• 映象网首页
  • 新闻
  • 原创
  • 视频
  • 财经
  • 房产
  • 汽车
  • 家居
  • 教育
  • 健康
  • 科技
  • 旅游
  • 体彩
  • 娱乐
  • 公益
  • 河南爆款
  • 数读有道
  • 郑在读书
  • 新闻中心 > 用车养护 > 正文

    十一新车自驾游这3点不能马虎

    2018年09月28日17:04  来源:新京报

    5034

      “十一”长假将至,不少人会选择驾车出游。如果你是新手加新车,因为缺少行驶经验,自驾游往往更容易出现一些无法预计的状况。为此,新京报记者总结了3点出行小贴士,希望助大家快快乐乐游“十一”。

      出行前检查必不可少

      长途出行当然要保证车辆处于良好的工作状态,在出行前必须给车辆做一次全身“体检”,包括对发动机、底盘、刹车、冷却液液面、蓄电池电解液面和比重、轮胎气压及胎面、照明系统、玻璃水和喷水泵、雨刮片等进行仔细检测维修。

      除了车辆本身,与长途出行有关的用品和准备工作同样不要忽略。例如,相关的证件、票据——如身份证、驾驶证、行驶证、养路费、车船税单据、保险证明等都应随身携带。出游前不妨到各旅游网站查找自驾游出行攻略,避免迷路或遇封路影响出游计划。

      此外,由于新车存在磨合期,驾驶员应尽量避免急刹车以及过长时间的连续负荷状态行驶。另外,新车出厂后,车内气体浓度较高,挥发时间可持续6个月以上,驾驶新车一定要注意勤开窗多透气。

      自驾途中尽量避免夜间行车

      很多初次自驾出行的新车主对远行途中的复杂路况等缺乏经验,开夜车、进山区、走颠簸路都有一定难度。因此,自驾出游最好有同伴同行,新老司机搭配上路,遇到复杂路段,老司机可以代替新手驾驶。

      自驾出游由于对外地道路不熟悉,应尽量避免夜间行车。如确需夜间行车,建议夜间尽量首选高速公路;而在国道或省道上夜间行车时,要严格控制车速,并增加跟车距离。超车时准确判明前方情况,确认条件成熟,再跟进前车,并连续变换远近灯光,必要时以喇叭配合,预告前车避让。

      另外,驾驶员不能过分依赖智能配置。在使用定速巡航、自适应巡航等功能时,需保持清醒、警惕,右脚需保持在能第一时间踩下刹车的位置。还需特别提醒的是,驾驶车辆驶入服务区休整时,因服务区内人员混杂,一定要锁好门窗,贵重物品随身携带。

      回程安全更重要

      经过了几天的游玩,回程时更显疲惫,这时也是产生交通事故的高危时段,驾驶员一定要在回程前保障充足睡眠,系好安全带,哪怕是配有安全气囊。

      回程后的保养也非常重要。游玩过程中的小磕碰如不及时修补,都有可能变成大麻烦,成为安全隐患。建议车主把爱车送到4S店或专业的汽车维修中心进行检测和保养。

      记者 蔡妍霏

    文章关键词:新车 自驾游 责编:王永芳
    5034

    相关阅读 换一换

  • 填补新能源产品布局 上汽大通新车上市

    5月18日,上汽MAXUS EUNIQ 5和EUNIQ 6两款车型正式上市,其中EUNIQ 5推出7款车型,售价区间为16.58万-23.03万元,EUNIQ 6共推出8款车型,售价区间为16.58万-23.50万元。

  • "馅饼"变"陷阱" 毛豆新车网 "买车变租车"的千层

    当吴逊(化名)联系上《国际金融报》记者时,语气显得十分失魂落魄——年仅24岁的他如今正被债务压得喘不过气。

  • 比亚迪汉:UI全新升级 尽显高端氛围感

    近日,比亚迪发布了全新升级的UI(用户界面),据悉此次全新升级的UI,将古典与现代进行融合,与比亚迪汉“新中式家居”的豪华风格相呼应,营造出优雅的科技之美,同时经过升级的UI界面,还能够实现不同场景不同体验,从而大幅度提升比亚迪汉HMI(人机交互)的视觉观感与用户体验感。

  • 长春、宁波出台促进汽车消费措施 购新车获数千

    日前获悉,长春市商务局近日下发《关于做好近期商贸领域促消费工作的指导意见》,组织开展“消费促进周”“消费促进月”等全市大型促消费活动,促进商超、汽车等7大消费。

  • 奔驰售后维修投诉:新车就换发动机,车贬值几十

    “一个月内车修了3次,前2次就已经检测出发动机的问题,但没有妥善处置,直到第3次发动机直接报废了。”来自辽宁锦州的车主陈兴回忆起近日在奔驰售后维修上的糟心事。

  • 自主品牌吉利全球发布未来科技车型 首次搭载CN9

    基于新冠肺炎疫情的原因,中国自主品牌汽车吉利24日正式于线上全球发布搭载“车规级CN95高效复合空调滤芯”的首个量产车型ICON,主打未来科技。同时,这也是汽车行业首款采用5G直播上市的新车。

  • 邻近岁末 11月新车投放攀高峰

    借助广州车展这一年终收官大戏,为了抓住提升新车和品牌曝光度的机会,各家车企11月开启了海量投放模式,国内车市进入新车上市爆发期。

  • 新车销量占比25% 新能源汽车15年规划新目标意味

    12月3日,工业和信息化部公布《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》(征求意见稿)。

  • 2025年新能源汽车新车销量占比将达25%左右

    工信部就《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》(征求意见稿)公开征求意见。《征求意见稿》提出,到2025年,新能源汽车市场竞争力将明显提高,动力电池、驱动电机、车载操作系统等关键技术将取得重大突破。

  • 全新梅赛德斯-奔驰GLB SUV上市

    11月29日,基于MFA2平台打造的全新梅赛德斯-奔驰GLBSUV正式上市。先期上市三款车型,售价为31.48万~35.48万元。

  • 慢新闻

    8000万扶贫项目偷工减料4000万?官方回应来了 8000万扶贫项目偷工减料4000万?官方回应来了

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有