• 映象网首页
  • 新闻
  • 原创
  • 视频
  • 财经
  • 房产
  • 汽车
  • 家居
  • 教育
  • 健康
  • 科技
  • 旅游
  • 体彩
  • 娱乐
  • 公益
  • 河南爆款
  • 数读有道
  • 郑在读书
  • 新闻中心 > 教育头条 > 正文

    放下焦虑 培养“完整”的人

    2020年03月24日10:16  来源:中国教育报

    5034

      这次突如其来的疫情,影响了我们的工作和生活,但也给了我们思考的契机。从教育来讲,除了传授知识之外,还应该关注什么?

      想对老师说,育人远比教书重要。延迟开学,老师们焦虑,“孩子不在学校,离开了老师的视线,学习怎么办?”学校和老师要适时调整方案,在孩子们的居家成长上下功夫。这里要注意的是,对假期生活的指导,不等同于手把手地“包办”,这也是培养孩子们自我管理的良好契机,重在“引导”而不在“控制”。

      近年来,山东省潍坊市奎文区一直在进行教育教学新形态的探索。此次战“疫”期间,我们就推出了一些特别的课程。我们为全区中小学生带来5节“奎文少年·成长战‘疫’”系列思政微课。充分激发孩子们的爱国主义精神和担当作为的品质,引领中小学生在疫情防控期间思考成长。

      我们推出了覆盖一至九年级的“奎文少年·天天向上”室内锻炼计划,依据年龄特点,教学循序渐进,内容科学丰富,动作简单易行,指导孩子们锻炼身体。教育只有将“育人”置于核心,才能真正面向未来,适应任何改变。

      想对孩子们说,特别时期可以“特别成长”。事非经历不知难。宅家生活可能已经颠覆了孩子们曾经以为的“美好”。其实特别时期我们一样可以“特别成长”。

      我们可以重新思考什么是国家。面对疫情,国家以最快的速度布阵全民防疫,各级医疗卫生部门迅速行动,全国上下形成了一盘棋,这才是对“家是最小国,国是千万家,有了强的国,才有幸福家”最好的诠释。

      我们可以重新思考什么是使命。钟南山、李兰娟、胡明等很多人的名字已家喻户晓,还有数以万计的“最美逆行者”、警务人员、社区工作者、志愿者等,他们用行动告诉我们什么是使命担当。

      我们可以重新思考什么是敬畏自然。尊重自然、保护自然从来不是空话套话,要明白生命、生活和生态紧密相连。人与自然的和谐相处,需要我们心怀敬畏,留有底线,这是一生要学习的重要课题。

      想对家长说,别错过亲子关系的修补期。教育家陶行知主张“生活即教育”,这次“加长版”的假期生活,正是亲子关系的修补期。

      积极营造家庭小生态。你的样子里藏着孩子的未来,以身作则是最好的教育。请合理安排自己的生活,在潜移默化中培养孩子的好习惯。

      家长可以和上幼儿园的小朋友一起做游戏,玩中学、玩中乐;大一点的孩子,家长可以和他们共读一本书、一起来锻炼;如果孩子上了中学,这时候坐下来谈谈心也是很好的选择。

      劳动育人也可以派上用场。洗菜、煮饭、和面、包饺子,甚至可以尝试更多的实践。一起品尝合作的美食,一起享受大扫除后的洁净房间,既有成就感,更是好习惯。

      家风传承也迎来好机遇。如果家中有老人,就讲讲过去的故事。把革命故事、创业故事和奋斗故事记录下来,家庭的好品格就会传承下来。令人高兴的是,随着国内形势好转,相信开学的日子也越来越近了,大家都做好准备吧。

      (作者系山东省潍坊市奎文区教体局局长)

      作者:吴茵政

      《中国教育报》2020年03月24日第5版 版名:区域周刊

    文章关键词:教育 疫情 焦虑 完整 责编:王丽萍
    5034

    相关阅读 换一换

  • 二七区大学路小学举行“弘扬英烈精神 传承红色

    4月3日,二七区大学路小学开展“弘扬英烈精神 传承红色基因”清明节主题教育活动。

  • 二七区陇西小学开展清明节主题教育活动

    在清明节来临之际,为悼念革命烈士,缅怀先烈的丰功伟绩,教育学生继承革命先烈的光荣传统,4月3日,二七区陇西小学两校区利用钉钉网络平台空中思政课堂和“网上祭英烈”的形式开展了清明节主题教育活动。

  • 【教育战“疫”人】用“小黑板”书写大情怀——

    2020年的春节,新型冠状病毒来势汹汹,并迅速在全国各地蔓延。在这个特殊时期,郑州市第五中学的老师们积极担负起教师的责任和使命,为战胜疫情贡献力量。

  • 【教育战“疫”人】用爱呵护心灵 构建心理防线

    “天天待在家中好无聊啊?”“万一感染了病毒怎么办?”“停课不停学,天天好累呀!”……同学们的困惑雨点姐姐都知道!看,雨点姐姐正在给同学们做线上心理辅导:“大疫来临,每个人都会感觉到前所未有的心理压力,随之出现不同程度的紧张、焦虑、空虚、迷茫。

  • 【教育战“疫”人】巧设游戏疏导学生心理——管

    疫情当前,教师们一直采用网络教学,这是一个全新的领域,无论直播还是录播,由于看不到学生,所以无法了解掌控学生上课的状态,无法通过学生神情动作及时捕捉或揣测其心理变化。

  • 【教育战“疫”人】从疫情中获取温暖的力量——

    2020年注定是不平凡的一年,对所有人来说,都要面对不一样的体验和收获。对六二班的班主任单善老师来说,最大的变化就是要面对无法按时开学的问题以及接踵而来的陌生的网课。

  • 【教育战“疫”人】孩子们“可爱的榜样”——上

    突然而来的一场疫情如一场没有硝烟的战争在各地全面打响。危难当头,白衣天使纷纷冲向前线,拯救病人生命;社区党员积极响应党中央号召,不分昼夜,保障人民的生命健康。而作为党员教师的周晓丹,网上教学就是她的战斗前线。

  • 停课不停学,职业教育怎么学、怎么管

    抗“疫”期间“停课不停学”,职业教育学校要从教学的本质和价值层面去设计“学什么”和“怎么学”,从管理的效率和效能层面去思考“管什么”和“怎么管”,从而形成一份在“停课不停学”时期,学校运行教育教学整体解决方案。

  • 上海将扩大学前教育专业招生规模 每年招3000以

    9月22日,记者从上海市人民政府新闻办公室获悉,在完善0到6岁托幼服务体系方面,上海近900个早教指导点已覆盖所有街镇,基本解决3至6岁学前教育“入园难”问题。另外,上海还提出强化教师队伍,未来三年将进一步扩大高校学前教育专业招生规模,每年招收3000人以上。

  • 洛阳市初三年级学生春季学期复学时间定了

    4月13日,全市初三年级报到,组织进行“开学第一课”;4月14日正式上课。

  • 慢新闻

    教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实 教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有