• 映象网首页
  • 新闻
  • 原创
  • 视频
  • 财经
  • 房产
  • 汽车
  • 家居
  • 教育
  • 健康
  • 科技
  • 旅游
  • 体彩
  • 娱乐
  • 公益
  • 河南爆款
  • 数读有道
  • 郑在读书
  • 新闻中心 > 财经要闻 > 正文

    我国外汇储备规模整体保持稳定

    2019年10月08日10:44  来源:经济参考报

    5034

      国家外汇管理局10月6日公布的最新数据显示,截至9月末,中国外汇储备余额为30924亿美元,较8月末环比小幅回落,但较年初上升197亿美元,升幅0.6%。业内人士表示,9月我国外汇储备规模小幅波动主要受估值因素影响,整体来看,我国外汇储备规模将继续保持总体稳定。

      国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英表示,9月我国外汇市场供求保持基本平衡。受全球经济增长、主要国家央行货币政策、全球贸易局势、地缘政治因素等影响,美元指数上涨,主要国家债券价格下跌。汇率折算和资产价格变化等因素综合影响外汇储备规模。

      华泰证券宏观李超团队分析称,9月外汇储备回落主要受估值因素影响。9月,美元指数由8月末的98.83上涨0.57%至月底的99.4;欧元兑美元汇率由8月末的1.0991下跌0.84%至月底的1.0899;美元兑日元汇率由8月末的106.28下跌1.69%。其模型测算显示,汇率变动估值对储备影响约为-140亿美元。9月,美、欧国债收益率上行,债券收益率对估值带来较大负面影响。9月,5年期美债收益率单月上行64个基点至1.55%;5年期德债全月上行60个基点至-0.78%;5年期日债全月下行1个基点至-0.36%,全球债券收益率对储备估值影响约-160亿美元。

      “今年以来,在国际形势错综复杂的背景下,我国经济运行总体平稳、稳中有进,主要经济指标处于合理区间,经济结构持续优化,高质量发展积极因素增多。受此支撑,我国外汇市场运行平稳,外汇储备规模小幅波动主要受估值因素影响,规模总体保持稳定。”王春英表示。

      展望未来,王春英表示,往前看,国际经济金融环境不稳定不确定因素增多,全球经济增长放缓,贸易保护主义和单边主义上升,国际金融市场波动性加大。但我国经济发展有巨大的韧性、潜力和回旋余地,长期向好的发展态势没有改变,并继续推进全方位改革开放,这将为外汇储备规模保持总体稳定提供有力支撑。

    文章关键词:外汇 储备 规模 责编:王永芳
    5034

    相关阅读 换一换

  • 我国外汇储备连续13年 稳居世界第一

    新中国成立70年来,我国经济规模不断扩大,综合国力与日俱增,财政实力由弱变强,外汇储备大幅增加。

  • 工行河南省分行牵头举办河南省外汇和跨境人民币

    为促进河南省外汇和跨境人民币业务展业自律机制(下简称“省级自律机制”)成员单位进一步加深对展业规范政策的认识,提升外管政策执行水平,切实防范跨境资本流动风险,

  • 外汇局首次披露外储经营情况:投资日趋多元分散

    国家外汇管理局7月28日公布《国家外汇管理局年报(2018)》(以下简称《年报》),首次披露了外汇储备经营业绩、货币结构等数据,并介绍了外汇储备投资理念、风险管理、全球化经营平台等情况。

  • 中国外汇储备规模占全球近30%

    国家外汇管理局日前公布的《国家外汇管理局年报(2018)》首次披露了外汇储备经营业绩、货币结构等数据。国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英表示,进一步披露外汇储备经营管理情况,符合中国全方位扩大对外开放的需要,也有利于提升国际社会对中国经济金融的信心。

  • 环比微升0.6% 6月我国外汇储备规模保持稳定

    国家外汇管理局8日公布的最新外汇储备规模数据显示,2019年6月末,我国外汇储备规模较5月末上升182亿美元,升幅为0.6%。

  • 5月外汇储备环比增61亿美元 长期稳定基础不变

    据国家外汇管理局10日公布的数据显示,截至2019年5月末,我国外汇储备规模为31010亿美元,较4月末上升61亿美元,升幅为0.2%。

  • 外汇局发通知 取消保险公司资本金结汇审批

    5日,国家外汇管理局发布通知,进一步推进简政放权,完善保险业务外汇管理,促进保险公司资本金结汇便利化。

  • 监管层重拳出击剑指“地下钱庄”

    针对外汇领域的种种违规行为,监管部门频出重拳打击,构筑起一道防控风险的安全网。近日,国家外汇管理局在其官网上集中通报了17件外汇违规典型案例,涉及处罚金额8443.7万元人民币,对违规行为形成强有力的震慑。

  • 潘功胜:我国经济金融稳健运行 外汇市场和人民

    中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜19日在接受媒体采访时表示,我国经济金融的稳健运行,为外汇市场和人民币汇率保持合理稳定提供了有力的基本面支撑。

  • 中信银行郑州分行举办外汇业务客户沙龙活动

    为增强大中型进出口客户粘性,帮助企业提升资金运营效率,防范汇率波动风险,近日,中信银行郑州分行举办了外汇业务客户沙龙活动。郑煤机、河南国合、瑞茂通、隆丰皮草等省内大中型进出口客户参加活动。

  • 慢新闻

    郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有