• 映象网首页
  • 新闻
  • 原创
  • 视频
  • 财经
  • 房产
  • 汽车
  • 家居
  • 教育
  • 健康
  • 科技
  • 旅游
  • 体彩
  • 娱乐
  • 公益
  • 河南爆款
  • 数读有道
  • 郑在读书
  • 新闻中心 > 财经要闻 > 正文

    我国外汇储备规模整体保持稳定

    2019年10月08日10:44  来源:经济参考报

    5034

      国家外汇管理局10月6日公布的最新数据显示,截至9月末,中国外汇储备余额为30924亿美元,较8月末环比小幅回落,但较年初上升197亿美元,升幅0.6%。业内人士表示,9月我国外汇储备规模小幅波动主要受估值因素影响,整体来看,我国外汇储备规模将继续保持总体稳定。

      国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英表示,9月我国外汇市场供求保持基本平衡。受全球经济增长、主要国家央行货币政策、全球贸易局势、地缘政治因素等影响,美元指数上涨,主要国家债券价格下跌。汇率折算和资产价格变化等因素综合影响外汇储备规模。

      华泰证券宏观李超团队分析称,9月外汇储备回落主要受估值因素影响。9月,美元指数由8月末的98.83上涨0.57%至月底的99.4;欧元兑美元汇率由8月末的1.0991下跌0.84%至月底的1.0899;美元兑日元汇率由8月末的106.28下跌1.69%。其模型测算显示,汇率变动估值对储备影响约为-140亿美元。9月,美、欧国债收益率上行,债券收益率对估值带来较大负面影响。9月,5年期美债收益率单月上行64个基点至1.55%;5年期德债全月上行60个基点至-0.78%;5年期日债全月下行1个基点至-0.36%,全球债券收益率对储备估值影响约-160亿美元。

      “今年以来,在国际形势错综复杂的背景下,我国经济运行总体平稳、稳中有进,主要经济指标处于合理区间,经济结构持续优化,高质量发展积极因素增多。受此支撑,我国外汇市场运行平稳,外汇储备规模小幅波动主要受估值因素影响,规模总体保持稳定。”王春英表示。

      展望未来,王春英表示,往前看,国际经济金融环境不稳定不确定因素增多,全球经济增长放缓,贸易保护主义和单边主义上升,国际金融市场波动性加大。但我国经济发展有巨大的韧性、潜力和回旋余地,长期向好的发展态势没有改变,并继续推进全方位改革开放,这将为外汇储备规模保持总体稳定提供有力支撑。

    文章关键词:外汇 储备 规模 责编:王永芳
    5034

    相关阅读 换一换

  • 境外机构投资者外汇对冲渠道扩容

    1月13日,外汇局发布《国家外汇管理局关于完善银行间债券市场境外机构投资者外汇风险管理有关问题的通知》,将简化境外机构投资者开展外汇衍生品交易的展业流程,进一步完善外汇衍生品交易机制,优化外汇交易信息采集,降低市场主体交易成本。

  • 外汇储备小幅上升 规模达31079亿美元

    央行官网1月7日发布2019年全年外汇储备数据。数据显示,截至2019年12月底,我国外汇储备规模为31079亿美元,全年增加352亿美元,较11月增加123亿美元。

  • 完善外汇市场两位一体管理框架

    2020年全国外汇管理工作会议日前在京召开。会议总结2019年外汇管理工作,分析当前外汇市场形势,研究部署2020年外汇管理工作任务。

  • 我国外汇储备规模总体稳定

    根据国家外汇管理局7日公布的数据,截至2019年11月末,我国外汇储备规模为30956亿美元,较年初上升229亿美元,升幅0.7%。

  • 国家外汇管理局跨境区块链平台再扩容

    国家外汇管理局正在探索运用区块链技术来助力中小企业跨境融资。国家外汇管理局副局长张新近日在接受《经济参考报》记者独家专访时表示,经过两年细致扎实的技术筹备,外汇局已经于今年3月22日推出跨境金融区块链服务平台(以下简称跨境区块链平台),并率先在7个省(直辖市)、14家法人银行试点。

  • 10月末外储增至3.1052万亿美元

    央行7日披露数据显示,中国10月末外汇储备报3.1052万亿美元,9月末为3.0924万亿美元,升幅0.4%。10月末黄金储备6264万盎司,与上月持平。

  • 中信银行郑州分行举办外汇业务客户沙龙活动

    ​10月12日,中信银行郑州分行举办外汇业务客户沙龙活动。河南润通贸易有限公司、河南美汇进出口贸易有限公司、河南悦源贸易有限公司等7家进出口客户参加了本次活动。

  • 我国外汇储备连续13年 稳居世界第一

    新中国成立70年来,我国经济规模不断扩大,综合国力与日俱增,财政实力由弱变强,外汇储备大幅增加。

  • 工行河南省分行牵头举办河南省外汇和跨境人民币

    为促进河南省外汇和跨境人民币业务展业自律机制(下简称“省级自律机制”)成员单位进一步加深对展业规范政策的认识,提升外管政策执行水平,切实防范跨境资本流动风险,

  • 外汇局首次披露外储经营情况:投资日趋多元分散

    国家外汇管理局7月28日公布《国家外汇管理局年报(2018)》(以下简称《年报》),首次披露了外汇储备经营业绩、货币结构等数据,并介绍了外汇储备投资理念、风险管理、全球化经营平台等情况。

  • 慢新闻

    网传登封和航空港区17日开学?官方紧急回应! 网传登封和航空港区17日开学?官方紧急回应!

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有