• 映象网首页
  • 新闻
  • 原创
  • 视频
  • 财经
  • 房产
  • 汽车
  • 家居
  • 教育
  • 健康
  • 科技
  • 旅游
  • 体彩
  • 娱乐
  • 公益
  • 河南爆款
  • 数读有道
  • 郑在读书
  • 新闻中心 > 新闻热点 > 正文

    让“宅经济”行稳致远

    2020-03-25  来源:人民日报

    5034

      “宅经济”是商家依托互联网提供新供给的一种积极探索。要解决“宅经济”发展中的难点和痛点,为消费市场注入更多活力和动力

      疫情期间,“宅经济”快速升温,电商、外卖等线上平台订单量火爆,以往一些在线下提供的实物和服务消费,也开始借助互联网、大数据等新技术在线上销售。有的购物中心把复工复产搬到网上,开启“云逛街”;有的销售商和中介机构把看车、看房等搬到网上,通过“云带看”开展预定销售服务;有的教育机构把课程搬到网上,在“云课堂”里帮消费者“充电”……“宅经济”催生的新型消费,成为消费市场新增长点。

      “宅经济”走热,折射出我国消费市场的强大韧性。疫情期间,居民外出减少,汽车、家具、建材、家电、住宿、餐饮等行业和业态的销售和客流明显下降,但与此同时,网上生鲜、远程办公、“互联网+医疗+药店”等逆势发展,展现了中国消费市场长期稳定和持续升级的大趋势。国家统计局发布的数据显示,1—2月份,全国实物商品网上零售额11233亿元,增长3%,占社会消费品零售总额的比重为21.5%,比上年同期提高5个百分点。

      事实上,“宅经济”并不是疫情期间的产物,早在几年前就已经在中国消费市场出现。归根结底,“宅经济”是中国多样化、个性化消费升级大趋势下,商家依托互联网、大数据、人工智能等新技术,深化供给侧改革、提供新供给的一种积极探索。这些前期尝试不仅为“宅经济”在疫情期间的走热打下基础,也说明“宅经济”有实实在在的市场需求支撑,将进一步发展壮大。

      当下,“宅经济”虽然满足了人们的一些新需求,但也不可避免地出现了一些发展中的难点和痛点。比如,疫情期间,一些公司在利用“云办公”软件时发现,有的远程办公软件实际效果不尽如人意,经常出现掉线、杂音等情况,从而影响了线上会议的效果;一些学生家长在帮助孩子使用线上教育软件时发现,一些课程制作不够用心,只是把线下教学简单地搬到线上,导致学习效果打折扣;一些消费者在参加商场的“直播销售”服务时发现流程繁琐,影响了购买体验……只有解决好消费者使用过程中的这些问题,“宅经济”才能行稳致远,为消费市场注入更多活力和动力。

      《 人民日报 》( 2020年03月25日 19 版)

    文章关键词:宅经济 电商 外卖 订单 大数据 责编:王丽萍
    5034

    相关阅读 换一换

  • “宅经济”激活新消费:田间地头,直播引领新时

    “给自家产品‘带货’的感觉真好!”不少尝到甜头的农民已开始做长期打算。多位专家指出,通过电商直播推广农产品并非权宜之计,长远来看,直播销售农产品有望成为常态,改变农产品出村进城的传统模式,在为农村和农民带来新一轮致富机会的同时,也给消费者带来更多选择,成为新型消费的重要一环。

  • “宅经济”助攻 智能电视迎来第二春

    处于高速发展期的中国智能电视行业,受新冠病毒肺炎疫情的影响,正迎来新一轮爆发式增长,根据TCL电子旗下雷鸟、创维旗下酷开网络以及海信AI电视大数据近日发布的大数据报告,疫情之下智能电视的开机率、收看时长远高于平常。

  • 空气炸锅暴涨背后:宅经济新风口?冲动消费伪需

    于程做的三明治卖相也不错,三明治的边缘还封了口,将内里的食材包裹完全。于程告诉记者,这是用她前不久刚从网上购置的早餐机做出来的。早餐机的尺寸恰好是一片吐司的大小,“其实它就是个小型的电饼铛”。

  • 空气炸锅暴涨背后: 宅经济新风口?冲动消费伪需

    热爱烹饪的90后韩青以前并不知道空气炸锅是什么,有一次在淘宝平台观看自己喜欢的网红的直播时,看到网红推荐这款产品,当天售卖的还有半成品的炸鸡套餐。网红介绍空气炸锅不用另外放油,是利用机器内的烘烤装置快速加热空气,使食物变熟,而且还能逼出肉质本身的油脂。心动之下,连同炸鸡套餐,韩青一并买了。“我妈都知道空气炸锅了,她说现在流行这个。”韩青告诉记者。

  • “宅经济”推动家电行业发展 洗碗机等销量明显

    近期,“宅”成了不少人的生活状态,间接推动了“宅经济”相关行业的快速发展,家电行业就是其中之一。空气消毒机、洗碗机、万能料理锅等一批家电销量出现明显增长。专家分析,家电商品的走俏体现出消费者对品质生活的追求。在消费升级大背景下,品质消费将成为未来消费的重要方向。

  • “云购物”助推“宅经济”

     近来,随着一些个体工商户陆续恢复营业,为巩固在抗击新冠肺炎疫情中取得的阶段性成果,减少经营户和消费者的聚集,安徽省六安市一些实体商户纷纷“试水”网络直播为自己“带货”,用“云购物”弥补线下销售短板。

  • “宅经济”进入数字化时代

    “宅经济”的市场规模有多大?居家消费中,网上购物火爆,近年来快速增长的O2O到家服务也贡献显著。据预测,2019—2023年全球在线餐饮外卖市场年均增长率将超过15%。远程办公市场同样可观。据美国人力资源服务公司凯利服务公司调研,在全球范围内,有超过1/4的受访者表示,每周至少有部分时间远程办公,对亚太地区的受访者而言,这一比例更是高达37%。

  • 慢新闻

    150万在俄华人将被驱逐并大批涌入黑龙江省?假的 150万在俄华人将被驱逐并大批涌入黑龙江省?假的

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有