针对企业税负中的堵点、痛点、难点,相关部门已经展开调研座谈,还将启动新一轮企业大调研大走访,研究出台更大规模、实质性、普惠性的减税政策,以及进一步降低包括社保费在内的其他税费负担。

  • 慢新闻

    阜外医院偷运患者血样出境?谣言! 阜外医院偷运患者血样出境?谣言!

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有