• 映象网首页
  • 新闻
  • 原创
  • 视频
  • 财经
  • 房产
  • 汽车
  • 家居
  • 教育
  • 健康
  • 科技
  • 旅游
  • 体彩
  • 娱乐
  • 公益
  • 河南爆款
  • 数读有道
  • 郑在读书
  • 新闻中心 > 汽车要闻 > 正文

    2月SUV危机孕育生机 自主寻突破、合资补全矩阵

    2020年03月25日09:51  来源:中国经济网

    5034

      2月,国内SUV市场销量109938辆,同比下降78.4%。但疫情期间车企展现出来的新变化、市场孕育出的新机遇、未来新格局的展望同样值得关注。

      自主方面,奇瑞瑞虎7/7 PRO、奔腾T77Pro、吉利ICON、领克05、长安UNI-T等新车,无不展示出了自主品牌创新的动力和实力;合资方面,捷达VS7、丰田威兰达,还有高档品牌林肯冒险家,则都是能够左右各自品牌未来走势的战略车型。

      受疫情影响,2月汽车产业生产、运输、销售等环节几乎全线停摆,2月车市果不其然迎来暴跌,其中SUV市场销量109938辆,同比下降78.4%。

      具体来看,“2月国内SUV销量前十榜单”入榜车型阵容变化较大。哈弗H6和长安CS75依然占据榜单前两名,大众途观、吉利博越分列其后,展现出了“大厂”在应对突发事件时的高抗风险能力;但在榜单中下游,则出现了众多“新面孔”,捷途X70、观致5、大众途岳等车型都在车市巨变中得以入榜。奔驰GLC蝉联销量第5名,说明在消费升级环境下,高档车市场需求依旧旺盛。

      不过值得注意的是,受突发事件影响,2月车市数据并无过多参考价值。疫情期间车企展现出来的新变化、市场孕育出的新机遇、未来新格局的展望更值得关注。

      未雨绸缪 抢先布局紧凑级市场迎消费高峰

      首先,在疫情仍未lovebet爱博体育下载时,众多车企就已压抑不住“冲动”,在2-3月集中上市或亮相了多款重磅新车,既有来自自主企业的奇瑞瑞虎7/7 PRO、奔腾T77Pro、吉利ICON、领克05、长安UNI-T,也有主流合资品牌的捷达VS7、丰田威兰达,还有高档车品牌林肯冒险家等。

      但“巧合”的是,这些新车是清一色的紧凑级SUV,足见车企对紧凑级SUV的关注,该市场的吸引力可见一斑。此前,无论是引领近年中国车市大幅跨越、还是近两年车市遇冷后率先回暖的都是SUV市场,其俨然已成为车市“晴雨表”。

      而其中,紧凑级SUV无疑又占据最大份额,哈弗H6、长安CS75、大众途观、本田CR-V等热销明星无不是紧凑级车型。

      紧凑级SUV不仅拥有SUV所具备的高通过性,充沛的空间还能满足全家使用,此外,更具备出色的性价比,由此成为众多年轻人购车首选,市场前景广阔。同时,疫情过后,防护需求以及报复性消费,势必会推动以紧凑级SUV为代表的私家车市场回弹,也难怪国内外厂家会抢先规划布局,以在即将到来的消费高潮中先发制人。

      查漏补全 合资SUV战略产品频出补短板

      聚焦至以上新车,皆是能够影响品牌表现、甚至代表未来发展方向的重磅力作。

      合资品牌方面,捷达VS7作为捷达品牌“自立门户”后的第二款SUV,备受期待。得益于捷达此前打下的坚实基础,捷达品牌独立后几乎无需磨合就进入了旺销阶段。在继承大众造车品质的同时,捷达品牌还明确了进一步提升性价比的定位,由此其首款车型VS5上市不久后就已能达到月销过万辆的水平,VS7的到来更将丰富捷达品牌的产品矩阵。

      广汽丰田第四款TNGA车型——威兰达的到来,更令广汽丰田“如虎添翼”。2019年,广汽丰田累计销量68.2万辆,同比逆势增长17.59%,但略显遗憾的是,广汽丰田始终在紧凑级SUV市场缺少布局,威兰达的到来及时弥补了这一短板。借助丰田的品牌背书、TNGA带来的产品力提升、乃至“同门师兄”汉兰达的强劲表现,威兰达有望成为广汽丰田又一重要销量贡献点。

      冒险家则被看做是止住林肯品牌下滑趋势、并引爆其再一轮销售高峰的战略车型。2015年第二次进入中国市场的林肯准备更加充分,首年销量为11630辆,在接下来首个完整销售年份销量就攀升至32558辆,接着,2017年54124辆、2018年55315辆,维持上升势头。但随着这波热潮主要推动者——林肯MKC车型的老迈,林肯开始后劲乏力,2019年销量跌至46629辆,与高档车市场的蓬勃相悖。

      此时现身的冒险家虽然压力倍增,但更充满前景。首先,冒险家是MKC的继承车型,有此前的热销经验,也更具自信;更值得关注的是,其还是林肯的首款国产车型,在中国连续十一年蝉联全球汽车销售冠军的时候,引入国产不仅能大幅优化成本,更体现了林肯品牌对中国市场的重视。

