• 映象网首页
  • 新闻
  • 原创
  • 视频
  • 财经
  • 房产
  • 汽车
  • 家居
  • 教育
  • 健康
  • 科技
  • 旅游
  • 体彩
  • 娱乐
  • 公益
  • 河南爆款
  • 数读有道
  • 郑在读书
  • 新闻中心 > 汽车要闻 > 正文

    丰田“机油门”回应难服众 “循环油”推断浮出水面

    2020年03月24日10:11  来源:中国经济网

    5034

      对于丰田给出的回应,真正“买账”者委实不多。一方面,如“不是品质问题”、“不影响使用”的回应,与某日系品牌“机油门”爆发初期的说辞颇为相像;另一方面,有车主反映称,在某日系品牌4S店进行维保时会主动减少机油的加注,进而使车辆在行驶后机油量“不会升高至F线以上”。

      “国内4S店的利润主要是来自于维保与维修配件,在维保过程中4S店会推荐使用某型号机油,但其实这种机油是将老的机油回收后经过过滤、筛查等一系列步骤翻新后重新灌装使用的,” 一名不愿透露姓名的丰田内部人士解释到,“所以这次机油门不一定是车的问题,也有可能是4S店系统中这种‘循环油’出了问题。”

      尽管近来全国各地天气转暖,气温回升,但关于丰田机油增多的投诉依然层出不穷——仅3月以来,车质网上关于丰田产品机油增多的投诉便多达550余例。

      反观丰田方面,除一汽丰田曾在3月12日 “解释”了一番机油升高的原因外,广汽丰田与丰田中国均未主动出面回应;而记者从诸多媒体对丰田官方的采访报道中发现,本次“机油门”的剧情走向正变得似曾相识,结合某日系品牌“机油门”爆发时曾经的说辞,后续的场面恐怕更难收场。

      官方回应禁不住推敲

      在多篇媒体报道中,丰田方面的答复均为:“我们认为上述现象不是品质问题”以及“广大车主所反映的情况不会影响发动机机油的润滑性能,也不会对发动机的性能造成影响。”

      在此前一汽丰田给出的四项解释中,更是将机油超出F线(机油尺最高线)的大部分原因归结为整车厂生产与4S店维保过程中机油加注超量、消费者使用油尺测量时环境因素带来的误差,以及发动机在低温冷启动时,“极少量”未完全燃烧的汽油经过活塞环与缸体之间的间隙进入机油。

      丰田在北美召回RAV4车型原因为冷却液进入发动机缸体

      而当提及今年2月丰田在北美大规模召回RAV4车型的事件时,丰田方面人士则回应称,美国召回的原因为冷却液进入缸体内,且“有缺陷的发动机只有不到250台,丰田主动召回4万多台车,是要在当中找到这250台车,并检查一下同时期生产的其他机器有没有隐患。”以及“北美RAV4车型召回事件,为海外特定发动机制造工厂在特定期间所发生的制造问题。经排查确认,一汽丰田生产的 RAV4系列车型、亚洲龙车型,由于发动机供应工厂不同,不存在相同问题,故不受此次召回影响。”

      对于一系列“官方回应”,真正“买账”者委实不多。一方面,如“不是品质问题”、“不影响使用”的回应,与某日系品牌“机油门”爆发时颇为相像;另一方面,有车主反映称,在某日系品牌4S店在进行维保时,会主动减少机油的加注,进而使车辆在行驶后机油量“不会升高至F线以上”。

      “在精益生产体系中,出现问题后的追溯性与溯源性会比较好。”一名长期研究丰田生产体系的咨询人士宋先生告诉记者,“若是生产中出了问题,那么出问题的步骤、批次,乃至生产准备期间的工艺问题、设计研发问题都是能很快界定责任的。”

      该咨询人士还表示,由于丰田采用的是“个别订单式”生产,在确定产品流出范围时会比较精准,只要有问题车的车身号或发动机号,那么丰田应该能很精准地找到这辆车的流向——除非这辆车出售时间较长,又经过了多次转手。

      罪魁祸首是“成本控制”?

      官方经不起推敲的回应显然不足以令消费者满意,丰田“机油门”的真正原因也众说纷纭。

      对于出问题的混动车型,有业内人士分析称,一方面其在低速行驶状态下,发动机的启停较汽油车更为频繁,也更容易因汽油燃烧不充分和水分蒸发不完全而造成“湿壁”现象;另一种可能则是混动车型在动力输出切换时,发动机内机油升温速度过高而产生了膏状物。

      而对于同样出现机油增多的燃油车型,一名不愿透露姓名的丰田内部人士在接受经济日报-中国经济网记者采访时则表示,在他看来,这次“机油门”的成因,更有可能是“油品”问题。

