• 映象网首页
  • 新闻
  • 原创
  • 视频
  • 财经
  • 房产
  • 汽车
  • 家居
  • 教育
  • 健康
  • 科技
  • 旅游
  • 体彩
  • 娱乐
  • 公益
  • 河南爆款
  • 数读有道
  • 郑在读书
  • 新闻中心 > 汽车要闻 > 正文

    二手车交易模式百花齐放

    2019年09月27日10:31  来源:人民网-中国汽车报

    5034

      新中国成立70周年来,我国二手车市场主要发展出三类交易模式:主机厂经销商、独立二手车经销商(大小车商和二手车品牌连锁店)及私人间之间交易。这三类模式在二手车市场中的份额分别为:3%,82%,15%。

      不难看出,独立二手车经销商是目前国内二手车的主要渠道,占据八成以上的市场份额。布局分散、数量众多、规模参差不齐,有年营业额超过2000万元的经销商集团,也有年营业额在100万元以下的小经销商。此外,独立二手车经销商盈利水平也不平均,毛利率从3%~10%不等。在数量上,中小车商即所谓的“黄牛”占绝大多数,雇用人数在3人以下的经销商大约占66%。

      以交易环节中的买卖关系区分,二手车交易则可以分为C2B、B2B、B2C、C2C等几种类型。其中C2B是个人向商家卖车的途径,以二手车拍卖模式为主。这种方式中,个人手中的车源可以经过平台检测给出报告,平台上的商家通过报告在线或者在拍卖会现场出价竞拍获取车源。这种高效的模式为个人出售二手车及商家收购二手车提供了便利,上百名专业买家给出的价格基本符合车辆剩余价值,卖家也比较容易接受。

      B2B交易则是商家与商家之间的“串货”。由于我国幅员辽阔,不同区域市场消费者对于车型的需求不同,各地二手车价格也会受到多重因素影响而有所差异,所以二手车商间需要互通有无,B2B二手车交易由此形成。随着互联网平台和经销商集团的参与,这种模式正在稳步发展,新型社交工具及短视频网站等手段也成为B2B二手车交易的媒介。

      B2C模式是商家对个人买家的交易形式,主要是以二手车经纪公司和二手车经销公司为主体,从事二手车中介和二手车销售经营活动的模式。众多中小经销商是这种模式的主力军,由于线下经纪和经销模式对于店面、人员、库存的资金要求比较高,所以形成了二手车市场小而散的现状,随着更多主机厂和经销商对二手车业务的重视,他们将成为这种模式中不可忽视的力量。目前众多互联网平台可以被划归为B2C模式,不过它们并没有车源,仍然要依托于众多的线下二手车经销商。

      C2C模式是二手车个人之间的交易模式。此前个人交易二手车买卖双方的可选择性小,对于车况也没有正规的评估检测报告,车辆定价比较随意。在互联网平台兴起后,平台为买卖双方提供了车辆检测评估、推荐展示、撮合交易、代办手续等服务,以收取服务费的方式获得收入。

      除以上集中交易模式外,二手车市场还衍生出了相关细分服务行业,如第三方检测服务平台、估价平台、车辆维修保养记录查询公司、二手车金融服务公司、二手车物流公司、汽车延保服务公司、二手车SaaS公司等。(陈萌)


    文章关键词:二手车 交易模式 百花齐放 责编:张迪弛
    5034

    相关阅读 换一换

  • 减税降负 二手车市场复苏有望

    近日,财政部、国家税务总局发布《财政部 税务总局关于二手车经销有关增值税政策的公告》,明确了自2020年5月1日至2023年12月31日,从事二手车经销的纳税人销售其收购的二手车,

  • 发改委:进一步促进汽车消费优化升级和二手车流

    国家发改委副主任宁吉喆24日介绍,将多措并举促进消费回升,要大力发展住房租赁市场,加大城市老旧小区适老化、便民化的改造力度,使居民住得舒心。

  • 河南二手车行业酝酿新变化

    为促进汽车消费,财政部、国家税务总局近日发布公告称,自2020年5月1日至2023年12月31日,从事二手车经销的纳税人销售其收购的二手车,由原按照简易办法依3%征收率减按2%征收增值税,改为减按0.5%征收增值税。

  • 4月库存预警指数同环比双降 二手车走出低谷

    4月汽车经销商库存预警指数为56.8%,位于荣枯线之上,同环比分别下降6.9%和4.2%,多方共同发力促销费效果初显。不过受海外疫情影响,进口以及豪华品牌车源已出现供给不足的情况。

  • 二手车“新政”正当时 助力公司化全新运作

    昨日,在“中国汽车流通行业蓝皮书论坛”上,流通协会副秘书长罗磊表示,此次二手车减税政策有利于培育经营主体成长、市场规范发展、调整汽车消费结构,并有利于建立汽车消费梯次、活跃二手车交易,打通汽车市场消费链条,从而拉动经济增长。

  • 二手车未来市场空间有望超6000万辆 中国车市将

    3月31日,国务院常务会议确定在新能源汽车购置、货车以旧换新、二手车销售三方面提振汽车消费的政策后,4月9日,财政部、税务总局联合发布了《关于二手车经销有关增值税政策的公告》(简称《公告》)。

  • 商务部:推动落实一系列举措繁荣二手车市场

    商务部消费促进司负责人王斌在9日国务院联防联控机制举行的新闻发布会上说,《二手车流通管理办法》的修订稿已经形成,即将向社会公开征求意见。商务部将会同相关部门进一步推动落实取消二手车限迁政策,

  • 促进汽车消费三大政策:加速二手车流通 加大扶持

    国务院常务会议促进汽车消费三大政策中的第二条,是中央财政采取以奖代补方式,支持京津冀等重点地区淘汰国三及以下排放标准柴油货车。专家普遍认为,

  • 3月库存预警指数明显回落 二手车迎重大利好

    3月经销商库存预警指数环比下降27.0%,同比上升7.2%,总体情况虽仍不如疫情前,但集客逐周恢复,市场需求正缓慢增加,国内汽车市场正逐步回归正轨。

  • “云销售”帮二手车行业解困

    突如其来的疫情给二手车交易行业带来冲击。中国汽车流通协会发布的数据显示,今年2月全国二手车市场交易量共计7.11万辆,因疫情影响交易量环比下降92.78%,月度同比下降91.19%。

  • 慢新闻

    8000万扶贫项目偷工减料4000万?官方回应来了 8000万扶贫项目偷工减料4000万?官方回应来了

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有