      百花齐放 自主SUV以创新精神寻求突破

      相较于合资、高档品牌对阵容的稳步提升,自主品牌已经开始寻求更大胆的突破。

      首先到来的吉利ICON从亮相就一直是“网红”车型。几乎90%复刻概念车的造型,令ICON视觉效果拔群,也让众多年轻消费者趋之若鹜。其日后的市场表现,是紧随博越形成“双拳出击”,还是终因过于激进而沦为小众,值得关注。

      与之类似的,还有同样出自吉利之手的领克05,同样以大胆设计出名的领克,几乎款款产品都能引发热议,喜爱、“厌恶”两极分化明显。但实际证明,领克在与时俱进的市场中是可以立足的,2019年,领克累计销量达128066辆,表现不俗。

      奇瑞瑞虎7/7 PRO和奔腾T77Pro两款新车同样值得期待。曾经的自主品牌“老大”——奇瑞近两年复苏势头明显,2019年,其共售出639072辆自主品牌车型,同比增长6.9%,而身处前景最广阔市场的全新一代瑞虎7/7 PRO在全新升级后,无疑将为奇瑞的持续回暖“添砖加瓦”;

      近两年,“同在一个屋檐下”的一汽奔腾虽然被一汽红旗盖过了风头,但表现同样不容小觑,2019年,一汽奔腾销量达到12.05万辆,同比提高33.4%,从而晋升自主品牌销量前15。T77Pro能否助力奔腾再进一步,成为红旗之外,一汽的又一拳头品牌,让市场说了算。

      此外,长安UNI-T则完成了23公里复杂路况的自动驾驶挑战。可见,自主品牌如今推出的不单是新产品,更展示出了创新的动力和实力。推升自主品牌发展至如今高度的正是SUV浪潮,自主SUV又能否利用优势、经验,再度突破,实现与跨国企业真正的正面对抗呢?(经济日报-中国经济网记者 郭跃)


    文章关键词:SUV 危机 自主寻突破 责编:张迪弛
    5034

    相关阅读 换一换

  • 深度测评 点赞ICON——吉利ICON 未来科技SUV

    阳春三月,不知是谁“打翻了”调色盘,一抹金黄描着油菜花;一抹嫣红描着桃花;一抹雪白描着梨花……春色绚烂,阳光和煦,微风吹拂,到处充满着自由的空气,此情此景映入小编眼帘,真的是心旷神怡,

  • 自主突破、合资分化 2019年SUV下滑3.6%

    2019年,国内SUV车型共售出9181612辆,同比小幅下滑3.6%,领跑市场。自主品牌寻得新的市场突破口,实现触底反弹;合资SUV的攻势则愈发凌厉。

  • 全新梅赛德斯-奔驰GLB SUV上市

    11月29日,基于MFA2平台打造的全新梅赛德斯-奔驰GLBSUV正式上市。先期上市三款车型,售价为31.48万~35.48万元。

  • 广汽本田皓影正式上市 加入紧凑SUV竞争

    11月30日,广汽本田皓影正式上市。新车定位于紧凑型SUV,搭载1.5T涡轮增压发动机和2.0L混动系统,提供两驱和四驱版本。根据配置共推出11款车型,售价区间为16.98-25.28万元。

  • 嘿,你有多久没为自己而出发了?

    年少时,你是否常常畅想自己的未来?想象过自己会有一段甜蜜的爱恋,和另一半把开车去买菜这事都变得浪漫。

  • 首款国产纯电高档SUV上市 奔驰EQC凸显速度和诚

    据统计和观察,到2020年前后,高档车细分市场将迎来一波国产电动车“小高潮”,包括奔驰、宝马和奥迪在内的众多车企,纷纷将电动车产品锁定在中大型纯电SUV,并以此为延展,从上而下地逐步投放其他纯电动产品。奔驰EQC作为首款国产纯电高档SUV,体现了北汽和戴姆勒的精诚合作,更在市场速度和诚意上,抢占了先机。

  • 广丰首款TNGA中型SUV将首发

    广汽丰田正式公布TNGA架构下全新中型SUV——WILDLANDER的中文名称,定名为“威兰达”,并将于11月22日开幕的2019广州国际车展全球首发亮相。

  • 汽车市场竞争加剧 合资品牌押注SUV

    汽车市场的持续下行,在一定程度上改变了市场格局。从今年前9个月的销量来看,一汽-大众超越上汽大众,市占率位列第一;广汽丰田缩小与一汽丰田的差距;法系品牌PSA和雷诺销量严重下滑,可谓岌岌可危……

  • 聚焦“新豪华时代” 全新奥迪Q8耀世登场

    凭借前瞻的产品理念和技术实力,全新奥迪Q8将豪华旗舰SUV在造型、空间、舒适和越野之间的矛盾实现了融合统一,从而突破了使用场景的限制,展现出前所未有的差异化特质,重构了豪华旗舰SUV细分市场的格局。

  • 高档中大型7座SUV别克昂科旗外观内饰官图公布

    10月18日,上汽通用汽车别克品牌公布中大型7座SUV别克昂科旗的外观内饰信息。新车采用全新别克SUV家族设计语言,融汇大气豪华造型与精致科技内饰,以及7座尊享空间布局,为注重品质感与舒适性的消费者提供高档中大型SUV的全新选择。

  • 慢新闻

    阜外医院偷运患者血样出境?谣言! 阜外医院偷运患者血样出境?谣言!

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有