• 映象网首页
  • 新闻
  • 原创
  • 视频
  • 财经
  • 房产
  • 汽车
  • 家居
  • 教育
  • 健康
  • 科技
  • 旅游
  • 体彩
  • 娱乐
  • 公益
  • 河南爆款
  • 数读有道
  • 郑在读书
  • 新闻中心 > 财经要闻 > 正文

    挖潜新动能 强化版稳就业新政密集而至

    2020年03月24日09:32  来源:经济参考报

    5034

      在这个特殊的“金三银四”招聘季,作为“六稳”之首的稳就业持续升温,强化版新政密集而至,千万网络招聘行动火热启动。连日来,中央部门频频发文发声,部署全面强化稳就业举措。据悉,在加大援企稳岗力度,推动复工复产提速的同时,瞄准农民工、高校毕业生等重点群体将落实更具针对性的举措。此外,培育壮大新动能将成下一步扩大就业重头戏。进一步放宽市场准入,加力促进“双创”,加快培育数字经济产业等一揽子实招将加快落地。

      “这次新冠肺炎疫情对经济运行和就业确实带来了较大冲击。”国家发展改革委副秘书长高杲3月23日在国务院联防联控机制新闻发布会上坦言,很多企业停工停产,节后复工复产推迟。不少企业尤其是服务行业、广大中小企业受到的冲击更大。短期之内用工需求下降,农民工返岗、高校毕业生求职都受到很大影响。

      近日,中央部委频频部署全面强化稳就业举措。3月3日、3月10日、3月17日,接连三次召开的国务院常务会议研究稳就业议题,从更有针对性加大稳就业工作力度,到为创业就业、灵活就业提供更多机会,再到培育壮大新动能促进稳就业,部署层层深入。

      3月20日召开的统筹推进疫情防控和稳就业工作电视电话会议,强调更大力度实施就业优先政策,并要求及时出台配套政策,推动各项政策尽快落地见效。同一日,国务院办公厅发布《关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措的实施意见》,从六个方面综合采取了22项具体措施,加快恢复和稳定就业。

      复工就是稳就业,复产就是稳经济。人社部副部长李忠3月19日表示,当前企业用工短缺和部分劳动者无法返岗的矛盾依然存在。下一步,将进一步调动全系统力量,以更加有力的工作举措,为企业尽快复工复产、为劳动者尽早返岗就业提供支撑和保障。

      国家市场监督管理总局副局长孙梅君3月23日表示,继《支持复工复产十条》出台后,市场监管总局会同相关部门加大对个体工商户扶持力度。除了加大财税、金融、社保、租金减免外,支持多渠道灵活就业,创造更多就业岗位。“下一步,我们还要着力抓好各项政策措施的落实落细,为企业特别是中小微企业、个体工商户排忧解难。”

      在援企稳岗方面,人社部数据显示,目前已有128万户企业享受到失业保险稳岗返还186亿元,惠及职工4230万人,受益企业户数已经超过了去年全年。“下一步,我们还将进一步扩大失业保险稳岗返还政策的受益范围,帮助更多企业稳住就业岗位。”李忠表示。

      稳就业要在重点群体上发力。国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇3月17日前在国新办新闻发布会上表示,就业优先的政策会进一步加大力度,要增加对就业人员、转岗人员或者农民工的就业培训,更好地发挥就业基金作用,加大对重点人群,包括大学生、农民工的就业培训等帮扶,进一步推动灵活就业。

      国办发布的稳就业新政也释放不少积极信号。其中,针对农民工和高校毕业生,一系列更有针对性的举措将落地。对于前者,除了有序推进复工复产达产,引导其外出就业外,将支持就地就近就业,优先支持贫困劳动力就业。对于后者,国有企业将扩大招聘规模,中小微企业招用将予以补贴,此外,基层就业、招生入伍、就业见习等规模也将扩大。

      稳就业还要促招聘、重服务。眼下正值“金三银四”招聘季,人社部会同有关方面3月20日启动实施百日千万网络招聘行动,这也是近年来规模最大、覆盖范围最广的招聘活动。该活动将持续至6月底,集中推送上千万个岗位信息,助推复工复产、稳定和扩大就业。

      值得一提的是,培育壮大新动能将成为下一步扩大就业的重头戏。孙梅君表示,下一步要进一步优化营商环境,为创业就业提供更大的空间。高杲表示,国家发展改革委将会同有关部门和地方,在加快推动已出台政策落地生效的同时,持续深化“放管服”改革,推动“互联网+”,促进“双创”深入发展,进一步激发市场活力,创造更多的就业岗位。

      据悉,在深化“放管服”改革方面,将进一步放宽市场准入,创造更多的就业机会。在加力促进“双创”方面,将充分发挥创业投资作用,加大对创业担保贷款的支持力度。将政府投资开发的孵化器等创业载体,安排一定的比例、场地,免费提供给高校毕业生和农民工来使用,支持返乡入乡创业就业。

