• 映象网首页
  • 新闻
  • 原创
  • 视频
  • 财经
  • 房产
  • 汽车
  • 家居
  • 教育
  • 健康
  • 科技
  • 旅游
  • 体彩
  • 娱乐
  • 公益
  • 河南爆款
  • 数读有道
  • 郑在读书
  • 新闻中心 > 财经要闻 > 正文

    商务部:我国对外贸易规模居全球第一

    2019年09月30日15:31  来源:经济参考报

    5034

      9月29日,在庆祝中华人民共和国成立70周年活动新闻发布会上,商务部部长钟山表示,1950年我国进出口总额只有11.3亿美元,规模非常小,到2018年达到了4.6万亿美元,成为全球第一贸易大国。同时,贸易结构不断优化,机电产品、高新技术产品成为出口主体,民营企业成为对外贸易主力军。对于接下来的稳外贸重点,钟山透露,将在政策落实、优化市场布局、高质量发展等方面下功夫,还将积极地扩大进口,大力发展服务贸易,培育外贸竞争新优势。

      “我国外贸在突破封锁中艰难起步,1957年我们国家创办了广交会,打开了通向世界的窗口。改革开放后,特别是加入世界贸易组织以来,外贸持续快速发展。”钟山说,目前,我国进出口更加协调,货物贸易和服务贸易也更加协调,每年进口超过2万亿美元。外贸在促进增长、扩大就业、提高人民生活水平等方面发挥了重要作用,直接或间接带动就业1.8亿人以上。

      钟山指出,今年以来,我国外贸面临前所未有的挑战,这个挑战既有外部的,也有内部的。稳外贸是我们国家“六稳”的重要内容。商务部按照党中央、国务院的部署,采取了多种措施,全力以赴稳外贸,推进外贸高质量发展,取得了积极成效。

      数据显示,今年前8个月,进出口20.1万亿元,增长了3.6%。从全球看,中国的出口增速高于全球主要经济体整体水平。外贸规模实现了稳中有进。外贸新业态也快速发展,跨境电商零售进出口增长了20%,市场采购贸易方式出口增长了11.2%。

      对于接下来的稳外贸发力点,钟山表示,下一步,将抓好三个方面的工作:一是在政策落实上下功夫,推动稳外贸政策尽快落地、早见成效。二是在优化市场布局上下功夫。以共建“一带一路”为重点,鼓励企业开拓新兴市场,完善国际营销网络。三是在高质量发展上下功夫,强化科技创新、制度创新、模式创新和业态创新,做强一般贸易,提升加工贸易,发展其他贸易。同时,积极地扩大进口,大力发展服务贸易,培育外贸竞争新优势。

    文章关键词:商务部 对外贸易 全球第一 责编:王丽萍
    5034

    相关阅读 换一换

  • 商务部多措并举保障国庆市场供应

    29日,记者从商务部获悉,商务部正在采取多重举措,保障国庆期间的市场供应。商务部会同国家发展改革委、财政部等部门,于当天开始开展第三次中央储备冻猪肉投放工作,

  • 商务部:中美双方正保持密切沟通

    商务部新闻发言人高峰在26日召开的例行新闻发布会表示,目前,中美双方正在保持密切沟通,为10月份将在华盛顿举行的第十三轮中美经贸高级别磋商取得积极进展做好准备。

  • 商务部发布报告显示:便利店增长居零售业之首

    商务部近日发布《中国零售行业发展报告(2018/2019年)》,全面总结了2018年我国零售业发展情况。截至2018年年底,我国零售业经营单位2080万个,同比增长7.8%,增速比上年加快0.9个百分点。

  • 商务部:支持汽车贸易政策将出

    9月5日,商务部发言人高峰在例行发布会上表示,目前商务部正在深入开展相关调研,广泛征求汽车行业和企业的意见,会同有关部门研究有针对性的政策措施,并适时出台,支持汽车贸易高质量发展。

  • 商务部:7月份我国对外直接投资680.6亿元

    商务部15日数据显示,今年1至7月,我国境内投资者共对全球153个国家和地区的4088家境外企业进行了非金融类直接投资,累计实现投资4329.2亿元人民币,同比增长3.3%。其中,7月份表现突出,当月对外直接投资680.6亿元人民币,同比增速达25.5%。

  • 前七月我国实际使用外资五千三百多亿元

    商务部外资司负责人13日介绍,1—7月全国实际使用外资持续稳定增长。1—7月,全国新设立外商投资企业24050家,实际使用外资金额5331.4亿元,同比增长7.3%(以美元计,实际使用外资788亿美元,同比增长3.6%)。7月当月,全国实际使用外资548.2亿元,同比增长8.7%(以美元计,实际使用外资80.7亿美元,同比增长4.1%)。

  • 商务部公布最新直销登记名单 产品复核数量两千

    10日,商务部网站消息显示,6月11日零点后在商务部网站公布最新的直销产品和直销培训员复核登记名单。

  • 商务部回应果价波动 应季水果上市将促价格回落

    6月5日,商务部市场运行司负责人就近期水果价格波动问题发表谈话时指出,我国是水果第一生产大国和消费大国,水果生产品类丰富,产需大体平衡。

  • 中国将建立“不可靠实体清单”制度

    商务部新闻发言人高峰31日在专题新闻发布会上说,根据相关法律法规,中国将建立“不可靠实体清单”制度。

  • 商务部:肉蛋蔬果等生活必需品 市场供应有保障

    5月30日,在商务部例行新闻发布会上,新闻发言人高峰对近期猪肉以及部分水果蔬菜价格上涨作出回应称,总体来看,肉类、鸡蛋、蔬菜、水果等生活必需品市场供应是有保障的,能够满足消费者的需求。随着蔬菜上市量的增加,肉类消费进入淡季,猪肉、蔬菜价格呈回落态势。

  • 慢新闻

    郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有