      “国内4S店的利润主要是来自于维保与维修配件,在维保过程中4S店会推荐使用某型号机油,但其实这种机油是将老的机油回收后经过过滤、筛查等一系列步骤翻新后重新灌装使用的,”该人士解释到,“这本是个‘半公开’的秘密,所以这次机油门不一定是车的问题,也有可能是4S店系统中这种‘循环油’出了问题。”

      “对于刚提车便出了问题的车型,则要看它出厂时用的机油是哪一批次:因为日系车的利润控制比欧美车要严格很多,成本也经常会缩减到无以复加的程度。”该人士表示,“一般新车的润滑油都会是全新油,而在保养中则会换成‘循环油’,但在近几年,日系车在降低成本的过程中,不排除其将‘循环油’加注到出厂新车中的可能;此外,该品牌在生产混动车型时,或许也没有考虑到其在动力切换时发动机温度过高的情况——要知道循环油的高温稀释性能比之全新机油会有所差异,可能会造成乳化等现象。”

      使用“循环油”的判断目前虽然还是推测,但也从一个侧面揭示了过度控制成本的弊端,可以确定的是,丰田爆发的“机油门”事件,一方面动摇了日系车“可靠性强”的标签;而丰田如今对“机油门”事件的搪塞,是否又会牵连出更大的危机,这才是值得人们深思的问题。(经济日报-中国经济网 原创报道组)


    文章关键词:丰田 机油门 回应 循环油 责编:张迪弛
    5034

    相关阅读 换一换

  • 丰田宣布召回全球超180万辆问题车:车辆可能熄

    近日,加拿大各地区丰田汽车和雷克萨斯车主相继收到一封关于汽车召回的信件。据消费者报告(Consumer Reports)消息,此次召回涉及全球180万辆丰田及雷克萨斯品牌汽车,加拿大约15.8万辆,2013年至2019年期间生产的车型均有涉及。

  • 丰田欧洲两工厂停工至3月下旬 欧洲车企已大面积

    在欧洲主要车企纷纷宣布关闭当地工厂后,日本丰田汽车公司两家在欧工厂也加入停产大军。

  • 丰田发布第二代Mirai官图 续航里程提升30%

    近日,记者获悉丰田汽车发布了旗下第二代Mirai车型的官图,从图片中可以看到,新车的外观基本沿用了概念版Mirai的设计语言。相比第一代Mirai,第二代Mirai在动力方面进行了升级,

  • 丰田因燃油泵问题在美国召回70万辆汽车

    据CNN1月15日报道,由于燃油泵问题,丰田在美国召回了近70万辆丰田和雷克萨斯汽车。该公司表示,这些泵可能会停止运行,从而导致发动机故障。

  • 丰田中国因雷克萨斯价格垄断被罚

    去年12月27日,国家市场监督管理总局反垄断局发布《丰田汽车(中国)投资有限公司垄断案行政处罚决定书》(下称《处罚决定书》),对其在雷克萨斯品牌汽车销售中存在的价格垄断违法行为进行处罚。

  • 蓄电池或异常劣化 丰田召回1.2万辆进口埃尔法汽

    日前,丰田汽车(中国)投资有限公司向国家市场监督管理总局备案了召回计划。决定自2019年12月29日起,召回2017年12月11日至2019年3月29日期间生产的部分进口埃尔法汽车,共计12637辆。

  • 丰田汽车公司召回部分进口雷克萨斯CT汽车 共计6

    据市场监管总局网站消息,日前,丰田汽车(中国)投资有限公司根据《缺陷汽车产品召回管理条例》和《缺陷汽车产品召回管理条例实施办法》的要求,向国家市场监督管理总局备案了召回计划。

  • 广汽丰田致炫X全新上市 7.78万元起售

    21日,广汽丰田宣布YARiS L家族全新成员致炫X 正式上市,同时致炫、致享也同步全面升级。至此,YARiS L家族由“双子星”扩容为“梦幻三角”, 形成覆盖两厢、三厢和SUV风格两厢的产品线,全系列官方指导售价7.78万元起,全面响应新生代年轻群体对更高价值、更多元化产品的需求。

  • 广汽丰田量产纯电轿车iA5发布

    广汽丰田在成都车展发布首款量产纯电动轿车广汽丰田iA5。新车带来长续航、大空间、强性能、高智能的产品魅力,NEDC综合续航里程达510km,全系列共推出三款车型,补贴后厂商建议零售价为16.98万——19.28万元。

  • 9月召回60.4万辆 高田祸及丰田、马自达陷熄火门

    9月,国内乘用车市场共发布12起公告,涉及10个品牌的603742辆汽车被召回,同比下降85.31%,环比下降52.79%,召回数量回落至近三年低点。

  • 慢新闻

    阜外医院偷运患者血样出境?谣言! 阜外医院偷运患者血样出境?谣言!

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有