• 映象网首页
  • 新闻
  • 原创
  • 视频
  • 财经
  • 房产
  • 汽车
  • 家居
  • 教育
  • 健康
  • 科技
  • 旅游
  • 体彩
  • 娱乐
  • 公益
  • 河南爆款
  • 数读有道
  • 郑在读书
  • 新闻中心 > 教育头条 > 正文

    孩子上学丢三落四 家长该“补台”吗?

    2019年09月29日08:55  来源:中国妇女报

    5034

      家长该不该给孩子帮忙?父母伸出援手对孩子成长是利是弊?如何帮孩子改掉丢三落四的毛病?

      “如果你是来给孩子送他忘记在家的家庭作业、书、鞋子、乐器、水壶、便当的,可以回去了,让孩子学会自己承担后果、学会解决问题,谢谢!”近日,一则题为“家教观之差异”的学校晨间分享标语在家长圈走红,引发不少家长关注。

      孩子上学忘记带东西,火急火燎地给家长打求救电话,要求他们尽快把相应物品送到学校,给自己“补台”,避免被老师批评。这样的经历,相信每位家长都经历过。听着孩子可怜巴巴的声音,一些家长不免心软,保护孩子是家长的本能,只好委屈自己再跑一趟学校;而有的家长即便想给孩子帮忙,无奈却身有公务分身乏术;还有的家长出于让孩子“长记性”的考虑,索性让孩子吃一堑长一智。

      关于孩子忘记带东西,到底送还是不送的问题,杭州的一项样本量为7000人的调查显示,29%的家长表示会想尽办法把东西给孩子送去;41%的家长在送的同时,会跟孩子说清楚:仅此一次,下不为例;30%的爸妈表示自己不会送,即便要送也是陪着孩子回家拿。

      调查还显示,孩子最容易遗忘的东西是作业(28%)、美术用具等文具(26%)和课本(24%),而孩子忘记带东西的高峰期是周一,45%的家长有周一被“召唤”的经历。

      家长该不该给孩子帮忙?父母伸出援手对孩子成长是利是弊?如何帮孩子改掉丢三落四的毛病?

      孩子为什么丢三落四

      对于小学低年级学生,尤其是一二年级学生,有些爸爸妈妈习惯于“帮忙”:每天按时查看家长群,帮孩子确认作业的具体内容,然后盯着孩子逐项完成,再盯着或者干脆亲自动手帮孩子收拾好书包、红领巾、小黄帽,还有其他临时要带的各类物品。父母的主动包办代替,客观上造成了孩子的被动,很容易给孩子造成一种误解,即“收拾书包不是我的事”,使之形成依赖心理。一旦父母有所疏忽或偶尔放手让孩子自己做这些事,孩子很可能顾此失彼,忘记把某些该带的东西装进书包。

      北京市东城区东交民巷小学教师田华认为,父母大包大揽行为,给孩子一种心理暗示:我可以不用提前收拾书包,不用按老师的要求准备好用具,因为我家人可以随时帮我送过来。在客观上助长了孩子丢三落四的行为。

      而且,爸爸妈妈帮助收拾书包的另一个弊端是,大人帮助收拾,不利于培养孩子的主人翁意识和良好的学习生活习惯,还容易给孩子提供一个推卸责任的理由——孩子一旦忘记带某种东西,会自然地认为,“不是我忘了,是我爸爸妈妈忘了,这不是我的错。”

      孩子丢三落四,与家长在教养过程中没有培养孩子的条理性有一定的关系。孩子做事容易缺乏主次,没有章法,胡子眉毛一把抓;或者一件事没lovebet爱博体育下载就开始下一件事,东一榔头西一棒子,主要是家长没有适时引导,培养孩子做事有条理的意识,孩子自己在准备上学的文具和物品时,很可能马马虎虎,而没有一件件检查清楚。

      很多人只有在一件事上吃了苦头,才会深刻地记住这件事。孩子经常忘带东西,但由于有了家长一次次地补救,并没有品尝自己失误的苦头,以至于使他们产生一种错觉:忘带东西没什么,反正有家长帮忙,总能“化险为夷”。所以,从一定程度上讲,家长的好心,助长了孩子丢三落四的行为。

      如何让孩子长记性

      拒绝善后,做“懒”家长

      当粗心健忘的孩子发出求救信号时,父母首先要做的是冷静,告诉孩子:“因为你是头一回忘记,我可以为你送,但也是唯一的一次,没有第二次,以后上学前一定要提前仔细检查好。”如果孩子不是初次忘带东西,父母就强迫自己拒绝为孩子匆忙“善后”,彻底打消孩子的依赖心理。

      家长应该从小培养孩子自己整理、收拾物品的好习惯。北京市顺义区西辛小学赵丽老师建议,家长每天可以提醒孩子想想,今天应该为明天做点什么啊?明天有什么大型的活动吗?旁敲侧击地引导,天天询问,持续不断,让孩子形成一种自觉的行为。同时要求孩子,每天做完功课,根据第二天的课程表收拾相应学具、依照老师的要求带齐所有东西,并把第二天要带的东西放到门口,走的时候容易看见,这样既能帮孩子养成好习惯,又避免了忘带东西。赵丽老师还建议,父母还应引导孩子,忘记带物品到校该如何补救。如隔天再补交、先跟同学借用、或下课后留下来补写等等。