      此外,在推进“互联网+”行动方面,将加快数字经济创新发展试验区建设,加快培育一批吸纳就业能力强的数字经济产业,加快改造传统产业,促进平台经济、共享经济持续健康发展,培育更多的经济和就业新增长点。

      高杲透露,下一步还要着力培育一批线上线下相结合的新业态新模式,为创业就业提供广阔空间。国家发展改革委正在研究启动社会服务领域的“双创”带动就业示范项目计划,重点是要发挥互联网、大数据、人工智能等新兴技术优势,在养老、托育、家政、乡村旅游、家电回收等社会服务领域,探索推广“互联网平台+创业单元”新模式,挖掘其中巨大的“双创”带动就业的潜力。

      “目前,我们正在组织筹划2020年全国‘双创’活动周,将重点举办返乡创业项目对接、大学生创业项目对接等。”国家发展改革委高技术司司长伍浩透露,下一步要进一步激发市场主体活力,打造创新创业专业化服务平台,研究建立国家新兴产业创投引导基金和“双创”示范基地有关项目的对接机制,以及研究银行信贷和引导基金投贷联动的新模式。

      “虽然现在的就业形势比较严峻,但是我们也要看到,我国经济具有强大的韧性、潜力和回旋余地。我国经济长期向好的基本面没有改变,稳定就业的基础条件也没有改变。在党中央和国务院坚强领导下,我们完全有信心、有条件能够战胜疫情、稳定经济、稳定就业,实现高质量发展。”高杲说。

    文章关键词:稳就业 新政 新动能 责编:王永芳
    5034

    相关阅读 换一换

  • 织牢就业保障网 中小微企业再迎“供氧”“输血

    “受新冠肺炎疫情影响,今年稳就业任务十分艰巨繁重。”人力资源和社会保障部副部长游钧3月25日在国新办举行的国务院政策例行吹风会上表示,在当前经济下行压力大、稳就业任务重的背景下,更需要各方树立鲜明的支持就业导向,协同发力,不断优化有利于恢复和稳定就业的政策环境。

  • 央企多面出手助力端稳就业“饭碗”

    助力端稳、端好“饭碗”,央企无疑要发挥排头兵的作用。“中央提出‘六稳’,第一位就是稳就业。”国务院国资委宣传局局长、新闻发言人夏庆丰日前在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,一些中央企业的招聘工作都在有序推进之中。国资委和中央企业将采取有力措施,做好用人招聘工作,多措并举为实现稳就业作出积极贡献。

  • 政策“快准细” 稳就业更扎实

    新冠肺炎疫情发生后,劳动力市场出现了一些变化,主要体现在企业开复工时间在推迟,劳动力返岗时间有所错后。与此同时,与疫情相关的行业企业缺工明显,部分招聘求职活动暂时性推迟。在抓好疫情防控的同时,稳就业正成为各地政策的一大着力点。近期,多地密集出台稳就业政策“礼包”,以确保就业形势总体稳定。

  • 国务院再出招 26条全力稳就业

    年末稳就业重磅举措连发。中国政府网12月24日消息,国务院近日印发《关于进一步做好稳就业工作的意见》(以下简称《意见》),其中“全力做好稳就业工作”“全力防范化解规模性失业风险”“全力确保就业形势总体稳定”等表述再度释放强化稳就业的政策信号。

  • 长短相济“稳就业”加强版政策待落地

    记者获悉,有关部门正在酝酿稳就业政策储备,地方也在展开密集调研。新一轮稳就业强调“长短相济”,除大力支持企业稳定岗位、突出抓好重点群体就业、完善返乡创业政策措施外,更多支持新增就业岗位措施有望陆续出台,鼓励灵活就业配套举措或加快落地。

  • 稳就业全方位政策礼包派发在即

    记者获悉,有关部门正在抓紧研究储备针对性政策,四季度稳就业全方位政策大礼包将集中派发,将瞄准高校毕业生等重点群体,集中出台并实施一揽子促就业新举措,包括加大力度为企业减负,破解人才供求失衡,进一步放宽市场准入,创造更多新的就业岗位等。

  • 制造业仍保持温和扩张 加快改革和稳就业成重点

    6月3日公布的5月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)录得50.2,与4月持平,连续三个月处于扩张区间。这意味着中国制造业仍保持温和扩张态势。

  • 稳就业走实向深 合力初成政策升级

    中央层面,一周多来动作频频,成立横跨逾20个部门的国务院就业工作领导小组,多部门召开稳就业座谈会,国办印发《职业技能提升行动方案(2019-2021年)》,开启大规模培训行动等;地方层面,各地也在密集出台新政,从定额税收减免到创业带动就业等,打造积极就业政策“升级版”。

  • 国务院部署网络提速降费扩内需稳就业惠民生

    国务院总理李克强5月14日主持召开国务院常务会议,部署进一步推动网络提速降费,发挥扩内需稳就业惠民生多重效应;确定发挥企业主体作用提高创新能力的措施,推进产业提质升级。

  • 慢新闻

    教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实 教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有