• 映象网首页
  • 新闻
  • 原创
  • 视频
  • 财经
  • 房产
  • 汽车
  • 家居
  • 教育
  • 健康
  • 科技
  • 旅游
  • 体彩
  • 娱乐
  • 公益
  • 河南爆款
  • 数读有道
  • 郑在读书
  • 新闻中心 > 教育头条 > 正文

    教育APP过多过滥、平台垄断……在线教育治理须“在线”

    2019年10月09日10:37  来源:人民日报

    5034

      在线教育,治理须“在线”(人民时评)

      接收通知、完成作业、在线学习、按时打卡……如今,不少家长和学生的手机里,都装着若干教育APP。然而,随着这类应用的快速发展,也出现了过多过滥、平台垄断、有害信息传播等问题。

      近年来,有关部门针对教育APP乱象联合开展专项整治行动,查处了“互动作业”“同学帮”等10余个违法违规平台,下架了两百余款严重危害青少年身心健康的应用。现实中,教育APP等移动互联网产品具有跨地域的显著特点,单靠区域性的分散治理难以形成合力,因此,加强对教育APP发展的统筹指导和监管成为共识。前不久,教育部等八部门印发《关于引导规范教育移动互联网应用有序健康发展的意见》,正是要加强教育APP治理,为在线教育有序健康发展营造良好氛围。

      习近平总书记强调,要坚持安全可控和开放创新并重,立足于开放环境维护网络安全,加强国际交流合作,提升广大人民群众在网络空间的获得感、幸福感、安全感。移动互联时代,教育APP是“互联网+教育”的重要载体,是学校教学、学生学习的有益帮手。在应用过程中,对于运营发展不规范、履行安全责任不到位等问题,亟待进一步厘清边界、规范管理,更好保障用户权益。比如,对于应用软件的商业行为,《意见》提出“强制的不商业,商业的不强制”,即作为教学、管理工具要求统一使用的教育APP,不得向学生及家长收取任何费用,不得植入商业广告和游戏,而推荐使用的教育APP应当遵循自愿原则,不得与教学管理行为绑定,不得与学分、成绩和评优挂钩。

      也应看到,在线教育是互联网时代的新业态,已成为我国数字产业和教育产业的有机组成部分。据预测,2019年我国在线教育市场规模将超过2600亿元,中小学生在线教育用户将达到8000万人,发展潜力巨大。为防止“一放就乱、一管就死”,《意见》提出,对作为新兴产业的教育APP实施包容审慎监管;教育部新闻发言人表示,不设置准入许可、加强事中事后监管,在严守底线的前提下为新业态留足发展空间。这充分体现了“放管服”改革精神。同时,对具有良好信用记录的教育APP减少检查次数,对存在不良信用记录的教育APP增加检查次数,让守信者万事皆顺,失信者时时不安,强化了正向激励。随着相关举措落细落实,教育APP的发展必将迎来新的机遇,打开新的天地。

      教育APP的发展,事关广大群众在网络空间的切身利益。以《意见》出台为契机,疏堵结合、标本兼治,坚持政府、市场、社会同向同行,我们就能以协同治理做大教育APP规范管理的同心圆,让“互联网+教育”创造更多可能,激发更大动能。(张 烁)

    文章关键词:在线教育 教育APP 平台垄断 责编:王丽萍
    5034

    相关阅读 换一换

  • 民生教育去年营收10.05亿元,将继续布局在线教

    3月26日,港股上市公司民生教育发布截至2019年12月31日止的年度业绩。2019年,民生教育实现营收10.05亿元,同比增长61.4%。年度溢利3.34亿元,同比增长0.3%。未来,民生教育将延续外延并购策略,线上线下协同发展。

  • 各地师生“云开学” 在线教育迎大考

    当下,各方如何上好在线开学“第一课”?未来,在线教育又该如何补齐短板,发挥更大作用?

  • 在线教育 重在引导学生自主探究

    在全国上下共同抗击新冠肺炎疫情的形势下,我国教育部发布了《应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》,要求各高校积极开展线上授课和线上学习等在线教学活动,保证疫情防控期间的教学进度和教学质量,实现“停课不停教、停课不停学”,各地积极响应。

  • 【教育战“疫”人】网络在线教育的探索者——郑

    一场疫情让开学的脚步放慢了,但没有阻挡教育人前进的步伐。郑州升达经贸管理学院认真贯彻教育部“停课不停教,停课不停学”的重要精神,多次召开会议,研究部署如何组织进行网络教学工作。并于2月24日这天进行线上开学第一课,张亚萌同志就是奋力攻坚克难中的一员。

  • 在线教育新模式、新技术纷纷应用 新用户多来自

    受新冠肺炎疫情影响,大中小学延期开学,线下教育培训停课,在线教育消费迎来快速增长,各类新模式、新技术、新业态纷纷涌现,刷新用户消费体验。未来,在线教育要迈向高质量发展,还须从师资、产品、服务等多方面发力。

  • 如何在“有的学”之后“学得好”

    在线教育不是万能的,学生的参与度低、在线课程完成率低等短板,也逐步显现。其中,缺乏持续的学习动机是在线教育面临的重大挑战之一。如何提升在线教育中学生的参与度,如何在“有的学”之后“学得好”,如何促进学生在开放的学习环境中有效学习,成为当前迫切需要解决的问题。

  • 抗“疫”期间开展劳动教育正当时

    笔者认为,即便是在抗“疫”的特殊时期,依然要坚持德智体美劳“五育并举”,尤其是在当下学生们居家学习的特殊场域和时期,其实正是开展好劳动教育的重要契机。

  • 郑州漓江路小学:在线教育不仅关注学生 更要关

    郑州市管城区漓江路小学主动顺应网络学习方式,并对网络教育延展到每一位师生家长,制定套餐式学习菜单,打造高效的家庭学习中心。

  • 疫情下“新风口” 在线教育孕育商业蓝海

    疫情之下,我国各类校外培训机构一方面在响应教育部有关“停课不停教、不停学”政策精神的同时,无不在新的市场风向下寻求线上发展空间。用多位接受中国经济时报记者采访的培训机构业内人士的话说,“互联网+教育”为受疫情影响的泛教育行业提供了求生突破口,一片由市场主动转向带来的在线教育培训商业蓝海已然展现在眼前。

  • 在线教育迎"爆发式风口" 线下教培机构面临生死

    网课大潮席卷下,各方角逐堪称激烈。老牌网校借助先发优势狂揽生源,互联网巨头们加快入局,线下门店一夜停摆的教培机构也积极转型。不过,在线教育除应急外,能否真正成为中小学教育的重要一环,大多数家长仍有些怀疑。

  • 慢新闻

    教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有