      学会对自己负责

      别把自己变成“直升机父母”,理直气壮地告诉孩子:“上学带什么,是你自己应该记清楚的事,爸爸妈妈没有义务提醒你,更没有时间和义务单独为你送到学校。当然,爸爸妈妈相信你有能力做好这件事,也有能力管理好自己,而且,当你凭借自己的实力做好分内的事情时,你内心的成就感,足以让你感到自豪,爸爸妈妈也会为你骄傲的。”

      如果孩子还是忘记,父母一定要说到做到,让孩子承担后果,并从中接受教训,孩子才能懂道理、“长记性”,学会对自己负责。因为,如果家长一边给孩子送东西,一边指责、批评甚至惩罚孩子,很容易引起其逆反心理,教育的效果甚微;而将孩子暴露在后果之中,是让生活成为孩子的老师。只要这些后果在安全范围内,都可以让孩子自己去承担,家长在孩子需要的时候对其提供鼓励和指导。后果教育的好处在于,能让孩子学会自律,学会承担责任,进而成长。

      培养孩子做事的条理性

      如果孩子的学习环境杂乱无章、书包内的书本横七竖八没有秩序,孩子也不容易带齐应带的物品。所以,家长有必要培养孩子的秩序感和条理性。比如,给孩子准备一张独立书桌。让孩子自己收拾干净,把东西都分类放好,将课程表贴在书桌前面;同时,父母可以协助孩子做个备忘清单,以便孩子从中学会如何协调各个步骤、安排先后次序,思路清晰,每天整理书包的时候可以参照,让备忘清单帮助孩子逐步建立起自我提醒的意识。另外,家长留意班群,老师提醒要带的东西也要及时提醒孩子带上。

      北京市顺义区空港小学曹铃岳老师建议,从习惯养成的初期开始,家长就应告诉孩子一些实用的好方法,并要求孩子在固定的时间内完成。当孩子掌握了收拾物品的方法和技巧后,家长要定时定期检查,给予鼓励和督促。(记者 陈若葵)

    文章关键词:上学 丢三落四 家长 责编:王丽萍
    5034

    相关阅读 换一换

  • 中小学教师数据画像:本科及以上学历比例逐年上

    基于教育部发展规划司与《中国教育统计年鉴》2009~2018年过去十年的时间序列数据分析发现,在中小学教师队伍规模日益扩大的同时,教师队伍结构包括教师的性别结构、学历结构、职称结构等都呈现出一些新变化。

  • 上学费用难住贫困家庭 爱心人士温暖靖远女孩

    拿着甘肃医学院的大学录取通知书,年方二十的白银市靖远县刘川镇女孩小花犯了愁。自从父亲车祸过世后,家庭的支柱彻底倒下了,母亲为此精神失常,弟弟、妹妹尚且年幼,全家人只能靠低保维持生计。

  • 从家到“珈”:香港学生武大上学记

    “武汉比想象中的热。武汉大学的校园很美很大,大到会迷路。”在武大校园初见19岁的戴锦丰时,他正身着迷彩,青春洋溢。其实,作为香港学生,他本可以不参加军训。他说,主动参加军训,就是想锻炼一下自己,标记新的一段求学经历。

  • 中国儿童上学日 日均作业时长近90分钟

    上学日平均每天写作业87.85分钟,六成参与课外班,使用电子产品43.24分钟,外出游玩只有45.82分钟。昨天,中国儿童中心和社会科学文献出版社共同发布《儿童蓝皮书:中国儿童发展报告(2019)》 。调查研究通过典型城市多阶段分层抽样法对全国10个城市近15000名城乡儿童和家长进行了问卷调查。

  • 带病母上学的兰大学生被保研 还将帮助其他同学

    “我被兰大保研了,准备读新闻传播专业。” 黑皮筋绑起马尾,一身绿衣衬衫,澎湃新闻眼前的田歌笑眼盈盈,一脸阳光,很难看出命运曾在她身上开了多少次严酷的“玩笑”。她告诉澎湃新闻记者,接下来准备一边读研,一边打工,争取把“高得吓人”的手术费一点点攒齐。

  • 女童遭老师捆绑不愿上学 相关部门:幼儿园无证

    连放假都期待去幼儿园的孩子,突然不肯去幼儿园。遇到这种情况,家长可要留心了。4月26日,郑州市民王先生(化名)的女儿小童(化名)就出现了这种情况,王先生夫妇通过追问、调阅幼儿园视频找到原因——小童在幼儿园遭老师推搡、捆绑等暴力对待。

  • 深山独臂女教师:单手砍出上学路 培育上千学生

    村民们的屋子散落在大山上下,从孩子们的家到学校没有水泥路,一到雨天就泥泞难走。为了保证孩子们的安全, 34年来,杜秀兰用仅有的左手拨开了无数根挡路的树枝,用双脚踩出了一条通向学校的安稳路。

  • 12名小学生攀山溜索上学 每天耗时近7小时

    大石头组现有小学生12名,就读于谷顶的花果小学,家与校之间是约8公里的艰险山路,路段整体落差1100多米,每天上下学需耗时近7小时。

  • 上学不如“混社会”?贫困地区厌学症如何治

    最近,有媒体特别关注了贫困地区的辍学现象,提出了一个问题:越穷的地方越滋生“厌学症”吗?

  • 黑龙江首提“上学不求人” 加快推进教育公平

    为加快实现教育公平,黑龙江省政府首次提出“上学不求人”,要求实现中小学校零择校、零择班、零择位、零指定,努力办好人民满意的教育。

  • 慢新闻

    郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有